Путь альфа-аминоадипата

редактировать
Аминокислота L -лизин

α-аминоадипатный путь представляет собой биохимический путь синтеза аминокислоты L-лизина. У эукариот этот путь уникален для высших грибов (содержащих хитин в их клеточных стенках) и эвгленид. Также сообщалось о бактериях рода Thermus.

Содержание
  • 1 Обзор пути
  • 2 альфа-аминоадипиновая кислота
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
Обзор пути

Гомоцитрат первоначально синтезируется из ацетил-КоА и 2-оксоглутарата с помощью гомоцитрат-синтазы. Затем он превращается в гомоаконитат с помощью гомоаконитазы, а затем в гомоизоцитрат с помощью гомоизоцитратдегидрогеназы. Атом азота добавляется из глутамата с помощью аминоадипатаминотрансферазы с образованием α-аминоадипата, от которого этот путь получил свое название. Затем он восстанавливается аминоадипатредуктазой через промежуточный ацил-фермент до полуальдегида. Взаимодействие с глутаматом одним классом сахаропиндегидрогеназы дает сахаропин, который затем расщепляется второй сахаропиндегидрогеназой с образованием лизина и оксоглутарата.

альфа-аминоадипиновая кислота
α-Аминоадипиновая кислота
Alpha-aminoadipic acid.svg
Названия
Название IUPAC 2-аминогександиовая кислота
Идентификаторы
Номер CAS
3D-модель (JSmol )
ChEBI
ChEMBL
  • ChEMBL433238
ChemSpider
MeSH 2-аминоадипиновая кислота + кислота
PubChem CID
UNII
InChI
УЛЫБКИ
Свойства
Химическая формула C6H11NO4
Молярная масса 161,156 г / моль
Внешний видКристаллический
Плотность 1,333 г / мл
Температура плавления 196 ° C (385 ° F; 469 K)
Точка кипения 364 ° C (687 ° F; 637 K)
Опасности
Основные опасности Раздражающий
Если не указано иное, данные приведены для материалы в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа).
☒ N (что такое ?)
Ссылки на ink

α -Аминоадипиновая кислота является промежуточным продуктом пути α-аминоадипиновой кислоты для метаболизма лизина и сахаропина. Он синтезируется из гомоизоцитрата с помощью аминоадипатаминотрансферазы и восстанавливается аминоадипатредуктазой с образованием полуальдегида.

Исследование 2013 года определило α-аминоадипиновую кислоту (2-аминоадипиновая кислота) как новый предиктор развития диабета и предположило, что она является потенциальным модулятором гомеостаза глюкозы у людей.

См. также
Ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-06-11 01:57:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте