Вера Засулич

редактировать
Русская революционерка (1851–1919)

Вера Ивановна Засулич

Вера Ивановна Засулич (русский: Ве́ра Ива́новна Засу́лич; 8 августа [OS 27 июля] 1851 - 8 мая 1919) был русским меньшевиком писателем и революционером.

Содержание

  • 1 Радикальное начало
  • 2 Треповский инцидент
  • 3 Переход в марксизм
  • 4 Лидер меньшевиков
  • 5 См. Также
  • 6 Примечания
  • 7 Источники
  • 8 Внешние ссылки

Радикальные начала

Засулич Родилась в Михайловке, в Смоленской губернии Российской Империи, и была одной из четырех дочерей бедного мелкого польского дворянина. Когда ей было 3 года, ее отец умер, и мать отправила ее к более обеспеченным родственникам, семье Микуличей, в Бяколово. После окончания средней школы в 1866 году она переехала в Санкт-Петербург, где работала клерком. Вскоре она увлеклась радикальной политикой и вела уроки грамотности для заводских рабочих. Ее контакты с лидером русской революции Сергеем Нечаевым привели к ее аресту и заключению в 1869 году.

После освобождения Засулич в 1873 году она поселилась в Киеве, где она присоединился к революционной группе сторонников анархизма Михаила Бакунина и стал уважаемым лидером движения. Как писал ее давний друг и соратник-революционер Лев Дейч :

«Вера Засулич в силу своего интеллектуального развития, а особенно начитанности, была более развитой, чем другие члены кружка.... Любой мог видеть, что она была замечательной молодой женщиной. Вы были поражены ее поведением, особенно необычайной искренностью и непринужденностью ее отношений с другими ».

Треповский инцидент

В июле 1877 года произошел политический инцидент. заключенный Алексей Боголюбов отказался снять фуражку в присутствии полковника Федора Трепова, губернатора Санкт-Петербурга, известного своим подавлением польских восстаний 1830 и 1863 годов. В ответ Трепов приказал Боголюбову быть поркой, что возмутило не только революционеров, но и симпатизирующих интеллигенции. Группа из шести революционеров замышляла убить Трепова, но Засулич был первым, кто действовал. Она и ее соратник-социал-революционер Мария (Маша) Коленкина планировали застрелить двух представителей власти: прокурора Владислава Желеховского на Процессе 193 и еще одного врага популистского движения.. После порки Боголюбова решили, что второй целью должен стать Трепов. Дождавшись объявления приговора на суде 193 г., 24 января 1878 г. они пошли к своим целям. Попытка Коленкиной против Желеховского провалилась, но Засулич применила револьвер British Bulldog и застрелила и тяжело ранила Трепова.

На ее широко освещаемом судебном процессе под председательством известного либерального судьи Анатолия Кони сочувствующее жюри признало Засулича невиновным, что проверило эффективность судебной реформы Александра II. Согласно одной интерпретации, это продемонстрировало способность судов противостоять властям. Однако у Засулича был и очень хороший адвокат, который перевернул дело с ног на голову, так что «очень скоро стало очевидно, что на самом деле судят именно полковника Трепова, а не его предполагаемого убийцу». То, что Трепов и правительство теперь предстали виновной стороной, продемонстрировало неэффективность как судов, так и правительства.

Спасаясь до того, как ее снова арестовали и повторно судили, Засулич стала героем для популистов и радикальной части России. общество. Несмотря на свой предыдущий послужной список, она была против кампании террора, которая в конечном итоге привела к убийству царя Александра II в 1881 году.

Переход в марксизм

После суда была аннулирована, Засулич бежала в Швейцарию, где стала марксисткой и стала соучредителем группы Освобождение труда вместе с Георгием Плехановым и Павлом Аксельродом в 1883 году. Группа поручила Засуличу перевести ряд произведений Карла Маркса на русский язык, что способствовало росту марксистского влияния среди русской интеллигенции в 1880-х и 1890-х годах и было одним из факторов. что привело к созданию Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в 1898 году. В середине 1900 года лидеры радикального крыла нового поколения русских марксистов, Юлий Мартов, Владимир Ленин и Александр Потресов присоединились к Засуличу, Плеханову и Аксельроду в Швейцарии. Несмотря на противоречия между двумя группами, шестеро основали революционную марксистскую газету «Искра» и сформировали ее редакционную коллегию. Они выступали против более умеренных русских марксистов (известных как «экономисты»), а также бывших марксистов, таких как Петр Струве и Сергей Булгаков, и большую часть 1900–1903 гг. Искра.

вождь меньшевиков

Редакции «Искры» удалось созвать проискровский второй съезд РСДРП в Брюсселе и Лондоне в 1903 году. Однако сторонники «Искры» неожиданно раскололись во время съезда и образовал две фракции, ленинские большевики и мартовские меньшевики, при этом Засулич встал на сторону последнего. Она вернулась в Россию после революции 1905 года, но ее интерес к революционной политике угас. Она вошла в независимую фракцию Единство своего старого друга Плеханова в начале 1914 года. Как член этой небольшой фракции, Засулич поддерживал русские военные действия во время Первой мировой войны и выступал против Октябрьская революция 1917 года. Зимой 1919 года в ее комнате вспыхнул пожар. Ее разместили две сестры, которые жили в одном дворе, но она заболела пневмонией и умерла в Петрограде 8 мая 1919 года.

В своей книге Ленин, Лев Троцкий, друживший с Засуличем в Лондоне в 1900 году, писал:

Сасулич был человеком любопытным и удивительно привлекательным. Она писала очень медленно и претерпевала настоящие муки созидания... «Вера Ивановна не пишет, она складывает мозаику, - сказал мне тогда Владимир Ильич [Ленин]», а фактически каждую фразу записала отдельно, подошла и медленно пошла по комнате, шаркала в тапочках, постоянно курила самодельные сигареты, бросала окурки и недокуренные сигареты во все стороны на все сиденья у окна и на столы, рассыпая пепел ее куртку, руки, рукописи, чай в стакане, и кстати ее посетитель. Она до конца оставалась старым радикальным интеллектуалом, которому судьба привила марксизм. Статьи Сасулич показывают, что она в значительной степени усвоила теоретические элементы марксизма. Но морально-политические основы русских радикалов 70-х оставались в ней нетронутыми до самой смерти.

См. Также

  • Нигилистическое движение
  • Вера; или, Нигилисты. Это была первая пьеса ирландского писателя Оскара Уайльда, которая, как говорят, была вдохновлена ​​жизнью Веры Засулич. Хотя ни один из персонажей Уайльда не соответствует действительным русским людям того времени, было высказано предположение, что сюжет был вдохновлен съемкой Веры Трепова. Пьеса была опубликована в 1880 году и впервые поставлена ​​в Нью-Йорке в 1883 году.

Примечания

Ссылки

  • Джей Бергман. Вера Засулич: биография, Stanford University Press, 1983, ISBN 0-8047-1156-9, 261p.
  • Ana Siljak. Ангел мести: «Девушка-убийца», губернатор Санкт-Петербурга и революционный мир России, St. Martin's Press, 2008, ISBN 978-0-312-36399- 4, 370p.
  • Пять сестер: женщины против царя, ред. Барбара А. Энгель, Клиффорд Н. Розенталь, Routledge, 1975, перепечатано в 1992 году, ISBN 0-415-90715-2, стр. 61–62.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-18 11:17:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте