Подписаться

Аристобул II

Последняя правка сделана 2021-06-11 15:58:32 Править
Царь и первосвященник Иудеи
Аристобул II
Царь и первосвященник Иудеи
Aristobulus II.png Аристобул II, из Гийома Руалья Promptuarii Iconum Insigniorum
Король Иудеи
Правлениеок. 66 - 63 г. до н. Э.
ПредшественникГиркан II
ПреемникАнтигон II Маттафий
Первосвященник Иудеи
Правлениеок. 66 - 63 г. до н. Э.
ПредшественникГиркан II
ПреемникГиркан II
Династия Хасмонеев
ОтецАлександр Янней
МатьАлександра Саломея
Хасмонеевское царство при Аристобуле II

Аристобул II (, иврит : אריסטובולוס; Древнегреческий : Ἀρισοτόβουλ) был иудейским Первосвященником и царем Иудеи, с 66 г. до н.э. по 63 г. до н.э., из династии Хасмонеев.

Содержание

  • 1 Семья
  • 2 Восстание
  • 3 Римское вмешательство
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Семья

Аристобул был младшим сыном Александр Янней, король и первосвященник, и Александра Саломея. После смерти Александра в 76 г. до н. Э. Его вдова унаследовала правление Иудеи и поставила своего старшего сына Гиркана II первосвященником в 73 г. до н. Э. Когда в 67 г. до н. Э. Умерла Саломея, царство унаследовал и Гиркан.

Аристобул разделял взгляды своего покойного отца на религию и политику. Он питал планы на трон даже при жизни своей матери. Он ухаживал за дворянами и военными, считая себя покровителем саддукеев и доводя их дело до королевы. Множество крепостей, которые царица передала в распоряжение саддукеев, якобы для их защиты от фарисеев, на самом деле составляли один из подготовительных шагов Аристобула к узурпации правительства. Царица стремилась направить его военное рвение за пределы Иудеи и послала его (70-69) против Птолемея Меннея ; но когда предприятие провалилось, Аристобул возобновил свои политические интриги. Он тайно покинул Иерусалим и отправился к своим друзьям, которые контролировали наибольшее количество укрепленных мест, с намерением вести войну против своей престарелой матери. Но королева умерла в критический момент, и он немедленно обратил свое оружие против своего брата Гиркана, законного наследника престола.

Восстание

Гиркан, похоже, сочувствовал Саддукеи так же, как его отец Александр Янней. Аристобул восстал против своего старшего брата. Из-за этого конфликта фарисеи, казалось, оказались в уязвимом положении в это время.

Гиркан выступил против Аристобула во главе своих наемников и его последователей. Братья сошлись в битве около Иерихона, и многие из воинов Гиркана перешли к Аристовулу и тем самым принесли последнему победу.

Гиркан укрылся в цитадели Иерусалима ; но захват Храма Аристобулом вынудил Гиркана сдаться. Затем был заключен мир, по условиям которого Гиркан должен был отказаться от престола и должности первосвященника, но должен был пользоваться доходами от последней должности.

Однако это соглашение было недолговечным, поскольку Антипатр Идумейский убедил Гиркана, что Аристобул планировал его смерть и укрылся у Арета III, царя набатеев. Набатеи двинулись к Иерусалиму с армией в 50 000 человек и осадили город в течение нескольких месяцев.

Римская интервенция

Во время этой гражданской войны римский полководец Помпей нанес поражение царствам Понта и Селевкидов. Он послал своего заместителя Марка Эмилия Скавра овладеть Селевкидской Сирией.

Поскольку Хасмонеи были союзниками римлян, оба брата обратились к Скавру, каждый стараясь с помощью даров и обещаний склонить его на свою сторону. Скавр, движимый даром в 400 талантов, принял решение в пользу Аристобула и приказал Арету отвести свою армию. Во время его отступления набатейцы потерпели сокрушительное поражение от Аристобула.

Когда Помпей прибыл в Сирию в 63 г. до н.э., оба брата и третье лицо, желавшее устранения всей династии, отправили своих представителей к Помпею, который, однако, отложил решение. Он предпочитал Гиркана II Аристобулу II, считая старшего, более слабого брата более надежным союзником Римской империи.

Помпей разбил еврейские армии в нескольких сражениях и взял крепости Иудеи. Аристобул и его сыновья Александр и Антигон были взяты в плен в 63 г. до н. Э. Аристобулос, с подозрением относившийся к Помпею, укрепился в крепости Александрий, но когда римляне снова нанесли поражение его армии, он сдался и обязался передать им Иерусалим. Однако, поскольку многие из его последователей не желали открывать ворота, римляне осадили и захватили город силой, сильно повредив город и храм. Гиркан был восстановлен в качестве Первосвященника, но лишен политической власти.

Аристобул II сбежал в 57 г. до н.э., спровоцировав восстание против Рима в Иудее, пока не был окончательно укрыт Авлом Габинием, консулом римской провинции Сирии, в Махеру. Марк Антоний, командующий кавалерией под командованием Габиния, возглавил нескольких человек, чтобы взобраться на укрепления Аристобула и подчинить его войска.

Взятый в плен, Аристобул был освобожден Юлием Цезарем в 49 г. до н.э., чтобы настроить Иудею против Помпея. Он ехал в Иудею со своим сыном Александром, когда «его снял яд, который ему дали люди из партии Помпея». Его сын Александр был обезглавлен римским полководцем Сципионом в Антиохии.

Его сын Антигон возглавил восстание против Рима с помощью парфян и стал царем и первосвященник в 40 г. до н. э., но был побежден и убит римлянами в 37 г. до н. э.

См. Также

Ссылки

Аристобул II Династия Хасмонеев Умер: 49 г. до н. Э.
иудейские титулы
Ему предшествовал. Гиркан II царь Иудеи. 66–63 гг. До н. Э.. Гиркан II
Первосвященник Иудеи. 66 г. до н.э. - 63 г. до н.э.
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте