Экслибрис

редактировать
Экслибрис и подпись Джорджа Бэнкрофта. «εἰς φάος» - это греческое, что означает «К свету». Табличка представляет собой древнеримский tabula ansata.

A экслибрис (или экслибрис, как его обычно называли до начала 20 века), также известный как ex -librīs (латинское для '"из книг (или библиотеки)"'), это печатная или декоративная этикетка, наклеенная на книгу, часто на лицевой стороне форзац, чтобы указать право собственности. Простые типографские экслибрисы называются «книжными этикетками».

экслибрисы имеют мотив, относящийся к владельцу книги, например герб, герб, значок, девиз или дизайн, выполненный по заказу художника или дизайнера. Имя владельца обычно следует за надписью типа «из книг…» или «из библиотеки…», или на латыни «экслибрис». Экслибрисы - важное свидетельство происхождения книг.

В Соединенных Штатах экслибрис заменил книжные рифмы (которые заменили книжные проклятия ) после 19 века.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Ранние образцы
    • 1.2 Англия
  • 2 Искусство
  • 3 Этюд и коллекция
  • 4 Современные экслибрисы и их коллекция
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки и источники
    • 6.1 Ссылки
    • 6.2 Источники
  • 7 Дополнительная литература
  • 8 Внешние ссылки
    • 8.1 Общества
    • 8.2 Журналы
    • 8.3 Институциональные коллекции

История

Ранние примеры

Экслибрис для Гильпранда Бранденбурга Биберах, ксилография, черная печатная краска, ручная раскраска на бумаге (Германия, 1480 г.). Экслибрис находится в Sermones quadragesimales Якоба де Воражина (Бопфинген, Вюртемберг, 1408) Сэр Патрик (Питер) Бадж Мюррей Трейпланд, 4-й бит. из Замок Фингаск (1762–1837). Из копии 1761 Книги общих молитв Экслибрис с изображением древнего города Эмпорион или Эмпуриес, в Каталонии, Испании Экслибрис шведский и норвежский король Оскар II.

Самые ранние известные признаки владения книгами или документами относятся к периоду правления Аменофиса III в Египте (1391–1353 гг. до н. э.).

Однако в своей современной форме они произошли от простых надписей в книгах, которые были распространены в Европе в средние века, когда стали широко распространены различные другие формы «библиотечного дела» (например, использование классных знаков)., номера телефонов или полки). Самые ранние известные примеры печатных экслибрисов относятся к немецким и датируются 15 веком. Одна из самых известных - это небольшая раскрашенная вручную гравюра на дереве, изображающая щит с оружием, поддерживаемый ангелом, который был вклеен в книги, подаренные картезианскому монастырю Буксхайм братом Хильдебрандом Бранденбургом. из Биберах, около 1480 года - дата совпадает с датой записанного дара. Ксилография, имитирующая аналогичные приемы в старинных рукописях, расписана вручную. Пример этого экслибриса можно найти в Архиве Фарбера Университета Брандейса. Во Франции самым древним экслибрисом, обнаруженным на данный момент, является экслибрис некоего Жана Берто де ла Тур-Бланш, датированный 1529 годом. Далее идет Голландия с пластиной Анны ван дер Аа в 1597 году. ; затем Италия с одним, отнесенным к 1622 году. Самый ранний известный американский пример - это простая печатная этикетка Стивена Дейя, печатника из Массачусетса из Книги Псалмов, 1642 г.

. История экслибриса как символического и декоративного знака, обозначающего право собственности на книги, начинается в Германии. Самыми ранними известными образцами являются немецкие, но они также встречаются в большом количестве задолго до того, как мода распространилась на другие страны, и часто представляют высший художественный интерес. Альбрехт Дюрер, как известно, выгравировал по крайней мере шесть пластин (некоторые довольно большие) между 1503 и 1516 годами, а также предоставил рисунки для нескольких других. Известные пластинки приписываются Лукасу Кранаху и Гансу Гольбейну, а также так называемым Маленьким Мастерам (Мастера малого формата - Бехемы, Вирджил Солис, Матиас Зундт, Йост Амман и другие). Влияние этих рисовальщиков на декоративные стили Германии ощущалось на протяжении последующих веков вплоть до наших дней, несмотря на вторжение сменяющих друг друга итальянских и французских мод в 17-18 веках и заметные усилия по оригинальности композиции, наблюдаемые среди современных дизайнеров. Изящный и продуманный немецкий стиль, похоже, не повлиял на соседние страны; но поскольку мода на орнаментальные экслибрисы, несомненно, пришла из Германии, история немецких экслибрисов по-прежнему представляет большой интерес для всех, кто заинтересован в их развитии.

Только в XVII веке печатный экслибрис стал обычным явлением во Франции. До тех пор более распространен более роскошный обычай слепого- или золотого тиснения переплета книги с помощью личного устройства: супралиброс. Однако с середины века собственно экслибрис стал довольно популярным; Примеры того периода многочисленны и, как правило, очень красивы. Термин «экслибрис», используемый как существительное (экслибрис (написано одним словом) на немецком языке) возник во Франции.

Англия

Во многих отношениях Особенно интересно рассмотрение английского экслибриса в его многочисленных стилях, от Тюдоровского периода до позднего Викторианского периода. Во всех своих разновидностях он с большой точностью отражает преобладавшие в разные эпохи вкусы в декоративном искусстве, как и экслибрисы во всех странах. В 2010 году Джон Блатчли спросил, прикреплено ли нарисованное вручную гербовое устройство к фолио первого тома Quatuor concilium generalium, принадлежащего кардиналу Вулси следует рассматривать как первый английский экслибрис. Он сделан из бумаги и наклеен на лицевую часть книги. Однако он не был напечатан. В этом отношении это единственный известный пример. Библиотекарь Дэвид Пирсон утверждал, что можно привести правдоподобные доводы в пользу того, чтобы рассматривать это как своего рода экслибрис.

Из английских примеров до сих пор не было обнаружено ни одного более древнего, чем подарочная тарелка сэра Николаса Бэкона ; знаменитый, великолепный, который когда-то принадлежал Генриху VIII, а теперь находится в королевской библиотеке, Британский музей, не попадает в категорию экслибрис в его современном понимании. Следующий пример - сэра Томаса Трешема, датированный 1585 годом. До последней четверти 17 века количество подлинных английских табличек было очень ограниченным. Их композиция всегда удивительно проста, и в ней нет ничего от немецкой изысканности. Как правило, они имеют очень простой герб, а украшение обычно ограничивается симметричным расположением накидок с редкими изображениями пальм или венков. Вскоре после Реставрации, однако, экслибрис, кажется, внезапно стал привычным аксессуаром для большинства хорошо организованных библиотек.

Первое записанное использование тарелки разговорника было в 1791 году Джоном Айрлэндом в Hogarth Illustrated. Экслибрисы того периода очень своеобразны. В простоте их геральдических композиций они напоминают геральдические устройства предыдущей эпохи; но их внешний вид совершенно другой. Во-первых, они неизменно отображают линии и точки, по аналогии с методом, первоначально разработанным в середине века Петрой Санкта, автором книги Tesserae Gentilitiae, которая к этому времени стала распространяться по всей Европе. Во-вторых, накидка, окружающая лицевую сторону щита, приобретает гораздо более сложный вид, напоминающий облик современного парика. Этот стиль, несомненно, был заимствован из Франции, но он приобрел свой собственный характер в Англии.

С тех пор и до рассвета Французской революции английские способы украшения экслибриса, как и в большинство других движимых вещей на несколько лет следуют господствующему французскому вкусу. Основными характеристиками стиля, преобладавшего в период королевы Анны и ранней Грузии, являются: орнаментальные рамки, напоминающие резной дуб; частое использование рыбьей чешуи; решетчатые или подгузники для украшения ровных поверхностей; а в гербовой экспозиции - заметное снижение важности мантии. Использование раковин морского гребешка в качестве почти постоянного элемента орнамента дает предвкушение рокайль-кокиль, так называемой моды Чиппендейла следующего царствования. В течение средней трети века этот стиль рококо (типичным образцом которого является плита Convers) влияет на экслибрис так же универсально, как и на все другие предметы декора. Его главным элементом является причудливое расположение свитков и раковин с изогнутыми струйками, напоминающими акант, - расположение, которое в примерах лучшего периода обычно делается асимметричным, чтобы дать больше возможностей для множества противодействующих изгибов. Стремительно избегаются прямые или концентрические линии и всякая плоская поверхность; шлем и его симметричная накидка имеют тенденцию исчезать и заменяются простым гребнем на галтели. Предыдущие примеры такого способа довольно громоздки и просты. Однако позже композиция становится чрезвычайно легкой и сложной; Здесь представлены все мыслимые и часто несовместимые элементы декора, от купидонов до драконов, от цветков до китайских пагод. В начале правления Георга III происходит возвращение к большей сдержанности в орнаменте, и появляется более национальный стиль, который можно назвать стилем урны. Экслибрисы этого периода неизменно имеют внешний вид, который сразу напоминает декоративную манеру, ставшую популярной у архитекторов и дизайнеров, таких как Chambers, Adams, Josiah Wedgwood, Hepplewhite и Sheraton. На щите виден простой лопатообразный контур, явно основанный на псевдоклассической урне, тогда еще очень живой. Орнаментальные аксессуары - симметричные ладони и брызги, венки и ленты. Архитектурный босс также является важным фактором. На многих таблицах, действительно, герб занимает второстепенное положение рядом с урной, в основном архитектурной.

Экслибрис, присуждаемый в качестве премии воскресной школы за 1898 год.

Некоторые экслибрисы выпускались учреждениями, часто религиозными., который награждал людей книгами за академическую успеваемость, хорошее поведение и тому подобное. На них будет написано имя человека от руки. Такие тарелки могли быть очень сложными или очень простыми по своему дизайну, отражая характер награжденного учреждения.

С начала 19-го века, похоже, не существовало особого стиля украшения. В огромном большинстве примеров изображен простой герб с девизом на свитке и гербом на галтели. Однако на рубеже 20-го века создание экслибрисов, по-видимому, получило быстрый импульс; Фактически началась новая эра экслибриса, представляющая большой интерес.

Основные стили оформления уже были отмечены. Но определенные стили композиции также преобладали в определенные периоды. Хотя большинство старых табличек были гербовыми, всегда были и графические образцы, а это почти совокупность современных.

Можно вспомнить наиболее ярко выраженный английский жанр : интерьер библиотеки - термин, который сам себя объясняет, - и стопки книг, примером которых является экслибрис У. Хевера., секретарь Сэмюэля Пеписа. У нас также есть много портретных пластин, из которых, возможно, наиболее примечательны те, которые принадлежат самому Сэмюэлю Пепису и архитектору Джона Гиббсу; аллегории, такие как гравюры Хогарта, Бартолоцци, Джона Пайна и Джорджа Верту; пейзажные плиты, созданные резчиками по дереву школы Бьюика и т. д. В большинстве из них гербовый элемент играет второстепенную роль.

Искусство

Экслибрис Венгрии, экслибрисная марка

До появления коллекционеров экслибриса и их безумного обменивания экслибрис создавался почти всегда. оставлено рутинным навыкам продавца геральдических канцелярских товаров. На рубеже 20-го века композиция личных книжных жетонов стала признанной второстепенной ветвью высшего искусства, и в моду вошел совершенно новый класс рисунков, которые, при всем их чудесном разнообразии, несут столь же безошибочный характер. как стиль самых определенных стилей давно минувших дней. Вообще говоря, можно сказать, что чисто геральдический элемент имеет тенденцию становиться второстепенным, а аллегорический или символический - заявлять о себе более сильно.

Среди английских художников начала 20-го века, у которых были более специфические особенности обратил внимание на разработку экслибриса, можно упомянуть С. В. Шерборн, Г. В. Ева, Роберт Эннинг Белл, Дж. Д. Баттен, Эрат Харрисон, Дж. Форбс Никсон, Чарльз Рикеттс, Джон Виникомб, Джон Лейтон и Уоррингтон Хогг и Фрэнк К. Папе. Развитие различных направлений технологической работы за счет облегчения и удешевления воспроизведения красивых и сложных дизайнов, несомненно, очень помогло популяризации экслибриса - вещи, которая в прежние времена почти всегда ограничивалась библиотеками предков или коллекциями, имеющими важное значение. Таким образом, подавляющее большинство пластин периода 1880–1920 годов было воспроизведено технологическим способом. Некоторые художники продолжали работать резцом. Некоторые работы они ставят под сомнение по сравнению с лучшими произведениями бывших граверов. Из них наиболее известны C. W. Sherborn (см. Таблицу) и G. W. Eve в Англии, а в Америке J. W. Spenceley из Бостона, Массачусетс, К. В. Ф. Хопсон из Нью-Хейвена, штат Коннектикут, и E. Д. Френч из Нью-Йорка.

Изучение и собрание

Экслибрисы очень часто вызывают большой интерес (и их стоимость часто намного превышает стоимость нечетного тома, в котором они находятся прикреплены), либо как образцы былой декоративной моды, либо как личные реликвии известных людей. Однако ценность, придаваемая книжным щитам, не являющаяся предметом чисто личного интереса, является сравнительно современной.

Изучение и вкус к коллекционированию экслибрис едва ли датируются 1860 годом. Первый реальный импульс было дано появлением «Руководства по изучению книжных табличек» («Экслибрис») лорда де Табли (затем достопочтенного Дж. Лестера Уоррена, Массачусетс, Массачусетса) в 1880 г. (опубликовано в Лондоне Джоном Пирсон из 46 Pall Mall). Эта работа, очень интересная со многих точек зрения, установила то, что сейчас принято в качестве общей классификации стилей британских экслибрисов: ранний гербовый (то есть предшествующий Реставрации, примером которого является плита Николаса Бэкона); Якобин, несколько вводящий в заблуждение термин, но отчетливо понимаемый как включающий тяжелую декоративную манеру Реставрации, королевы Анны и ранних грузинских времен (пластина Лансанора - якобинская); Чиппендейл (стиль, описанный выше как рококо, довольно хорошо представлен французской тарелкой Convers); венок и лента, относящиеся к периоду, описанному как урна, и т. д. С тех пор литература по этой теме значительно выросла.

Общества коллекционеров были основаны сначала в Англии в 1891 году, затем в Германии и Франция, а затем и Соединенные Штаты, большинство из которых издают журнал или архивы: The Journal of the Ex-libris Society (Лондон), Archives de la Société française de collectionneurs d'ex-libris (Париж), оба из них ежемесячные издания; Экслибрис Zeitschrift (Берлин), ежеквартально.

В 1901–1903 годах Британский музей опубликовал каталог из 35 000 экслибрис, собранных сэром Августом Волластоном Фрэнксом (1826–97)..

Экслибрисы, которых, вероятно, насчитывается более миллиона сохранившихся экземпляров по всему миру, стали предметами коллекционирования. Одним из первых известных английских коллекционеров была мисс Мария Дженкинс из Клифтона, Бристоль, которая работала в этой области во второй четверти XIX века. Позднее ее экслибрисы были включены в коллекцию Джозефа Джексона Ховарда.

Некоторые коллекционеры пытаются приобрести тарелки всех видов (например, коллекция Ирен Дуэн Эндрюс Пейс, ныне находящаяся в Йельском университете, насчитывающая 250 000 предметов). Другие коллекционеры предпочитают сосредотачиваться на экслибрисах в специальных областях - например, гербах, изображениях кораблей, эротических таблицах, шахматных фигурах, юридических символах, научных инструментах, таблицах с подписью, контрольных таблицах, таблицах с датами, таблицах знаменитостей или рисунках. некоторыми художниками.

Современные экслибрисы и их коллекция

С 1950-х годов наблюдается возобновление интереса к коллекции экслибрисов и во многих отношениях переориентация этого интереса. По-прежнему существует значительное число коллекционеров, для которых изучение экслибриса на протяжении 500 лет представляет собой увлекательный источник исторического, художественного и социально-культурного интереса. Однако к ним присоединилась доминирующая в настоящее время группа новых коллекционеров, чей интерес больше всего заключается в создании - по вполне разумной цене - миниатюрной персонализированной коллекции художественной печати. В этом музее миниатюрного искусства они собирают произведения своих любимых художников. Они заказывают на свое имя пронумерованные и подписанные выпуски экслибриса, которые никогда не вставляются в книги, а служат только для обмена.

Существует более 50 "национальных" обществ коллекционеров экслибрисов, объединенных в Международную федерацию обществ экслибрисов (FISAE), которая каждые два года проводит всемирные конгрессы.

См. Также

Ссылки и источники

Ссылки

Источники

Дополнительная литература

  • Аллен, Чарльз Д., Американские книжные тарелки (Арно, 1968).
  • Ареллейн, Одри С., изд., экслибрисы (Gale Res. 1971)
  • Ареллейнс, Одри С., экслибрисы в новостях (Gale Res. 1986).
  • Фабер, экслибрисы в Великобритании (1984).
  • Джонсон, Фридольф, Сокровищница экслибриса от эпохи Возрождения до наших дней (Дувр, 1978).
  • Джонс, Луиза С., Человеческая сторона экслибриса (Ward Ritchie Press, 1959).
  • Лабушер, Норна и Уортон, Эдит, Женские книжные тарелки: иллюстрированное руководство для коллекционеров и любителей книг (впервые опубликовано в 1895 году), Frederiksen Press, сентябрь 2009 г. ISBN 9781444653137
  • Ли, Брайан Норт, Британские экслибрисы - иллюстрированная история (Дэвид и Чарльз, 1979).
  • Ли, Брайан Норт. Иллюстрированные экслибрисы в Великобритании, в Частной библиотеке летом 1982 года, опубликованной Ассоциацией частных библиотек
  • Ромер, Сарджент (1916), «Диковинки из коллекции книжных тарелок», в Морисе, Артур Бартлетт (ред.), Книжник, Vol. XLIII, Нью-Йорк: Додд, Мид и компания, стр. 398–403
  • Северин, Марк и Рид, Энтони. Гравированные экслибрисы: Европейский экслибрис 1950–70. Пиннер, Миддлсекс: Ассоциация частных библиотек, 1972 SBN 900002-91-3
  • Шикелл, Эдвард Х., Экслибрисы для библиотек: современные образцы для школьных, общественных, университетских библиотек (Бичем, 1968).
  • Сиббетт, Эд, Детские экслибрисы и этикетки (Dover 1977).

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Экслибрисом.

Обществами

Журналы

Институциональные коллекции

Последняя правка сделана 2021-05-13 14:33:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте