Комитет помощи черным беднякам

редактировать

Портрет Джорджианы Кавендиш работы Томаса Гейнсборо. Кавендиш был видным членом комитета.

Комитет помощи черным беднякам был благотворительной организацией, основанной Лондоном в 1786 году для обеспечения средств к существованию для бедствующих людей африканского и азиатского происхождения. Это сыграло решающую роль в предложении создать колонию для черных беженцев в Сьерра-Леоне. Работа Комитета в некоторой степени совпадала с кампанией по отмене рабства на всей территории Британской империи.

Содержание

  • 1 Черные бедняки в Британии XVIII века
  • 2 Помощь
  • 3 Миграция в Сьерра-Леоне
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки

Черные бедняки в Британии 18-го века

"Черные бедняки" - собирательное название, данное в 18-м веке От Британии до малообеспеченных жителей из Лондона, которые имели темное происхождение. У черных бедняков было разное происхождение. Ядро сообщества составляли люди, попавшие в Лондон в результате работорговли в Атлантике ; иногда как рабы или наемные слуги, которые служили на невольничьих кораблях. В то время черные моряки служили как на флоте, так и на торговых судах. Черные бедняки стали редким, но заметным зрелищем на улицах Лондона. Большинство чернокожих бедняков жили в обедневших приходах Ист-Энда или в Семи Дайалс и Мэрилебон. Они составляли часть более широкого черного британского сообщества, которое в основном состояло из людей, занятых на черных городских работах, но имело видных членов, таких как Игнатий Санчо и Олауда Эквиано. В то время как более широкое сообщество включало некоторых женщин, черные бедняки, по-видимому, состояли исключительно из мужчин, некоторые из которых установили отношения с местными женщинами и часто женились на них.

Усилия по оказанию помощи

Йоркширское Стинго, публичный дом в Мэрилебон. Комитет использовал этот паб в качестве места для раздачи милостыни черным беднякам.

5 января 1786 года в Public Advertiser появилось объявление, что мистер Браун, пекарь с Вигмор-стрит., Кавендиш-сквер, должен был «дать четверть хлеба каждому чернокожему в беде, который подаст заявку в следующую субботу между двенадцатью и двумя часами». За этим последовали подробности, которые позволили черным гражданам подписаться. Встреча была организована на 10 января, и к концу месяца группа подвела итоги ситуации. Первоначально озабоченность высказывалась по поводу Ласкара, азиатских моряков. Но группа обнаружила около 250 «черных, терпящих бедствие», из которых только 35 прибыли из Ост-Индии, остальные - из Африки или Вест-Индии.. Сто человек сказали, что служили в Королевском флоте. Как и другие меры реагирования на серьезные социальные проблемы, вопрос решался заинтересованными гражданами, которые составляли обращения и списки сбора средств, например был также список подписки для поддержки проблемных ткачей в Спиталфилдс.

. После первоначальной встречи, проводившейся в помещении мистера Фолдера, продавца книг на Бонд-стрит, последующие встречи проводились в Кофейня Батсона, напротив Королевской биржи. Эта работа привлекла несколько видных деятелей из финансовой элиты Лондона: Джордж Питерс, управляющий Банка Англии, Томас Боддингтон, известный филантроп и рабовладелец, Джон Джулиус Ангерштейн, генерал Роберт Мелвилл. Монтегю Бургойн был первоначальным председателем, но через несколько недель его деловые интересы увели его из Лондона, и его заменил Бенджамин Джонсон, который, в свою очередь, страдал плохим здоровьем и был заменен на Джонас Хэнуэй. Аболиционисты Сэмюэл Хоар и двое из трех братьев Торнтон, Генри и Сэмюэл, также были задействованы вместе с Джеймсом Петтитом Эндрюсом и Сэр Джозеф Эндрюс.

14 февраля The Morning Herald заметили:

«Пример герцогини Девонширской в оказании помощи бедным Блэкс оказал благотворное влияние. Графиня Солсбери, Графиня Эссекская, Маркиза Бэкингемская и множество других титулованных персонажей также присутствуют на список благотворителей ».

Когда апелляция была закрыта 18 апреля, в общей сложности было собрано 890 фунтов стерлингов. Среди доноров были многие епископы и духовенство, в том числе Герберт Мэйо и Уильям Питт. Помимо общей доброжелательности, эта причина вызвала особую симпатию, потому что очень много было черных лоялистов, которые служили в британских вооруженных силах и были переселены в Лондон после поражения Великобритании в войне за независимость США. Самое крупное пожертвование было собрано из числа квакеров Самуэлем Хором.

