Жирные альдегиды - это алифатические, длинноцепочечные альдегиды, которые могут быть моно- или полиненасыщенными. Жирные альдегиды включают такие соединения, как октаналь, нонаналь, деканаль или додеканаль. Номенклатура основана на номенклатуре алканов, окончание -al добавлено для обозначения альдегидной группы.
Жирные альдегиды являются естественным компонентом многих натуральные ингредиенты, такие как эфирные масла различных цитрусовых. Деканал, например, является составной частью апельсиновой корки. коктейли с феромонами различных феромонов насекомых содержат жирные альдегиды. Жирные альдегиды также были обнаружены в сердечной мышце млекопитающих.
Жирные альдегиды могут быть получены дегидрированием жирных спиртов. на медно-цинковых катализаторах. За счет гидроформилирования алкенов жирные альдегиды получают в большом промышленном масштабе.
Большая часть жирных альдегидов, полученных гидроформилирование напрямую перерабатывается в жирные спирты. Многие жирные альдегиды находят применение в качестве ароматизатора при производстве духов. Примером может служить 2-метилундеканал, который является типичным компонентом запаха Chanel No. 5. Decanal, сладкий цветочный запах которого напоминает апельсиновую корку., среди прочего, в качестве ароматизатора в пищевой промышленности и в качестве отдушки в парфюмерной промышленности.