Такео Аришима

редактировать
Такео Аришима
Такео Арисима Такео Аришима
Родился(1878-03-04) 4 марта 1878 г.. Токио, Япония
Умер9 июня, 1923 (1923-06-09) (45 лет). Каруидзава, Нагано, Япония
Место упокоенияКладбище Тама, Токио
Род занятийПисатель
Жанррассказы, романы, очерки, литературная критика
Литературное движениеШиракаба
Известные произведенияОпределенная женщина (或 る 女, Ару Онна)
ДетиМасаюки Мори

Такео Аришима (有 島 武 郎, Аришима Такео, 4 марта 1878 г. - 9 июня 1923 г.) был японским писателем, шорты писатель и эссеист в течение позднего Мэйдзи и тайшо периодов. Его два младших брата, Икума Аришима (有 島 生 馬) и Тон Сатоми (里 美 弴), также были авторами. Его сын был всемирно известным актером театра и кино Масаюки Мори.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Литературная карьера
  • 3 Позже
  • 4 Наследие
  • 5 Доступно на английском языке
  • 6 Источники
  • 7 Внешние ссылки

Ранние годы

Аришима родился в Токио, Япония, в богатой семье в семье бывшего самурая. сотрудник Минфина. Впервые его отправили в миссионерскую школу в Иокогаме, где ему преподавали английский язык, после чего он поступил в подготовительную школу престижной школы Гакушуин, когда ему было 10 лет.

После того, как он окончил Гакусуин в возрасте 19 лет, он поступил в Сельскохозяйственный колледж Саппоро (современный факультет сельского хозяйства в Университете Хоккайдо ). Во время учебы в университете он предпринял попытку самоубийства с помощью (森 本 厚 吉). Самоубийство провалилось, и Аришима впоследствии попала под влияние Учимура Канзо и стала христианкой в 1901 году. Позже Моримото основала несколько женских школ по всей Японии.

После окончания и обязательного короткого пребывания в Императорской японской армии, Арисима брал уроки английского у Мэри Элкинтон Нитобе, Иназо Нитобе. жена, и в июле 1903 года он получил должность иностранного корреспондента в Соединенных Штатах для Майнити Симбун. В США он поступил в Хаверфордский колледж (квакерское учебное заведение за пределами Филадельфии ), а затем в Гарвардский университет. После окончания учебы он некоторое время работал в психиатрической больнице, управляемой сектой квакеров. Он записал в свой дневник свои переживания из путешествия в Америку.

Во время своего пребывания в Америке он стал критически относиться к христианству, его привлек социализм, и на него повлияли произведения таких писателей, как Уолт Уитмен, Генрик Ибсен и Петр Кропоткин. Его время и опыт в Америке и последующий год в Европе также глубоко повлияли на его стиль письма и его взгляды на мир, что привело к чувству отчужденности от японского общества.

Вернувшись в Японию в 1907 году, он ненадолго вернулся в армию, а в 1909 году стал учителем английского языка и этики в своей альма-матер.

Литературная карьера

Через своего брата Аришиму Икуму он также познакомился с авторами, окончившими Гакусуин, включая Наоя Сига и Санеатсу Мушанокодзи. Аришима и эти писатели образовали группу, названную в честь их литературного журнала Сиракаба (白樺, Белая береза), который впервые был опубликован в 1911 году. Он написал романов и литературных критиков и был известен как одна из центральных фигур в группе Ширакаба.

Аришима впервые прославился в 1917 году благодаря книге «Потомки Каина» (カ イ ン の 末 裔, Каин но Мацуэй), которая изображает проклятие Бога на человека и природу глазами саморазрушительного фермера-арендатора. В 1919 году он опубликовал свою самую известную работу: Определенная женщина (或 る 女, Aru Onna), морально-психологическая мелодрама о волевой женщине, борющейся с лицемерным мужчиной. -доминированное общество. Хотя его стиль получил признание критиков, темы и персонажи произведений Арисимы не понравились многим современным японским читателям.

Дальнейшая жизнь

В 1922 году Аришима реализовал социалистическую философию, которую он развивал, отказавшись от владения большой арендованной фермой на Хоккайдо., который он унаследовал от своего отца, публично заявив, что хочет дистанцироваться от мелкой буржуазии в грядущей революции.

Аришима женился в 1910 году, но его жена умерла в 1916 году от туберкулёза, оставив ему троих детей. В 1922 году Аришима встретила Акико Хатано, замужнюю женщину и редактора, работавшего в Fujin Koron, известном женском журнале. Их отношения быстро переросли во внебрачную связь, о которой узнал муж Хатано. Это привело к самоубийству Аришимы и Хатано в Каруизаве, повесившись. Из-за изолированного местоположения их тела не были обнаружены более месяца и были идентифицированы в основном по оставленной предсмертной записке. Могила Аришимы находится на кладбище Тама в Токио.

Наследие

После своей смерти Аришима стал известен своими подробными дневниками, охватывающими более двадцати томов, с личными записями о его жизни, страхах и надеждах. Современники считали Аришиму философом и социальным критиком, а также писателем. Его произведения критиковали христианство и находились под сильным влиянием социализма; эмоционально насыщенный, гуманистический и использовавший идеи из Библии, Толстого и анархического социализма.

Основные работы Аришимы включают:

Имеется на английском

.

Ссылки

  • Андерер, Пол. Другие миры: Аришима Такео и границы современной японской фантастики. Издательство Колумбийского университета (1985). ISBN 0-231-05884-5
  • Мортон, Лейт. Разделенное Я: Биография Аришимы Такео. Центр гуманитарных исследований Гарри Рэнсома (1989). ISBN 0-04-378006-7

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-09 08:16:12
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте