Элизабет Фрай

редактировать
Социальный реформатор из Англии

Элизабет Фрай
Элизабет Фрай - Project Gutenberg etext 13103.jpg
РодиласьЭлизабет Герни. (1780- 05-21) 21 мая 1780 г.. Норвич, Англия
Умер12 октября 1845 г. (1845-10-12) (65 лет). Рамсгейт, Англия
Супруг (а)Джозеф Фрай ​(m.1800) ​
Дети14

Элизабет Фрай (урожденная Герни ; 21 мая 1780 г. - 12 октября 1845 г.), иногда упоминаемые как Бетси Фрай, была англичанином тюремным реформатором, социальным реформатором и, как квакером, христианкой филантроп. Ее называют «ангелом тюрем».

Фрай была главной движущей силой нового законодательства, призванного сделать обращение с заключенными более гуманным, и ее усилия поддержала королева Виктория. Она была изображена на банкноте Банка Англии в 5 фунтов стерлингов с 2001 по 2016 год. Фрай вел обширные и разоблачающие дневники.

Содержание
  • 1 Рождение и происхождение в семье
  • 2 Пробуждение социальной озабоченности
  • 3 Брак и семья
  • 4 Гуманитарная работа
  • 5 Репутация
  • 6 Смерть
  • 7 Памятники
  • 8 Избранные произведения
  • 9 Наследие
  • 10 См. Также
  • 11 Примечания
  • 12 Ссылки
  • 13 Внешние ссылки
Рождение и семейное происхождение

Элизабет Фрай родилась в Герни Суд, от Магдален-стрит, Норвич, Норфолк, Англия, в известную квакерскую семью, Герни. Домом ее детства был Эрлхэм-Холл, который сейчас является частью Университета Восточной Англии. Ее отец, Джон Герни (1749–1809), был партнером в банке Герни. Ее мать, Кэтрин, была членом семьи Барклай, которая была среди основателей Barclays Bank. Ее мать умерла, когда Елизавете было двенадцать лет. Как одна из самых старших девочек в семье, Элизабет частично отвечала за воспитание и образование младших детей, включая своего брата Джозефа Джона Герни, филантропа. Одной из ее сестер была Луиза Герни Хоар (1784–1836), писатель-писательница.

Пробуждение социальной озабоченности

Согласно ее дневнику, Элизабет тронула проповедь Присциллы Ханны Герни, Деборы Дарби и Уильяма Савери. У нее было больше религиозных чувств, чем у ее ближайших родственников.

Брак и семья

Она встретила Джозефа Фрая (1777–1861), банкира и двоюродного брата Bristol Fry семья, которая тоже была квакером, когда ей было 20 лет. Они поженились 19 августа 1800 года в Доме собраний друзей Норвич-Гоут-Лейн и переехали в Сент-Милдредс-Корт в лондонском Сити. Элизабет Фрай была записана как священник Религиозного общества друзей в 1811 году.

Джозеф и Элизабет Фрай жили в Плашет-Хаус в Ист-Хэме между 1809 и 1829 годами, затем переехал в Сидарс на Портвей в Лесные ворота, где они жили до 1844 года. У них было одиннадцать детей, пять сыновей и шесть дочерей:

  1. Кэтрин (Китти) Фрай, 22 года рождения. Август 1801 г., не замужем, умерла 9 мая 1886 г., написала «Историю приходов Востока» и Вест Хэма (опубликовано посмертно, 1888 г.)
  2. Рэйчел Элизабет Фрай, родившаяся 25 марта 1803 г., умерла 4 декабря. 1888 г., вышла замуж за Фрэнсиса Крессвелла
  3. Джон Герни Фрай из Warley Lodge, родился в 1804 г. умер в 1872 г., женился на Рэйчел Рейнольдс, матерью которой была Барклай
  4. Уильям Сторрс Фрай, родился 1 июня 1806 г., умер в 1844 г., женат Джулиана Пелли
  5. Риченда Фрай родилась 18 февраля 1808 года, умерла в 1884 году, вышла замуж за Фостера Рейнольдса
  6. Джозефа Фрая, родившегося 20 сентября 1809 года, умерла в 1896 году, вышла замуж за Элис Партридж
  7. Элизабет (Бетси) Фрай бо в феврале 1811 года, умерла в 1816 году, в возрасте 5 лет.
  8. Ханна Фрай, родившаяся 12 сентября 1812 года, умерла 10 марта 1895 года, вышла замуж за Уильяма Чемпиона Стритфилда
  9. Луиза Фрай, родившаяся в 1814 году, умерла в 1896 году, вышла замуж за Раймонда Пелли брат Джулианы, жены Уильяма)
  10. Сэмюэл Фрай, 1816 года рождения (известный как «Гурни»), умер в 1902 году, женился на Софии Пинкертон, тете поэта и переводчика Перси Эдварда Пинкертона
  11. Дэниел Фрай, известный как «Генри» или «Гарри», родился в октябре 1822 года, умер в 1892 году, женился на Люси Шеппард
Фрай читает сокамерникам в тюрьме Ньюгейт

По подсказке друга семьи, Стивен Греллет, Фрай посетил тюрьму Ньюгейт в 1813 году. Условия, которые она увидела там, ужаснули ее. Женский отдел был переполнен женщинами и детьми, некоторые из которых даже не предстали перед судом. Заключенные сами готовили и стирали в маленьких камерах, в которых спали на соломе.

Она вернулась на следующий день с едой и одеждой для нескольких заключенных. Она не могла лично продолжать свою работу в течение почти четырех лет из-за проблем в семье Фрая, включая финансовые трудности в банке Фрая. Во время финансовой паники 1812 года в лондонском Сити Уильям Фрай одолжил большую сумму денег банка семье своей жены, что подорвало его платежеспособность. Брат Элизабет Джон Герни, зять Самуэль Хоар III и двоюродный брат Хадсон Герни сделали крупные инвестиции в W.S. Банк Fry Sons стабилизирует ситуацию.

Фрай вернулся в 1816 году и в конце концов смог профинансировать тюремную школу для детей, которые были заключены в тюрьму вместе со своими матерями. Вместо того чтобы пытаться навязать женщинам дисциплину, она предложила правила, а затем попросила заключенных проголосовать за них. В 1817 году она помогла основать Ассоциацию исправления женщин-заключенных в Ньюгейте. Эта ассоциация предоставляла женщинам материалы, чтобы они могли научиться шить лоскутное одеяло, которое успокаивало, а также позволяло развивать навыки, такие как рукоделие и вязание, которые могли предложить работу, когда они вышли из тюрьмы, а затем могли зарабатывать деньги для себя. Этот подход был скопирован в другом месте и привел к возможному созданию Британского женского общества по содействию реформации женщин-заключенных в 1821 году. Ханна Беван, Элизабет Прайор, Элизабет Хэнбери и Кэтрин Фрай посещали корабли для каторжников: год. (Элизабет Прайор вовремя отреклась от власти после того, как она обратилась к тюремным властям с просьбой о вознаграждении за ее работу.)

Она также продвигала идею реабилитации вместо сурового наказания, которое было принято городскими властями в Лондоне, а также многие другие власти и тюрьмы.

В 1827 году Фрай посетил женщин-заключенных в Ирландии (см. «Мемуары миссис Элизабет Фрай», Томас Тимпсон, Нью-Йорк: Stanford Swords, 1847, стр. 82–99).

Элизабет Фрай также выступала за права и благополучие заключенных, которых перевозили. Женщин из тюрьмы Ньюгейт возили по улицам Лондона в открытых телегах, часто в цепях, прижавшись друг к другу со своим немногочисленным имуществом. Жители города забросали их гнилыми продуктами и нечистотами. Страха было достаточно, чтобы накануне вечером женщины были приговорены к транспортным беспорядкам. Первым действием Фрая было убедить начальника тюрьмы Ньюгейт отправить женщин в закрытых экипажах и избавить их от этого последнего унижения перед транспортировкой. Она посетила тюремные корабли и убедила капитанов внедрить системы, гарантирующие, что каждая женщина и ребенок получат хотя бы долю еды и воды в долгом путешествии. Позже она устроила каждой женщине обрывки материала и швейные инструменты, чтобы они могли использовать долгое путешествие, чтобы сделать лоскутные одеяла и иметь что-то на продажу, а также полезные навыки, когда они достигнут места назначения. В этот жизненно важный пакет по уходу она также включила библию и полезные предметы, такие как веревка, ножи и вилки. Элизабет Фрай посетила 106 транспортных судов и увидела 12 000 осужденных. Ее работа помогла начать движение за отмену транспорта. Транспорт был официально отменен в 1837 году, однако Элизабет Фрай все еще посещала транспортные суда до 1843 года.

Элизабет Фрай написала в своей книге «Тюрьмы в Шотландии и на севере Англии», что она ночевала в некоторых тюрьмах и пригласила благородство приходить и оставаться и своими глазами видеть условия, в которых живут заключенные. Ее доброта помогла ей завоевать дружбу заключенных, и они начали пытаться улучшить свои условия для себя. Томас Фауэлл Бакстон, зять Фрая, был избран в парламент на Уэймут и начал продвигать ее работу среди своих коллег-депутатов. В 1818 году Фрай дала показания комитету Палаты общин об условиях, преобладающих в британских тюрьмах, став первой женщиной, представившей доказательства в парламенте.

Гуманитарная работа

Элизабет Фрай также помогла бездомным, основав «ночной приют» в Лондоне после того, как увидела тело мальчика в зима 1819/1820 гг. В 1824 г. во время посещения Брайтона она учредила Общество посещений Брайтонского округа. Общество организовало для волонтеров посещение домов бедных и оказание им помощи и комфорта. План был успешным и был воспроизведен в других районах и городах по всей Великобритании.

Элизабет Фрай использовала свою влиятельную сеть и работала с другими известными квакерами для проведения кампании за отмену работорговли.

После того, как ее муж обанкротился в 1828 году, брат Фрая стал ее бизнес-менеджером и благотворителем. Благодаря ему ее работа продолжалась и расширялась.

В 1838 году Друзья отправили отряд во Францию ​​. Фрай и ее муж, а также Лидия Ирвинг и аболиционисты Джозия Форстер и Уильям Аллен были среди посланных людей. Они были там по другим делам, но, несмотря на языковой барьер, Фрай и Лидия Ирвинг посетили французские тюрьмы.

В 1840 году Фрай открыл школу для медсестер. Ее программа вдохновила Флоренс Найтингейл, которая взяла бригаду медсестер Фрая для оказания помощи раненым солдатам в Крымской войне.

. В 1842 году Фридрих Вильгельм IV Прусский отправился навестить Фрай в тюрьме Ньюгейт во время официального визита в Великобританию. Король Пруссии, который встречался с социальным реформатором во время ее предыдущих туров по континенту, продвигающих изменения в системе благосостояния и гуманизм, был настолько впечатлен ее работой, что сказал своим неохотным придворным, что лично посетит тюрьму, когда он был в Лондоне.

Репутация

Одним из поклонников была королева Виктория, которая несколько раз удостоила ее аудиенции до того, как она стала королевой, и внесла деньги в ее дело после того, как она вознеслась к трону. Другим поклонником был Роберт Пил, который издал несколько актов для продвижения своего дела, включая Закон о тюрьмах 1823 года. Этот акт был в значительной степени неэффективным, потому что не было инспекторов, которые следили бы за его соблюдением.

После ее смерти в 1845 году собрание под председательством лорд-мэра Лондона постановило, что было бы уместно «основать приют, чтобы увековечить память миссис Фрай и способствовать ее благожелательности. объекты, которым была посвящена ее жизнь ". Прекрасный таунхаус 18-го века был приобретен на Мэр-стрит, 195 в лондонском районе Хакни, и первое убежище Элизабет Фрай открылось в 1849 году. Оно предназначалось для временного приюта для молодых женщин, выписанных из столичных тюрем или полицейских участков. Финансирование поступало через подписку от различных городских компаний и частных лиц, а также доход от стирки и рукоделия сокамерников. Такое обучение было важной частью работы убежища. В 1924 году приют объединился с приютом для обездоленных в Далстоне в Хакни. Вскоре общежитие переехало в более просторное помещение в Хайбери, Ислингтон, а затем, в 1958 году, в Рединг, где оно остается и сегодня. Первоначальное здание в Хакни превратилось в CIU New Lansdowne Club, но освободилось в 2000 году и пришло в упадок. Совет Хакни в 2009 году возглавил усилия по восстановлению здания и возвращению его в эксплуатацию. В 2012 году в здании был проведен значительный ремонт, но по состоянию на июль 2013 года все здание выставлено на продажу. Здание и Элизабет Фрай увековечены мемориальной доской у входных ворот.

Смерть

Фрай умерла от инсульта в Рамсгейте, Англия, 12 октября 1845 года. Ее останки были похоронены в Друзьях 'могильник в Баркинг. Моряки береговой охраны Рамсгейта приоткрыли флаг в честь миссис Фрай; практика, которая до этого случая была официально зарезервирована для смерти правящего монарха. Более тысячи человек стояли в тишине во время захоронения у мемориала Рамсгейт.

Мемориалы
Имя Элизабет Фрай на монументе реформаторов, кладбище Кенсал-Грин Статуя Фрая в Олд-Бейли

Есть ряд памятных мест, посвященных местам, где Фрай жил. Есть мемориальные доски, расположенные на месте ее рождения в Гурни-Корт в Норвиче ; дом ее детства в Эрлхэм-холле; Сент-Милдредс-Корт, лондонский город, где она жила, когда вышла замуж; и дом Арклоу, ее последний дом и место смерти в Рамсгейте. Ее имя возглавляет список на южной стороне монумента реформаторов на кладбище Кенсал-Грин, Лондон. Она изображена в витражах церкви Всех Святых в Кембридже рядом с Эдит Кэвелл и Джозефиной Батлер.

. Благодаря ее работе тюремным реформатором, есть несколько памятников. Элизабет Фрай. Одно из зданий главного офиса Министерства внутренних дел, 2 Marsham St, названо в ее честь. Ее также отмечают в тюрьмах и зданиях судов, включая терракотовый бюст в сторожке HM Prison Wormwood Scrubs и каменную статую в Олд-Бейли. Канадская ассоциация обществ Элизабет Фрай чтит ее память, защищая интересы женщин, участвующих в системе уголовного правосудия. Они также отмечают и продвигают Национальную неделю Элизабет Фрай в Канаде каждый май.

Элизабет Фрай также отмечается в ряде образовательных учреждений и учреждений по уходу. Школа социальной работы и психологии Университета Восточной Англии расположена в здании, названном в ее честь. Есть отделение Элизабет Фрай в больнице общего профиля Скарборо в Северном Йоркшире, Соединенном Королевстве. В честь Фрая названа дорога в Гилфорд-колледже, школе в Гринсборо, Северная Каролина, которая была основана квакерами. В библиотеке Ист-Хэма в лондонском районе Ньюхэм.

есть бюст Элизабет Фрай. Квакеры также признают Элизабет Фрай как выдающегося члена. Ее могила в бывшем кладбище Общества друзей, расположенном на Уайтинг-авеню в Баркинг, Эссекс, была отреставрирована и получила новый памятный мраморный постамент в октябре 2003 года. В феврале 2007 г. мемориальная доска была установлена ​​в ее честь в Доме собраний друзей в Аппер-Гоут-лейн, Норвич. Фрай также изображен на Quaker Tapestry на панелях E5 и E6. Ее также почитают другие христианские конфессии. В часовне леди англиканского собора Манчестера в одном из окон с портретом знатных женщин на западной стене часовни изображена Элизабет Фрай. Англиканская церковь включила ее в свой литургический календарь 12 октября.

С 2001 по 2016 год Фрай был изображен на реверсе банкнот номиналом 5 фунтов, выпущенных Банк Англии. Ее показали читающей заключенным в тюрьме Ньюгейт. В дизайн также включен ключ, представляющий ключ от тюрьмы, который был вручен Фрай в знак признания ее работы. Однако с 2016 года изображение Фрая на этих заметках было заменено изображением Уинстона Черчилля. Она была одним из социальных реформаторов, отмеченных выпуском памятных марок Великобритании в 1976 году.

В Йоханнесбурге, Южная Африка, есть дорога, названная в честь Фрая.

Обширные дневники Фрая были переписаны и

Избранные труды
  • (1827) Наблюдения за посещениями, надзором и управлением женщинами-заключенными ДА
  • (1831) Тексты на каждый день в году, в основном практические и религиозные
  • (1841) Обращение христианского совета и предостережения к эмигрантам в недавно заселенные колонии
Родословная
16. Джон Герни
8. Джозеф Герни
17. Элизабет Суэнтон
4. Джон Герни
18. Джошуа Миддлтон
9. Ханна Миддлтон
19. Дороти Дрейпер
2. Джон Герни
20. Генри Кетт
10. Ричард Кетт
21. Сара Бейкер
5. Элизабет Кетт
22. Томас Тиррелл
11. Рэйчел Тиррелл
23. Элизабет
1. Элизабет Герни Фрай
24. Джонатан Белл
12. Дэниел Белл
25. Ребекка Холл
6. Дэниел Белл
13. Элизабет Сол
3. Кэтрин Белл
28. Роберт Барклай
14. Дэвид Барклай
29. Кристиан Моллисон
7. Кэтрин Барклай
30. Джон Фрим
15. Присцилла Фрейм
31. Присцилла Гулд
См. Также
Примечания
Ссылки
  • Андерсон, Джордж М. «Элизабет Фрай: вечный реформатор». Америка 173 (осень 1995 г.): 22–3.
  • Клэй, Уолтер Лоу. Тюремный капеллан. Монклер. Нью-Джерси: Паттерсон Смит, 1969.
  • Fairhurst, James. «Ангел тюрем». Ирландия, 4539 (осень 1996 г.): 5.
  • Фрай, Э., Райдер Э. (1883 г.). Элизабет Фрай: филантроп, проповедник, реформатор тюрьмы: жизнь и труды / взято из мемуаров, редактированных ее дочерьми, включая ее дневник, и из других источников, Эдварда Райдера. Поулинг, Нью-Йорк: P.H. Смит. MMSID 991006613419702626
  • Фрай, Кэтрин. Воспоминания о жизни Элизабет Фрай. Монтклер, Нью-Джерси: Паттерсон Смит, 1974. Второе издание, 1848 г., доступно в GoogleBooks.
  • Хаттон, Жан. Бетси, драматическая биография тюремного реформатора. Oxford UK и Grand Rapids, Michigan, Monarch Books, 2005. (ISBN 1-85424-705-0 (UK), ISBN 0-8254-6092-1 (США)).
  • Джонсон, Спенсер. Ценность доброты: история Элизабет Фрай. 2-е изд. 1976. (ISBN 0-916392-09-0 )
  • Кент, Дж. (1962). Элизабет Фрай / Джон Кент. (Создатели Британии). Лондон: Бэтсфорд. MMSID 991009174159702626
  • Льюис, Джорджина. Элизабет Фрай. Лондон, Англия: Headley Brothers, 1909. MMSID 991013186339702626
  • Francisca de Haan, «Фрай, Элизабет (1780–1845)» в Оксфордский национальный биографический словарь [2], по состоянию на 21 мая 2009 г.
  • Pitman, ER Elizabeth Fry. Boston, Mass: Roberts Brothers, 1886.
  • Роза, июнь. Элизабет Фрай, биография. London Basingstoke: Macmillan, 1980. (ISBN 0-333-31921-4 ) перепечатано в 1994 г. Quaker Home Service ISBN 0-85245-260-8.
  • Роуз, июнь. Тюремный пионер: история Элизабет Фрай. Quaker Tapestry Booklets, 1994.
  • Тимпсон, Томас. "Воспоминания о миссис Элизабет Фрай". Лондон: Эйлот и Джонс, 1847.
  • Уитни, Джанет. Элизабет Фрай: героиня квакеров. Лондон Великобритания: George Harrap Co. Ltd.., 1937, Нью-Йорк, NY: Benj amin Blom, Inc., 1972.
  • www.hackney.gov.uk/archives
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Элизабет Фрай.
Последняя правка сделана 2021-05-19 07:07:45
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте