Curcuma zedoaria

редактировать

Zedoary
Curcuma zedoaria - Köhler – s Medizinal-Pflanzen-048.jpg
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Однодольные
Клады:Коммелиниды
Отряд:Зингибералес
Семья:Зингиб eraceae
Род:Curcuma
Виды:C. zedoaria
Биномиальное название
Curcuma zedoaria . (Christm.) Roscoe
Синонимы
  • Amomum latifolium Lam.
  • Amomum latifolium Salisb.
  • Amomum zedoaria Christm.
  • Costus luteus Blanco
  • Curcuma malabarica Velay., Amalraj Mural.
  • Curcuma pallida Lour.
  • Curcuma raktakanta Mangaly M.Sabu
  • Curcuma speciosa Ссылка
  • Erndlia zerumbet Giseke
  • Roscoea lutea ( Blanco) Hassk.
  • Roscoea nigrociliata Hassk.

Curcuma zedoaria (zedoary, white turmeric, или temu putih ) является многолетним травой и членом рода Curcuma семейства Zingiberaceae. Растение произрастает в Южной Азии и Юго-Восточной Азии, но теперь натурализовано и в других местах, включая штат США Флорида. Зедоари был одним из древних пищевых растений австронезийских народов. Они были распространены в доисторические времена на острова Тихого океана и Мадагаскар во время австронезийской экспансии (ок. 5000 BP ). Его использование в качестве специи сегодня на Западе крайне редко, его заменили имбирем и, в меньшей степени, желтой куркумой.

Содержание
  • 1 Характеристики
  • 2 Использование
    • 2.1 Еда
    • 2.2 Комнатное растение
    • 2.3 В традиционной медицине
    • 2.4 Другое
  • 3 См. Также
  • 4 Внешние ссылки
  • 5 Источники
Характеристики

Зедоари растет в тропических и субтропических регионах влажных лесов. Ароматное растение имеет желтые цветы с красными и зелеными прицветниками, а подземная часть стебля, корневище, большая и клубневая с многочисленными ветвями. Листовые побеги зедоарии большие и могут достигать 1 метра (3 фута) в высоту.

Использует

пищу

Съедобное корневище зедоари имеет внутреннюю белую поверхность и аромат, напоминающий манго ; однако его вкус больше похож на имбирь, за исключением очень горького послевкусия. В Индонезии его измельчают до порошка и добавляют для изготовления белых паст карри, тогда как в Индии его обычно используют в свежем виде или в мариновании. В тайской кухне он используется в сыром виде и нарезан тонкими полосками в некоторых тайских салатах. Его также можно подавать нарезанным тонкими ломтиками вместе с другими травами и овощами с определенными видами намфрик (пасты из тайского чили).

Комнатное растение

Эффектная C. zedoaria иногда используется как комнатное растение.

В традиционной медицине

Растение используется традиционно для лечения воспаления, боли и различных кожных заболеваний, включая раны, а также нарушения менструального цикла и язвы.

Другое

Эфирное масло, полученное из высушенного корневища Curcuma zedoaria используются в парфюмерии и при производстве мыла, а также в составе горьких тоников. куркуминоид 1,7-бис (4-гидроксифенил) -1,4,6-гептатриен-3-он, а также сесквитерпены и эпипрокуркуменол можно найти в C. zedoaria.

См. Также
Внешние ссылки
Викивиды содержат информацию, относящуюся к Curcuma zedoaria
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Curcuma zedoaria.
  • Curcuma zedoaria информация из NPGS / GRIN
  • CatalogueOfLife.org, Каталог жизни: годовой контрольный список 2008: Curcuma zedoaria (Christm.) Roscoe
  • Iptek.net.id, Situs ipteknet (на индонезийском языке)
  • NIH.go.jp, On curcuma zedoaria (японский : ウ コ ン に つ い て) (на японском языке)
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-16 11:33:27
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте