Сельское хозяйство на Кубе

редактировать
A сахарный тростник плантация в сельской местности Кубы

Сельское хозяйство на Кубе сыграло свою роль важная часть экономики на протяжении нескольких сотен лет. Сегодня его вклад в валовой внутренний продукт (ВВП) составляет менее 10%, но в нем занято около 20% работающего населения. Около 30% земель страны используется для выращивания сельскохозяйственных культур.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Городское сельское хозяйство
  • 3 Культуры
    • 3,1 Маниока
    • 3,2 Цитрусовые
    • 3,3 Кофе
    • 3.4 Картофель
    • 3.5 Рис
    • 3.6 Сахар
    • 3.7 Табак
    • 3.8 Тропические фрукты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История

Сельскохозяйственную историю Кубы можно разделить на пять периодов, отражающих кубинскую историю в целом :

В каждый из этих периодов сельское хозяйство Кубы сталкивалось с уникальными препятствиями.

До 1959 года Кубинской революции сельскохозяйственный сектор Кубы был в значительной степени ориентирован на экономику США и находился под ней. После революции революционное правительство национализировало сельскохозяйственные угодья, и Советский Союз поддержал кубинское сельское хозяйство, выплачивая высокие цены за основной сельскохозяйственный продукт Кубы сахарный тростник, а также поставляя удобрения. Советский Союз покупал сахар более чем в пять раз по рыночной цене. 95% урожая цитрусовых было экспортировано в страны СЭВ. Советы обеспечивали Кубу 63% импорта продовольствия и 90% бензина.

После распада Советского Союза в 1991 году сельскохозяйственный сектор Кубы переживал очень трудный период. Кубе пришлось полагаться на устойчивые методы ведения сельского хозяйства. В период с 1989 по 1994 год сельскохозяйственное производство упало на 54%. Правительство стремилось укрепить биоразнообразие сельского хозяйства, предоставив фермерам доступ к большему количеству сортов семян. В 1990-х годах правительство уделяло приоритетное внимание производству продуктов питания и уделяло особое внимание мелким фермерам. С 1994 года это позволило фермерам продавать свои излишки продукции напрямую населению. Это был первый шаг к отмене государственной монополии на распределение продуктов питания. Из-за нехватки искусственных удобрений и пестицидов сельскохозяйственный сектор Кубы в основном превратился в органический, при этом органопоники сыграли важную роль в этом переходе.

Сегодня существует несколько форм сельскохозяйственного производства, включая кооперативы, такие как UBPCs (Unidad Básica de Producción Cooperativa) и CPAs (Cooperativa de Producción Agropecuaria).

Городское сельское хозяйство

Из-за нехватки топлива и, как следствие, отсутствия транспорта, растущая доля сельскохозяйственного производства приходится на городское сельское хозяйство. В 2002 году на 35 000 акров (140 км) городских садов было произведено 3,4 миллиона метрических тонн продуктов питания. Текущие оценки достигают 81 000 акров (330 км). В Гаване 90% свежих продуктов города поступает с местных городских ферм и садов. В 2003 году более 200 000 кубинцев работали в расширяющемся городском сельскохозяйственном секторе.

Зерновые культуры

маниока

Необработанный корень маниоки

Около 260 000 акров (1100 км) засажены маниока. Маниока родом из региона Латинской Америки и Карибского бассейна и выращивается почти во всех странах региона. Куба является вторым по величине производителем маниоки в Карибском бассейне с объемом производства 300 000 т (2001 г.). Однако урожайность с гектара самая низкая из всех стран Карибского бассейна. Большая часть продукции Кубы используется непосредственно для потребления в свежем виде. Часть маниоки перерабатывается в сорбит на заводе недалеко от Флориды, Центральная Куба.

Цитрусовые

Куба является третьим по величине производителем грейпфрута в мире. Шестьдесят процентов цитрусовых составляют апельсины, 36% - грейпфрут. Производство и переработка цитрусовых были первой иностранной инвестицией в сельскохозяйственный сектор Кубы, в 1991 году при участии предприятия из Израиля, области Ягуэй-Гранде, примерно в 140 км (90 миль) к востоку от Гаваны. Продукция в основном продается в Европе под торговой маркой Cubanita.

Кофе

Картофель

Потребление картофеля на Кубе составляет 25 кг (55 фунтов) в год. Картофель в основном употребляют в виде картофеля фри. Площади выращивания картофеля (в общей сложности 37 000 акров или 150 квадратных километров) сосредоточены в западной части Кубы. Основной сорт, выращиваемый на Кубе, - это Дезире. Семенной картофель частично производится на месте. Около 40 000 метрических тонн семенного картофеля ежегодно импортируется из Нью-Брансуика, Канады и Нидерландов.

Рис

Рис является одним из основных продуктов питания кубинцев. ; одно из основных блюд - рис и фасоль. Рис на Кубе в основном выращивают на западном побережье. Есть два урожая в год. Большинство рисовых ферм являются государственными или кооперативными. Производство ограничено нехваткой воды и, как и в других отраслях промышленности Китая, недостатком удобрений и современных сельскохозяйственных технологий. Урожайность с гектара остается ниже, чем в среднем по странам Центральной Америки и Карибского бассейна. Таким образом, Куба является крупным импортером риса. В последнее время импорт приближается к 500 000 тонн молотого риса в год.

Сахар

Кубинский сахарный завод, ок. 1922.

Куба когда-то была крупнейшим в мире экспортером сахарного тростника. До 1960-х годов США получали 33% импорта сахарного тростника с Кубы. Во время «холодной войны» экспорт сахара с Кубы осуществлялся за счет субсидий Советского Союза. После краха этого торгового соглашения, совпавшего с падением цен на сахар, две трети сахарных заводов на Кубе закрылись. 100 000 рабочих потеряли работу. Однако производство сахара на заводах по производству тростникового сахара упало с примерно 8 миллионов метрических тонн до 3,2 миллиона метрических тонн в период 2015 года. Рост цен на сахар с 2008 года стимулировал новый интерес к сахару. Производство в 2012–2013 годах оценивается в 1,6–1,8 млн тонн. 400 000 тонн экспортируется в Китай и 550 000–700 000 для внутреннего потребления.

Табак

Табачные листья в сушильном сарае

Куба занимает второе место по площади посевов табака из всех страны мира. Производство табака на Кубе не изменилось с конца 1990-х годов. Сигары являются всемирно известным кубинским продуктом, и почти вся продукция идет на экспорт. Центром кубинского табачного производства является провинция Пинар-дель-Рио. Табак - третий по величине источник твердой валюты для Кубы. Доход от сигар оценивается в 200 миллионов долларов США. На Кубе выращиваются два основных сорта: Корохо и Криолло. 85% табака, выращиваемого на Кубе, производится членами Национальной ассоциации мелких фермеров. В Соединенных Штатах кубинские сигары имеют особую ценность, поскольку они запрещены как контрабанда в соответствии с эмбарго Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы . Ряд магазинов, обслуживающих американских туристов, продают кубинские сигары в Канаде.

Тропические фрукты

Подорожник и бананы составляют 47% и 24% местного производства соответственно. Оба производятся только для внутреннего потребления. Другие тропические фрукты, производимые на Кубе: манго, папайя, Mamey Sapote, ананас, авокадо, <56.>гуава, кокос и annonaceae (семейство заварных яблок).

См. Также
  • значок Портал сельского хозяйства и агрономии
  • флаг Портал Кубы
Ссылки
Внешние ссылки
Викискладе есть медиафайлы по теме Сельское хозяйство на Кубе.
Последняя правка сделана 2021-06-09 17:43:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте