Bacillus amyloliquefaciens | |
---|---|
Научная классификация | |
Домен: | Бактерии |
Тип: | Фирмикуты |
Класс: | Бациллы |
Порядок: | Бациллы |
Семья ly: | Bacillaceae |
Род: | Bacillus |
Виды: | B. amyloliquefaciens |
Биномиальное название | |
Bacillus amyloliquefaciens . Priest et al., 1987 |
Bacillus amyloliquefaciens - это вид бактерии из рода Bacillus, который является источником рестрикционного фермента BamHI . Он также синтезирует природный антибиотик протеин барназу, широко изученную рибонуклеазу, которая образует знаменитый прочный комплекс со своим внутриклеточным ингибитором барстар, и плантазолицин, антибиотик с селективной активностью против Bacillus anthracis.
Он используется в сельском хозяйстве, аквакультуре и гидропонике для борьбы с корневыми патогенами, такими как Ralstonia solanacearum, Pythium, Rhizoctonia solani, Alternaria tenuissima и Fusarium также улучшают устойчивость корней к солевому стрессу. Они считаются стимулирующими рост ризобактериями и обладают способностью быстро колонизировать корни.
Bacillus amyloliquefaciens была обнаружена в почве в 1943 году японским ученым по имени Фукумото, который дал этой бактерии название, потому что она вырабатывала (faciens) разжижающую (сжиженную) амилазу (амило).
Альфа-амилаза из B. amyloliquefaciens часто используется в гидролизе крахмала. Он также является источником субтилизина, который катализирует расщепление белков аналогично трипсину.
Bacillus amyloliquefaciens считается колонизирующей корнями бактерией биоконтроля. и используется для борьбы с некоторыми патогенами корней растений в сельском хозяйстве, аквакультуре и гидропонике. Было показано, что он приносит пользу растениям как в почве, так и в гидропонике. Он принимает меры против бактериальных и грибковых патогенов и может предотвратить заражение посредством конкурентного исключения или вытеснения нежелательного патогена. Было показано, что он эффективен против нескольких корневых патогенов, которые снижают урожайность сельскохозяйственных культур в почве и гидропонике, таких как Ralstonia solanacearum в томатах, Rhizoctonia solani в салате, Pythium в томатах, Alternaria tenuissima в английском плюще и Fusarium в бананах и огурцах. Он также, по-видимому, улучшает устойчивость корней к абиотическому стрессу, позволяя таким растениям, как кукуруза, переносить высокие концентрации соли при гидропонных применениях, а также снижает концентрацию солей в тканях растений.
Между 1940-ми и 1980-ми годами бактериологи спорили о том, является ли B. amyloliquefaciens отдельным видом или подвидом Bacillus subtilis. Дело было урегулировано в 1987 году; было установлено, что это отдельный вид.
В Американской коллекции типовых культур номер B. amyloliquefaciens составляет 23350.
Bacillus amyloliquefaciens FZB42, производитель антибиотик ультрасонкого спектра плантазолицин был реклассифицирован в 2015 году как B. velezensis NRRL B-41580T (вместе с B. methylotrophicus KACC 13015 T и B. oryzicola KACC 18228) на основании фенотипа и когерентности генотипа.