α-аминоадипатный путь представляет собой биохимический путь синтеза аминокислоты L-лизина. У эукариот этот путь уникален для высших грибов (содержащих хитин в их клеточных стенках) и эвгленид. Также сообщалось о бактериях рода Thermus.
Гомоцитрат первоначально синтезируется из ацетил-КоА и 2-оксоглутарата с помощью гомоцитрат-синтазы. Затем он превращается в гомоаконитат с помощью гомоаконитазы, а затем в гомоизоцитрат с помощью гомоизоцитратдегидрогеназы. Атом азота добавляется из глутамата с помощью аминоадипатаминотрансферазы с образованием α-аминоадипата, от которого этот путь получил свое название. Затем он восстанавливается аминоадипатредуктазой через промежуточный ацил-фермент до полуальдегида. Взаимодействие с глутаматом одним классом сахаропиндегидрогеназы дает сахаропин, который затем расщепляется второй сахаропиндегидрогеназой с образованием лизина и оксоглутарата.
Названия | |
---|---|
Название IUPAC 2-аминогександиовая кислота | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChEBI | |
ChEMBL |
|
ChemSpider | |
MeSH | 2-аминоадипиновая кислота + кислота |
PubChem CID | |
UNII | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | C6H11NO4 |
Молярная масса | 161,156 г / моль |
Внешний вид | Кристаллический |
Плотность | 1,333 г / мл |
Температура плавления | 196 ° C (385 ° F; 469 K) |
Точка кипения | 364 ° C (687 ° F; 637 K) |
Опасности | |
Основные опасности | Раздражающий |
Если не указано иное, данные приведены для материалы в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки на ink | |
α -Аминоадипиновая кислота является промежуточным продуктом пути α-аминоадипиновой кислоты для метаболизма лизина и сахаропина. Он синтезируется из гомоизоцитрата с помощью аминоадипатаминотрансферазы и восстанавливается аминоадипатредуктазой с образованием полуальдегида.
Исследование 2013 года определило α-аминоадипиновую кислоту (2-аминоадипиновая кислота) как новый предиктор развития диабета и предположило, что она является потенциальным модулятором гомеостаза глюкозы у людей.
.