A дастархван (персидско-арабский алфавит : دسترخوان, киргизский : дасторкон, хинди : दस्तरख़्वान, казахский : дастарқан, бенгальский : দস্তরখান, узбекский : дастурхон) или дастархан - это имя, используемое в Южной Азии и Центральной Азии для обозначения традиционного пространства, где едят пищу. Термин может относиться к скатерти, которая расстилается на земле, полу или на столе и используется в качестве санитарной поверхности для еды, но он также используется в более широком смысле для обозначения всего сервировки еды. Индийская поваренная книга Великих Моголов Дастархван-э-Авад, в которой подробно описывается кухня Авадхи из Лакхнау, подчеркивает важность дастархвана
Дастархван. - тюркское слово, означающее «скатерть». Он используется во многих других языках региона Южной и Центральной Азии, таких как белуджи, бенгали, урду, синдхи, Хинди, кыргызский, казахский, узбекский, туркменский и пушту.