Комитет вскоре организовал два места для регулярной раздачи милостыни : таверну White Raven в Mile End и Yorkshire Stingo в Лиссоне. Гроув, Мэрилебон. Эти заведения были открыты по несколько часов в день, обеспечивая помощь на открытом воздухе. Также на Уоррен-стрит был организован больничный дом, где 40-50 мужчин, нуждающихся в медицинской помощи, получали помощь в помещении. Некоторым из получателей помощи удалось найти работу, в частности, моряками. Предоставляя одежду, чтобы мужчины могли работать моряками, некоторые члены комитета просто применяли те же методы благотворительности, которые они использовали в таких организациях, как Морское общество. Но нехватка работы на море означала, что безработица оставалась проблемой. Излишки рабочей силы прибывали из сельской местности, и многие англичане также занялись попрошайничеством в Лондоне. Не имея ресурсов для создания какой-либо новой отрасли, Комитет обратил внимание на таких людей, как Ричард Уивер, который «хотел и хотел поехать в Галифакс и другие части Новой Шотландии, где находились - более справедливая перспектива трудоустройства »(см. чернокожие жители Новой Шотландии ). Вскоре благотворительность сфокусировала свои цели на том, чтобы «временно облегчить объекты благотворительности, а в дальнейшем обеспечить их одеждой и поселением за границей»... «в такие места, где они могут получить свой хлеб в свободе и комфорте».

Миграция в Сьерра-Леоне

Комитет также сыграл важную роль в переводе черных бедняков в недавно созданную колонию Сьерра-Леоне. Многие в Лондоне думали, что переезд в Сьерра-Леоне поможет им выбраться из нищеты. Схема переселения в Сьерра-Леоне была предложена энтомологом Генри Смитманом и вызвала интерес у гуманитариев, таких как Гранвилл Шарп, увидев в ней средство демонстрации лобби сторонников рабства, что черные люди могут внести свой вклад в дело управление новой колонией Сьерра-Леоне. Вскоре к схеме подключились и правительственные чиновники, хотя их интерес был вызван возможностью переселения большой группы бедных граждан в другие места. Уильям Питт Младший, премьер-министр и лидер партии тори, проявлял активный интерес к Схеме.

К концу октября 1786 года три транспортных корабля были сданы в эксплуатацию и пришвартованы в Дептфорде. Претенденты на урегулирование должны были подписать соглашение, согласившись с условием, что они сохранят статус британских подданных и будут защищаться британскими вооруженными силами. Затем им выдали документ о предоставлении гражданства Сьерра-Леоне. Некоторые историки полагают, что с помощью правительства в общей сложности 4000 чернокожих были перевезены из Лондона для переселения в колонию Сьерра-Леоне в 1787 году.

Однако, даже несмотря на то, что Комитет подписал около 700 членов Черной бедноты, только 441 человек поднялся на борт трех кораблей, отправившихся из Лондона в Портсмут. Власти при поддержке Комитета стремились заставить нищих с улиц Лондона присоединиться к программе, чтобы компенсировать потери сотен людей, отказавшихся от посадки. Многие чернокожие лондонцы больше не интересовались этой схемой, а принуждение, применявшееся комитетом и правительством для их принудительной вербовки, только усилило их сопротивление. Эквиано, первоначально участвовавший в схеме, стал одним из самых ярых ее критиков. Другой видный темнокожий лондонец, Оттоба Кугоано, также раскритиковал эту схему.

9 апреля 1787 года три корабля покинули Портсмут с примерно 280 мужчинами и 110 женщинами. Их сопровождали несколько торговцев. Во время рейса между Плимутом и Сьерра-Леоне 96 пассажиров погибли в пути. Те, кому удалось выжить во время путешествия, прибыли на берег Сьерра-Леоне 15 мая 1787 года. В 1792 году, в результате движения, которое опередило женское избирательное право в Великобритании, главы всех домашних хозяйств, треть из которых составляли женщины, получили право голоса. Сегодня потомки черных бедняков - это креольский народ Сьерра-Леоне.

Ссылки

Дополнительная литература

  • Брейдвуд, Стивен (1994). Чернокожие бедняки и белые филантропы: афроамериканцы Лондона и фонд поселения Сьерра-Леоне 1786–1791 гг. Ливерпуль: Издательство Ливерпульского университета. ISBN 0-85323-377-2.
  • Саймон Шама, Rough Crossings: Британия, рабы и американская революция, BBC Books, 2005 (ISBN 0-563-48709-7 )
  • Сивапрагасам, Майкл, «Почему чернокожие лондонцы не присоединились к Программе переселения в Сьерра-Леоне 1783-1815 гг.?» Неопубликованный Магистерская диссертация (Лондон: Открытый университет, 2013).

Внешние ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-05-15 07:02:19
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте