Подписаться

Теория двойного кодирования

Последняя правка сделана 2021-05-18 05:06:09 Править

Теория двойного кодирования, теория познания, была выдвинута Алланом Пайвио из Университет Западного Онтарио в 1971 году. Развивая эту теорию, Пайвио использовал идею о том, что формирование мысленных образов помогает обучению. По словам Пайвио, человек может расширить изученный материал двумя способами: словесные ассоциации и визуальные образы. Теория двойного кодирования постулирует, что как визуальная, так и вербальная информация используется для представления информации. Визуальная и вербальная информация обрабатывается по-разному и по разным каналам в человеческом сознании, создавая отдельные представления для информации, обрабатываемой в каждом канале. Ментальные коды, соответствующие этим представлениям, используются для организации входящей информации, которая может быть обработана, сохранена и извлечена для последующего использования. При воспроизведении информации можно использовать как визуальные, так и вербальные коды. Например, предположим, что человек сохранил понятие стимула «собака» как слово «собака» и как изображение собаки. Когда его просят вспомнить стимул, человек может вспомнить либо слово, либо изображение по отдельности, либо и то, и другое одновременно. Если слово вспоминается, изображение собаки не теряется и может быть восстановлено позже. Возможность кодировать стимул двумя разными способами увеличивает шанс запомнить этот элемент по сравнению с тем, если бы стимул был закодирован только одним способом.

Существуют разногласия по поводу ограничений теории двойного кодирования. Теория двойного кодирования не принимает во внимание возможность познания, опосредованного чем-то, кроме слов и изображений. Было проведено недостаточно исследований, чтобы определить, являются ли слова и изображения единственным способом запоминания предметов, и теория не будет верна, если будет обнаружена другая форма кодов. Еще одно ограничение теории двойного кодирования состоит в том, что она действительна только для тестов, в которых людей просят сосредоточиться на определении того, как связаны концепции. Если ассоциации между словом и изображением не могут быть сформированы, гораздо труднее вспомнить и вспомнить слово в более поздний момент времени. Хотя это ограничивает эффективность теории двойного кодирования, она по-прежнему действует в широком диапазоне обстоятельств и может использоваться для улучшения памяти.

Содержание

  • 1 Типы кодов
  • 2 Поддержка
    • 2.1 Данные психологических исследований
    • 2.2 Поддержка когнитивной нейробиологии
  • 3 Альтернативная теория
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Типы кодов

Используются аналоговые коды мысленно представлять образы. Аналоговые коды сохраняют основные особенности восприятия всего, что представлено, поэтому образы, которые мы формируем в нашем сознании, очень похожи на физические стимулы. Они почти точно представляют физические стимулы, которые мы наблюдаем в окружающей среде, например деревья и реки.

Символические коды используются для формирования мысленных представлений слов. Они представляют что-то концептуально, а иногда и произвольно, а не перцептивно. Подобно тому, как часы могут представлять информацию в форме чисел для отображения времени, символьные коды представляют информацию в нашем уме в форме произвольных символов, таких как слова и комбинации слов, для обозначения нескольких идей. Каждый символ (x, y, 1, 2 и т. Д.) Может произвольно представлять что-то кроме себя. Например, буква x часто используется для обозначения не только понятия x, 24-й буквы алфавита. Его можно использовать для представления переменной x в математике или символа умножения в уравнении. Такие понятия, как умножение, можно символически представить знаком «x», потому что мы произвольно приписываем ему более глубокое понятие. Только когда мы используем его для представления этой более глубокой концепции, буква «х» несет в себе такое значение.

Поддержка

Данные психологических исследований

Многие исследователи согласились с тем, что в мысленном представлении используются только слова и изображения. Подтверждающие данные показывают, что память на некоторую вербальную информацию улучшается, если также представлен соответствующий визуальный элемент или если учащийся может представить себе визуальный образ вместе с вербальной информацией. Точно так же визуальную информацию часто можно улучшить, если она сочетается с соответствующей вербальной информацией, будь то реальная или воображаемая. Эта теория была применена к использованию мультимедийных презентаций. Поскольку для мультимедийных презентаций требуется как пространственная, так и вербальная рабочая память, люди представляют информацию с использованием двойного кода и с большей вероятностью вспомнят информацию при проверке позже. Более того, исследования, которые были проведены с абстрактными и конкретными словами, также показали, что участники запоминали конкретные слова лучше, чем абстрактные слова.

Пайвио обнаружил, что участникам показывали быструю последовательность изображений, а также быструю последовательность слов и позже попросили вспомнить слова и картинки в любом порядке, лучше запоминали изображения. Однако участники легче запоминали последовательный порядок слов, чем последовательность изображений. Эти результаты подтвердили гипотезу Пайвио о том, что вербальная информация обрабатывается иначе, чем визуальная, и что вербальная информация превосходила визуальную информацию, когда для задачи памяти также требовался последовательный порядок. Ли Брукс провел эксперимент, который обеспечил дополнительную поддержку двух систем памяти. Он попросил участников выполнить либо визуальное задание, в котором они должны были просмотреть изображение и ответить на вопросы об изображении, либо словесное задание, в котором они прослушали предложение, а затем их попросили ответить на вопросы, относящиеся к предложению. Чтобы ответить на вопросы, участникам было предложено ответить устно, визуально или вручную. В ходе этого эксперимента Брукс обнаружил, что вмешательство происходит, когда визуальное восприятие смешивается с манипуляцией визуальной задачей, а вербальные реакции мешают задаче, включающей словесное утверждение, которым нужно манипулировать вручную. Это подтвердило идею двух кодов, используемых для мысленного представления информации.

Рабочая память, предложенная Аланом Баддели, включает двухчастную систему обработки с визуально-пространственным блокнотом и фонологической петлей, которая по существу отображает к теории Пайвио.

Теории двойного кодирования дополняют теорию двойного маршрута чтения. Когда люди читают письменную информацию, теория двойного пути утверждает, что читатели получают доступ к орфографической и фонологической информации, чтобы распознать слова в письме.

Паивио. работа имеет значение для грамотности, визуальной мнемоники, генерации идей, HPT, человеческого фактора, дизайна интерфейса, а также разработки учебных материалов среди прочего. Он также имеет значение и аналоги в когнитивных науках и вычислительном когнитивном моделировании (в форме когнитивных моделей двойных процессов и т. Д., Например). Это также имело значение для когнитивной робототехники.

Поддержка когнитивной нейробиологии

Для определения областей, участвующих в визуальном восприятии и визуальных образах, использовались два разных метода. Во-первых, функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) используется для измерения мозгового кровотока, что позволяет исследователям определять количество глюкозы и кислорода, потребляемых определенной частью мозга, с увеличением кровотока, что позволяет оценить активность мозга. Во-вторых, связанный с событием потенциал (ERP) может использоваться, чтобы показать количество электрической активности мозга, которая возникает из-за определенного стимула. Исследователи использовали оба метода, чтобы определить, какие области мозга активны с различными стимулами, и результаты подтвердили теорию двойного кодирования. Другое исследование было проведено с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и фМРТ, чтобы показать, что участники улучшили память на произносимые слова и предложения в сочетании с изображением, воображаемым или реальным. Эти участники также показали усиление активации мозга, который обрабатывает абстрактные слова, которые нелегко объединить с изображением.

Альтернативная теория

Теория двойного кодирования не всеми принимается. Джон Андерсон и Гордон Бауэр предложили альтернативный метод - теорию высказываний - того, как знание мысленно представлено. Теория высказываний утверждает, что ментальные репрезентации сохраняются как предложения, а не как образы. Здесь предложение определяется как значение, лежащее в основе отношений между концепциями. Теория высказываний способна объяснить основную концепцию идеи без использования изображений или вербальной информации. Он может взять комплекс и разбить его на различные компоненты идеи или концепции. Эта теория утверждает, что образы возникают в результате других когнитивных процессов, потому что знания не представлены в форме изображений, слов или символов. Эта теория также связана с моделью естественной системы дедукции. Этот тип модели допускает как прямую, так и обратную подачу.

теория общего кодирования также была предложена в качестве альтернативы теории двойного кодирования. Общая теория кодирования рассматривает, как вещи, которые мы видим и слышим, связаны с нашими двигательными действиями. Он утверждает, что существует общий код между восприятием чего-либо и соответствующим двигательным действием.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте