Тайские баклажаны (Тайские : มะเขือ, RTGS : makhuea) - это название нескольких разновидностей баклажанов, используемых в кухнях Юго-Восточной Азии, чаще всего видов баклажанов Solanum melongena. Они также выращиваются в Индии и Шри-Ланке и присутствуют в шри-ланкийской кухне. Эти баклажаны размером с мяч для гольфа обычно используются в тайской кухне и в камбоджийской кухне. Некоторые из культурных сортов Таиланда: Thai Purple, Thai Green, Thai Yellow и Thai White .
Зелено-белые разновидности тайских баклажанов являются важными ингредиентами тайского карри блюд, таких как kaeng tai pla, зеленый и красный карри. Их часто делят пополам или на четыре части, но также можно использовать целиком и готовить в соусе карри, где они становятся мягче и впитывают аромат соуса. Их также едят сырыми в тайских салатах или с тайскими пастами чили (нам фрик ).
Иногда в тайских ресторанах за пределами Таиланда тайские баклажаны заменяют баклажанами местного производства.
Один из самых популярных камбоджийских соусов для стейков, известный как Тук Прахок, сделан из зелено-белого сорта (кхмерский: ត្រប់ស្រួយ произносится как trob sruoy)
Цветы тайского баклажана
Плоды тайского баклажана. Белый осадок на листьях является обычным явлением.
Пурпурно-белый вид баклажана, используемый в Таиланде
Каенг тай пла с тайскими баклажанами и побегами бамбука
Баклажаны в Таиланде часто едят в сыром виде, например, в сом там Лао
Phla nuea makhuea on - это тайский салат из говядины средней прожарки и почти сырых нарезанных тайских баклажанов
Желто-белый макхуеа про (Тайский баклажан) на заднем плане, оладьи из махуэа-муанг (пурпурный баклажан) на переднем плане, подаются с нам пхрик капи, пастой из перца чили, содержащей макуэа-фуанг (тайский горох баклажаны размером с горошину)