Загородный дом (Сообщество аборигенов)

редактировать
Чтобы узнать о других значениях этого слова, см. Outstation.

Выноса, родина или отечество сообщество очень мало, часто отдаленных, постоянное сообщество аборигенов Австралии людей, связанных родством, на земле, которая часто, но не всегда, имеет социальное, культурное или экономическое значение для них, как традиционные земли. Движение за окраину или движение за родину относится к добровольному переселению аборигенов из городов в эти места.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Движение на окраине
  • 2 Терминология
  • 3 отчет за 1987 год
  • 4 1990–2000-х гг.
  • 5 2010-х
  • 6 Настоящее и будущее
  • 7 Примеры
    • 7.1 Северная территория
    • 7.2 Квинсленд
    • 7,3 Южная Австралия
    • 7,4 Западная Австралия
  • 8 См. Также
  • 9 ссылки
  • 10 Дальнейшее чтение

Движение на окраине

Движение возникло в 1970-х и продолжалось до 1980-х, когда аборигены создали очень маленькие и отдаленные поселения, которые переселились из городов и поселений, где они были заселены в результате государственной политики ассимиляции. Это был «шаг к восстановлению автономии и самодостаточности». Также известный как «хоумлендс», термин «удаленная станция» был принят, поскольку он «предполагает зависимые отношения между удаленной станцией и главной усадьбой, но со степенью разделения». Загородные поселения были созданы аборигенами, которые «искали... автономии в решении смысла своей жизни независимо от проектов, продвигаемых государством и рынком», и их можно было рассматривать как признак попытки аборигенов в отдаленных районах Австралии к самоопределению. Основополагающее сходство между окраинами заключается в том, что жители живут там по собственному выбору, иногда потому, что они хотят защитить священные места и сохранить связи с землями предков и предков, или потому что они хотят жить за счет земли или избежать социальной дисфункции, распространенной в более крупные города и общины (как позже описано в Королевской комиссии по расследованию случаев смерти аборигенов в заключении в 1991 г.).

Государственная поддержка удаленных станций со временем то уменьшалась, то уменьшалась. В течение 1970-х и 1980-х годов несколько групп переехали из городов, миссий и бывших резерваций аборигенов в более мелкие поселения на своих традиционных землях. Правительства поддержали эти шаги, видя преимущества в здоровье и благополучии, поддержании культуры и сохранении связи со страной, что, как известно, имеет большое значение для аборигенов. Политика децентрализации сопровождалась движением к самоопределению и правам на землю после того, как стало ясно, что прежняя политика ассимиляции потерпела неудачу. Около 30 лет правительство Содружества взяло на себя ответственность за удаленные станции, несмотря на отсутствие основной политики, и их количество росло, особенно на Северной территории.

Загородные районы очень разнообразны: большинство из них состоит из небольших семейных групп; в некоторых более 100 человек. Некоторые из них заняты только сезонно или редко, и в большинстве случаев люди часто перемещаются между окраинами и более крупными центрами. У некоторых была или была процветающая местная экономика, основанная на центрах искусств, работе в качестве рейнджеров из числа коренного населения и сбор урожая растений и животных на природе, в то время как другие зависят от социального дохода.

Терминология

Терминология менялась со временем и по регионам. В политическом заявлении правительства Северной территории в отношении хоумлендов от 2009 года говорилось:

Родина - предпочтительное название для некоторых, но не для всех регионов территории. Загородные районы / дома будут использоваться в качестве общего описания. Загородные или домашние территории будут по-прежнему использоваться взаимозаменяемо в зависимости от каждого местоположения.

NT продолжает использовать термин « центры обучения на родине» для обозначения определенного типа образовательных учреждений, предоставляемых небольшим общинам.

Отчет за 1987 год

В 1987 году Постоянным комитетом Палаты представителей по делам аборигенов было предпринято расследование «социальных и экономических условий жизни аборигенов в центрах или отдаленных районах, а также разработка политики и программ для удовлетворения их будущих потребностей». под председательством Аллена Бланшара.

14 мая 1987 года Комитет представил свой доклад («Отчет Бланшара»), озаглавленный « Возвращение в страну: движение аборигенов на родину в Австралии». В нем хоумленды были определены как «небольшие децентрализованные общины близких родственников, образовавшиеся в результате перемещения аборигенов на земли, имеющие для них социальное, культурное и экономическое значение». В нем говорилось, что определение хоумлендов должно включать:

  • признание значимости возвращения аборигенов в традиционную страну
  • четкое различие между хоумлендами и поселениями, миссиями или заповедниками ;
  • признание традиционной связи с землей и духами предков; а также
  • описание постоянства родины как традиционной родной территории.

В отчете Бланшара официально признается важность удаленных станций, дается 58 рекомендаций, направленных на «повышение экономической безопасности и жизнеспособности удаленных станций и повышение уровня услуг, доступных для жителей удаленных станций». В это время было признано положительное влияние загородных поселений на качество жизни и чаяния жителей.

1990–2000-е гг.

Финансирование передовых станций оказалось чрезвычайно дорогостоящим, и по мере смены правительственной идеологии они стали рассматриваться как расточительное использование ресурсов. Не предоставлялись адекватные медицинские услуги, не финансировались возможности для обучения и трудоустройства. К 1990-м годам возникли трудности с процессом децентрализации: предоставление некоторых услуг нескольким крошечным общинам в отдаленных местах было чрезвычайно дорого, с небольшими возможностями экономической самодостаточности. С 1990 года прилегающие территории в основном финансировались Комиссией по делам аборигенов и жителей островов Торресова пролива (ATSIC), которая была создана в 1990 году. Услуги на прилегающих территориях оказывались небольшими организациями, базирующимися в родительском сообществе, известном как Центр ресурсов прилегающих территорий (ORA).

Обзор был заказан ATSIC в 1997 году, когда около 12 000 коренных австралийцев проживали примерно в 1000 отдаленных районах. Он был предназначен для предоставления данных, которые позволили бы сократить отходы и повысить эффективность, при поддержке уполномоченных, которые выделяли финансирование. К этому времени политические деятели подвергли много критики, и действительно было много примеров мусора, новых домов, построенных в безлюдных местах, и тому подобного. Тем не менее, были также процветающие и хорошо управляемые сообщества, и было предназначено пересмотреть финансирование ORA, повысить подотчетность и внедрить методы управления, которые сохранят элементы загородных участков, которые улучшат жизнь их жителей. К этому времени, однако, затраты, связанные с эксплуатацией удаленных станций, были очень высоки, а политическая воля пошла на убыль. Рекомендации были сделаны исходя из предположения, что ATSIC или что-то подобное будет продолжено.

С 2004 г. произошел серьезный сдвиг в политике как на уровне штата, так и на федеральном уровне в отношении финансовых удалений. Джон Ховард упразднил ATSIC в 2005 году, заявив годом ранее, что «эксперимент по выборному представительству коренных народов потерпел неудачу». В сентябре 2007 года во время Национального реагирования на чрезвычайные ситуации Северной территории («Интервенция») правительство Ховарда передало территории ответственность за удаленные станции. Этим актом продолжилось хроническое недофинансирование. СТ разработал новую политику, содержащуюся в структуре под названием «Рабочее будущее», опубликованной в мае 2009 года. Политика была нацелена на оказание поддержки и услуг 20 более крупным общинам аборигенов в СТ, которые будут называться «Городами территориального роста», которые будут пользуется федеральным финансированием. Это положило конец 20-летнему обязательству по поддержке хоумлендов после обзора Бланшара в 1987 году.

К 2009 году насчитывалось 560 небольших сообществ, в основном населенных менее 100 человек, разбросанных по NT. Почти все они расположены на земле, принадлежащей аборигенам, которая занимает около 500 000 км 2 (190 000 кв. Миль).

В мае 2009 года правительство Северной территории выступило с заявлением о политике в отношении загородных / хоумлендов, в котором заявило, что "ценит вклад загородных и хоумлендов в экономическую, социальную и культурную жизнь территории...". В политике были изложены новые процессы предоставления услуг и «введена [г] новая модель выплаты, основанная на более реалистичной структуре распределения ограниченных государственных ресурсов... в соответствии с политикой [федерального] правительства в отношении удаленного предоставления услуг». Он сказал, что будет продолжать поддерживать существующие пригороды, где жители проживают минимум 8-9 месяцев в году и где имеется достаточный запас пресной питьевой воды, но жители должны «взять на себя обязательства по повышению самообеспеченности ». Хотя он и не возражал против создания аборигенами новых удаленных сообществ, им пришлось бы самостоятельно финансировать свои дела. Он будет продолжать поддерживать центры обучения на родине и школы.

Отчет Австралийской комиссии по правам человека о социальной справедливости за 2009 год, представленный комиссаром по вопросам социальной справедливости аборигенов и жителей островов Торресова пролива Томом Кальмой, посвятил главу «Поддержанию коренных общин аборигенов». Обрисовав в общих чертах определения и критерии успешных хоумлендов и историю движения хоумлендов, он подверг критике отказ правительства от финансирования, заявив, что "если государственная политика не сможет поддержать продолжающееся развитие хоумлендов, это приведет к социальным и экономическим проблемам в сельских районах". поселки, которые могут еще больше усугубить неблагоприятное положение и нищету коренного населения ". В 2009 г. около 81% коренных жителей Северной территории проживали в отдаленных или очень отдаленных населенных пунктах.

В отчете рекомендовано:

В целях реализации Декларации ООН о правах коренных народов, в частности статей 3, 11, 12, 20 и 21, правительства Австралии и северных территорий обязуются:

  • Пересмотреть политику «Рабочее будущее» при активном участии представительных лидеров местных сообществ;
  • Разработать и реализовать будущую политику родины при активном участии лидеров общин родины; а также
  • Обеспечить финансирование и поддержку местных сообществ во всех штатах и ​​территориях через Национальное соглашение о реформе коренных народов COAG и связанные с ним национальные соглашения о партнерстве.

2010-е

По словам политического деятеля NT Элисон Андерсон, в 2013 году на 520 родных землях проживало 10 000 человек, что составляло около 25 процентов удаленного коренного населения NT, примерно в 2400 жилищах. Она говорила о преимуществах родины «для здоровья, благополучия и социальной гармонии». Она сказала, что ее правительство подтвердило неотъемлемую роль хоумлендов на территории и привержено предоставлению жителям хоумлендов тех же услуг, что и другим жителям NT, «в разумных пределах».

В декабре 2014 года правительство Западной Австралии под руководством Колина Барнетта объявило, что прекратит финансирование 150 удаленных сообществ из-за отсутствия средств.

По состоянию на 2018 год в Австралии насчитывалось около 1200 удаленных пунктов, которые считались важными для поддержания культуры, языка и отношений, что способствовало укреплению здоровья и благополучия.

Настоящее и будущее

Отдельные небольшие сообщества продолжают существовать, хотя и не называются отдаленными районами, потому что они не являются частью федеральной или другой программы, отстаивающей «идеал родины»; «поселения» - более привычный термин в наши дни. Они выживают за счет разовых грантов на такие вещи, как предпринимательская деятельность коренных народов или охрана окружающей среды ( охраняемые территории коренных народов ), частные пожертвования своих жителей или гонорары за разведку полезных ископаемых на их земле.

По состоянию на сентябрь 2020 года в Северной территории насчитывалось около 500 хоумлендов, в том числе 2400 жилых домов, в которых проживает около 10000 человек. Правительство Северной территории предоставляет услуги в рамках своей программы Homelands, финансируя поставщиков услуг, которые обеспечивают обслуживание жилья, муниципальные и основные услуги, а также техническое обслуживание жилья. Однако были опасения, что многие удаленные школы и другие службы недофинансируются, а обзор политики, ранее пересмотренной в 2015 году, не был завершен к ноябрю 2020 года. было показано, что они улучшают образовательные результаты аборигенов, источник финансирования на будущее оставался неясным. В 2015 году тогдашний главный министр Северной территории, Адам Giles, решил, что его правительство будет принимать «полную ответственность» за предоставление услуг на родину, в обмен на A $ 155 млн выплачен однократных платежа.

Примеры

Загородные станции, упомянутые в отчете Бланшара, включают:

Северная территория

Большинство пригородов находились / находятся на Северной территории.

Квинсленд

Южная Австралия

Западная Австралия

Смотрите также

использованная литература

  • Морис Р.Д., (1976), Женщина, танцующая во сне: Психосоциальные преимущества движения аборигенов за окраину, Медицинский журнал Австралии, 18-25 декабря 2 (25-26): 939-42

дальнейшее чтение

Последняя правка сделана 2023-03-21 05:30:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте