Арнемленд

редактировать

Регион в Северной территории, Австралия
Арнемленд. Северная территория
Arnhem land locator.png Приблизительное местоположение Арнема Земля
Население16 230 (2007)
• Плотность0,1673 / км (0,4334 / кв. Мили)
Площадь97 000 км (37 451,9 кв. mi)
Территориальный электорат Арафура, Малка, Арнем
Федеральный округ (-я) Лингиари

Арнем-Лэнд - исторический регион Северной территории в Австралии. Он расположен в северо-восточном углу территории и находится примерно в 500 км (310 миль) от столицы территории, Дарвин. В 1623 году голландская Ост-Индская компания капитан Виллем Йустен ван Колстер (или Колстердт) отплыл в залив Карпентария, и мыс Арнем назван в честь его корабля. Арнем, названный в честь города Арнем в Нидерландах.

. Площадь составляет около 97 000 квадратных километров (37 000 квадратных миль), а численность населения составляет 16 000 человек, из которых 12 000 - Коренные австралийцы. Региональный центр обслуживания находится в Нхулунбуи, в 600 километрах (370 миль) к востоку от Дарвина, основан в начале 1970-х годов как шахтерский город (боксит ). Другими крупными населенными пунктами являются Йирркала (недалеко от Нхулунбуя), Гунбаланья (ранее Оэнпелли), Рамингининг и Манингрида.

Значительная часть население, которое в основном аборигены, проживает на небольших пригородах или хоумлендах. Это движение за окраины началось в начале 1980-х. Многие группы аборигенов переезжали в обычно очень маленькие поселения на своих традиционных землях, часто для того, чтобы избежать проблем больших городов. Эти группы населения имеют очень небольшое влияние Запада с точки зрения культуры, и Арнемленд, возможно, является одним из последних районов Австралии, который можно рассматривать как совершенно отдельную страну. Многие лидеры региона призывали и продолжают призывать к договору, который позволил бы Ёнгу действовать в соответствии с их собственными традиционными законами.

В 2013–2014 годах весь регион внес около 1,3 миллиарда австралийских долларов или 7% в Валовой государственный продукт Северной территории, в основном за счет добычи бокситов.

В 2019 году было объявлено, что НАСА выбрало Арнемленд в качестве места для космического стартового комплекса.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Контактная информация Macassan
    • 1.2 Флорида Стейшн
    • 1.3 Восточно-Африканская компания по поставкам холодильных камер
    • 1.4 Права на землю
  • 2 География
  • 3 Демография
  • 4 Экономика
  • 5 Кино
  • 6 Искусство
  • 7 Родина
  • 8 См. Также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

История

Йолу человек Тимми Бурарванга сидит в Баваке. Большинство жителей Арнемленда - коренные австралийцы.

Арнемленд был оккупирован аборигенами в течение десятков тысяч лет и является местонахождением самого старого из известных каменных топоров., которому, по мнению ученых, 35500 лет.

Контакт Макассана

По крайней мере, с 18 века (и, вероятно, раньше) мусульманские торговцы из Макассара Сулавеси ежегодно посещали Арнемленд для торговли, сбора и переработки морских огурцов или трепанга. Это морское животное высоко ценится в китайской кухне, в народной медицине и как афродизиак.

Этот контакт Макассана с Австралией является первым зарегистрированным примером взаимодействия между жителями австралийского континента и со своими азиатскими соседями.

A Макассан деревянная парусная лодка или прау того типа, который трепангеры использовали на протяжении столетий

Этот контакт оказал большое влияние на местных аборигенов Австралийцы. Макассаны обменяли такие товары, как ткань, табак, ножи, рис и алкоголь, на право трепанг прибрежных вод и нанимают местную рабочую силу. Макассар пиджин стал lingua franca вдоль северного побережья среди нескольких коренных австралийских групп, которые были в более тесном контакте друг с другом благодаря культуре мореплавания Макассана.

Эти торговцы из юго-западного угла Сулавеси также ввел слово баланда для белых людей, задолго до того, как западные исследователи ступили на берег северной Австралии. В Арнемленде это слово до сих пор широко используется для обозначения белых австралийцев. голландцы начали селиться на острове Сулавеси в начале 17 века.

Археологические останки контактов Макассара, в том числе заводы по переработке трепанга (сушка, копчение) XVIII и XIX веков, до сих пор находятся в таких местах Австралии, как Порт-Эссингтон и Гроот Эйландт. Макассаны также посадили тамариндов деревьев (произрастающих на Мадагаскаре и Восточной Африке ). После обработки морские огурцы были проданы макассанами в Южный Китай.

В 2014 году китайская монета XVIII века была найдена в отдаленном районе островов Весселя у побережья на пляже на острове Эльчо во время исторической экспедиции. Монета была найдена возле ранее известных мест ловли трепангеров Макассан, где поблизости были обнаружены несколько других голландских монет, но ни разу китайская монета. Монета, вероятно, была сделана в Пекине около 1735 года.

Вокзал Флориды

В 1884 году 10 000 квадратных миль Арнемленда были проданы колониальным британским правительством животноводам, Джон Артур Макартни. Имение называлось «Флоридская станция», и Макартни держал его скотом, переправленным из Квинсленда. Муссонные наводнения, болезни и сильное сопротивление местного аборигенного населения привели к тому, что в 1893 году Макартни покинул вокзал Флориды. Первый управляющий имуществом Джим Рэнделл прикрепил к веранде усадьбы вертлюжную пушку, чтобы коренное население не подпускало подальше в то время как Джек Уотсон, последний управляющий имуществом, как сообщается, «уничтожил много» «черных», живущих на побережье в Бухте Блу Грязи. В период правления Уотсона в Мирки на северном побережье станции Флорида произошла еще одна крупная резня. Ёнгу сегодня помнят эту резню, когда многие люди, в том числе дети, были застрелены.

Восточная и Африканская компания по поставкам холодных складов

С 1903 по 1908 годы права собственности большая часть Арнемленда принадлежала Восточной и Африканской компании по хранению холодильного оборудования. Этот англо-австралийский консорциум арендовал регион под названием Арафура животноводческая база и попытался построить крупную отрасль животноводства и производства мяса. Компания использовала бродячие банды вооруженных людей, чтобы стрелять в местных аборигенов.

Права на землю

В 1971 году дело о правах на землю в правительстве (Milirrpum v Nabalco Pty Ltd) был первым судебным процессом по титулу коренного населения в Австралии и первым серьезным судебным разбирательством по правам аборигенов на землю в Австралии.

География

Мыс Наниджака, побережье Арнема

залив Карпентария вокруг побережья до реки Ист-Аллигатор, где она примыкает к национальному парку Какаду. Основные центры: Джабиру на границе национального парка Какаду, Манингрида в устье реки Ливерпуль и Нхулунбуи (также известный как Гоув) на крайнем северо-востоке, на полуострове Гов. Гоув является местом крупномасштабной добычи бокситов и связанным с ним заводом по переработке глинозема. Его административный центр - город Нхулунбуй, четвертый по величине населенный пункт Северной территории.

Климат Арнемленда - тропический муссон с влажным и сухим сезонами. Температура имеет небольшие сезонные колебания; однако она может варьироваться от ночных минимумов 15 ° C (59 ° F) в сухой сезон (с апреля по сентябрь) до дневных максимумов 33 ° C (91 ° F) во влажный сезон (с октября по март).

Восточный переход через реку Аллигатор (переход Кэхиллс) Переход через реку Гойдер, центральное шоссе Арнема Некоторые районы, имеющие глубокое культурное значение для коренных жителей, закрыты даже для тех, у кого есть разрешение на передвижение по Арнемленду. 272>Демография

В 1931 году территория в 96 000 квадратных километров (37 000 квадратных миль) была объявлена ​​заповедником аборигенов, получившим название «Заповедник аборигенов Арнемленд». По состоянию на 2007 год Land Trust владел примерно 100 000 квадратных километров (39 000 квадратных миль) землей аборигенов в собственность (за исключением договоров аренды на добычу полезных ископаемых); он остается одним из крупнейших участков земли, принадлежащей аборигенам, в Австралии и, пожалуй, наиболее известен своей изоляцией, искусством своего народа и прочными традициями коренных жителей. Северо-восток Арнемленда является домом для народа йолнгу, одной из крупнейших групп коренного населения в Австралии, которым удалось сохранить сильную традиционную культуру. Считается, что малайцы и макасанцы имели контакты с прибрежными группами аборигенов и вели с ними торговлю до европейского поселения в Австралии.

Экономика

В 2013–2014 гг. вклад всего региона в валовой государственный продукт Северной территории составил около 1,3 миллиарда австралийских долларов, или 7%, в основном за счет добычи бокситов.

В 2019 году было объявлено, что НАСА выбрало Арнемленд в качестве местоположения для космодрома.

Фильм

Фильм Десять каноэ 2006 года отражает жизнь в Арнемленде через историю, затрагивающую мифическое прошлое аборигенов; его сорежиссировал один из местных актеров. Фильм и документальный фильм о создании фильма «Баланда и барк-каноэ» являются замечательным свидетельством борьбы коренных народов за сохранение своей культуры - или, скорее, возрождение ее в результате значительной относительной модернизации и влияния белых (баланда) культурное наложение.

Art

Глен Намунджа, австралийский абориген художник из Арнемленда, за работой

Сообщество аборигенов Йирркала, недалеко Нхулунбуй известен во всем мире своими рисунками из коры, продвигающими права коренных австралийцев, а также источником йидаки или диджериду. Сообщество Гунбаланья (ранее известное как Оэнпелли ) в Западном Арнемленде также примечательно росписью коры. Коренные жители также создают временные песчаные скульптуры в рамках своих священных ритуалов.

Арнемленд также известен наскальными изображениями аборигенов , некоторые образцы которых можно найти в Убирр-Рок и в окрестностях. Некоторые из них описывают ранние годы европейских исследователей и поселенцев, иногда с такими подробностями, что можно идентифицировать винтовки Мартини – Генри. На них также изображены топоры и подробные изображения самолетов и кораблей. В одном удаленном убежище, в нескольких сотнях километров от Дарвина, есть картина с изображением пристани в Дарвине, включая здания и лодки, а также европейцев в шляпах и трубках, некоторые, очевидно, без рук (которые у них в карманах брюк). Рядом с восточным переходом через реку Аллигатор была нарисована фигура человека с ружьем и с длинными косичками на спине, характерными для китайских рабочих, привезенных в Дарвин в конце 19 века.

Одно доисторическое каменное расположение на пляже Маккасан возле Йирркалы показывает расположение макассанской прау, использовавшейся для ловли трепанга (морского огурца) в этом районе. Это было наследие торговых связей йолнгу с людьми на индонезийском острове Сулавеси. Торговые отношения предшествовали европейскому урегулированию примерно на 200 лет.

Художники-аборигены Арнемленда в основном представлены Центрами искусства аборигенов, некоммерческими общественными организациями. В Восточном Арнемленде в первую очередь художников, говорящих на языке Ёнгу Матха, продвигают Буку-Ларрнгей Малка в Йирркала, Bula'bula Arts в Ramingining, Elcho Island Arts и Ремесла на острове Эльчо, культура и искусство гапувияков гапувияк и искусство и культура Милингимби на острове Милингимби. В Центральном Арнемленде, Maningrida Arts Culture в Maningrida продвигает работы различных художников Kuninjku, Burarra и Gurrgoni., среди других. В Западном Арнемленде Injalak Arts в Gunbalanya представляет в основном художников Кунвинджку. Ngukurr Arts находится на реке Ропер в Южном Арнемленде. Искусство также производится на многих островах Арнемленда, и есть центры искусства на Anindilyakwa говорящем Groote Eylandt (Anindilyakwa Art) и Maung говорящем Острова Гоулберн (Mardbalk Arts Crafts).

Родина

Тимми 'Джава' Бурарванга указывает на рыбу в Арнемленде

Арнемленд также известен тем, что поддерживает движение за родину, иногда называемое движением за окраины 296>В последние годы внимание правительств к «жизнеспособности» хоумлендов вызвало напряженность и неуверенность в сообществе Арнемленда.

В сентябре 2008 года тогдашний дарвиновский корреспондент The Age Линдси Мердок написала: "Старейшины рассказывают о своих опасениях, что культура и общество йолнгу не выживут, если кланы не смогут продолжать жить и получать доступ к своей земле через родные земли. Они предупреждают, что в случае прекращения услуг многие из 800 человек на родных землях Лайнхапуй будут вынуждены переехать. в такие города, как Йирркала на полуострове Гоув, создавая новые проблемы с законностью и порядком, в то время как те, кто останется, окажутся в крайне невыгодном положении ".

В ответ на изменения, внесенные правительством Северной территории, поддержка местных жителей в 2009 г., коренные лидер Патрик Додсон раскритиковал противоречивую новую политику правительства Северной территории в отношении отдаленных общин аборигенов, назвав ее планом «умереть на корню», который «медленно, но верно» уничтожит культуру коренных народов.

Доктор Гавиррин Гумана А.О. родился в 1930-х годах и является лидером клана Дхалвангу. Он является одним из самых высокопоставленных Ёлку, живущих сегодня, и известен своими произведениями искусства и знанием традиционной культуры и права. В мае 2009 года он сказал следующее о значении родины для своего народа:

«Мы хотим остаться на своей земле. У нас есть своя культура, у нас есть свой закон, у нас есть права на землю, мы есть наша живопись и резьба, у нас есть наши истории от наших стариков, не только моего народа, но и всех, всех Дува и Йирритджа, мы не придумываем это.
Я хочу, чтобы вы послушали меня, Правительство.
Я знаю, что у вас есть деньги, чтобы помочь нашей Родине. Но вы также знаете, что есть деньги, которые можно заработать на земле аборигенов.
Вы должны мне доверять, и вы должны помочь нам жить здесь, на нашей земле, для моего народа.
Теперь я говорю для всего Йолу.
Так что, если вы не можете доверять мне Правительство, если вы не можете помочь мне Правительству, приходите и застрели меня, потому что я умру здесь, прежде чем позволю этому случиться ».

Несмотря на обеспокоенность правительства и политическую путаницу, ряд людей создали коммерческие предприятия, которые сосредоточились на использовании лучших элементов своей родины.. Предприятия туземного туризма, включающие контролируемое использование родины, теперь демонстрируют признаки успеха для избранного числа йолнгу.

См. Также

Справочная информация

  • Арнемленд. Его история и люди. 1954. Р. М. и К. Х. Берндт. FW Cheshire, Melbourne.

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Arnhem Land.

Координаты : 12 ° 43'51,02 ″ ю.ш. 134 ° 35'34,13 ″ в.д. / 12,7308389 ° ю.ш. 134,5928139 ° в.д. / -12,7308389; 134.5928139

Последняя правка сделана 2021-06-11 19:36:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте