Курица и вафли в стиле «соул-фуд», подается с персиками и сливками в качестве десерта | |
Место происхождения | США |
---|---|
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица, вафли |
Варианты | Жареные курица с маслом и сиропом. Тушеная курица с соусом |
|
Цыпленок а вафли - это американское блюдо, сочетающее курицу с вафлями. Это часть множества кулинарных традиций, включая соул-фуд и голландскую кухню Пенсильвании, и его подают в некоторых специализированных ресторанах США.
Сочетание курицы и вафель происходит от американской еды для души и использует жареный цыпленок. Вафли подаются так же, как на завтрак, с такими приправами, как масло и сироп. Эту комбинацию продуктов любят многие люди, находящиеся под влиянием традиций пищи для души, переданных из прошлых поколений их семей. Этот вариант блюда достаточно популярен в Балтиморе, штат Мэриленд, чтобы стать местным обычаем.
Традиционный голландский вариант Пенсильвании состоит из простых вафель с вытянутой сверху тушеная курица, покрытая подливой. Обычно его можно найти в северо-востоке США.
Точное происхождение этого блюда неизвестно, хотя существует несколько теорий о его происхождении. Вафли вошли в американскую кухню в 1600-х годах вместе с европейскими колонистами. Популярность еды заметно выросла после 1789 года, когда Томас Джефферсон купил в Амстердаме четыре вафельницы.
В начале 1800-х годов отели и курорты за пределами Филадельфии подали вафли с жареным сомом. В таких заведениях подавали и другие блюда, такие как жареный цыпленок, который постепенно стал предпочтительным мясом из-за ограниченной сезонной доступности сома. Вафли, подаваемые с курицей и соусом, к 1860-м годам считались обычным воскресным блюдом среди голландцев Пенсильвании. Мемуары 1901 года вспоминают таверну в Ист-Либерти, штат Пенсильвания, хорошо известную «ужином из весенних цыплят и вафлями». К концу XIX века это блюдо было символом Пенсильванской голландской страны, отчасти вызванной его связью с туризмом.
К 1840-м годам жареный цыпленок и вафли были знаменитый ресторан Warriner's Tavern в Спрингфилде, Массачусетс, принадлежащий «дяде» Джереми Уорринеру и его жене «тете» Фиби, двум известным аболиционистам. Опытными поварами в таверне Уорринера были афроамериканки, освобожденные или сбежавшие из рабства рабы, которые научились своему ремеслу на кухнях плантационных домов. До гражданской войны курица и вафли были экстравагантными продуктами для завтрака на плантациях на большей части Юга, приготовленными хорошо обученными афроамериканскими поварами.
В 1909 году Griswold's Реклама вафельницы обещала: «Вы можете присутствовать на ужине с курицей и вафлями прямо у себя дома в любое время, когда у вас возникнет идея, что вы владелец вафельницы Griswold's American Waffle Iron».
Традиционная история о происхождении «Блюдо в душе» утверждает, что, поскольку афроамериканцы на Юге редко имели возможность есть курицу и были более знакомы с оладьями или блинами, чем с вафлями, они считали это блюдо деликатесом. На протяжении десятилетий он оставался «трапезой для особого случая в афроамериканских семьях». Другие историки, однако, ссылаются на нехватку ранних свидетельств существования этого блюда на Юге; они помещают происхождение позже, после миграции южных афроамериканцев на Север после Гражданской войны во время Эры Реконструкции. Комбинация курицы и вафель не встречается в ранних южных кулинарных книгах, таких как «Южная кулинарная книга миссис Портер», опубликованная в 1871 году, или в Что миссис Фишер знает о старой южной кулинарии, опубликованном в 1881 году бывшим рабом. Эбби Фишер. Поваренную книгу Фишера обычно считают первой кулинарной книгой, написанной афроамериканцем. Отсутствие рецепта сочетания курицы и вафель в южных кулинарных книгах той эпохи может свидетельствовать о более позднем происхождении этого блюда. Популярная культура, возможно, связала это блюдо с Югом к 1917 году, когда Эдна Фербер Сама Фанни упомянула чикагский ресторан, ложно рекламирующий «Южный куриный ужин с вафлями и настоящим кленовым сиропом, по 35 центов каждый».
Жареный цыпленок и вафли появились в Лос-Анджелесе к 1931 году, когда их подали в ресторане The Maryland, который продвигал это блюдо как южный деликатес. Роман Джеймса М. Кейна 1941 года Милдред Пирс касается женщины, которая успешно подает "ужин с курицей и вафлями" в своем ресторане Glendale.
В Нью-Йорке блюдо служил в афро-американской общине Гарлема еще в 1930-х годах в таких местах, как Tillie's Chicken Shack, джазовый ночной клуб Дики Уэллса и, в частности, Wells Supper Club. В 1935 году Банни Бериган сочинил джазовый инструментал под названием «Цыпленок и вафли».
С 1970-х годов курица и вафли вновь приобрели популярность в Лос-Анджелесе благодаря известности бывшего жителя Гарлема Херба Хадсона. ресторан Дом с курицей и вафлями Роско, который стал любимцем некоторых голливудских знаменитостей и упоминался в нескольких фильмах.