Шалончукор

редактировать
Szaloncukor
Szaloncukor2.jpg
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Венгрия
Основные ингредиенты начинка, такая как желе, марципан, кокосовая стружка в шоколаде

Szaloncukor ( словацкий : salónka, множественное число salónky ; буквально: «салонная конфета», румынский : bomboane de pom) - это тип сладкого, который традиционно ассоциируется с Рождеством в Венгрии, Румынии и Словакии. Это типичный хунгарикум. Обычно его делают из помадки, покрывают шоколадом и оборачивают блестящей цветной фольгой, а затем вешают на елку в качестве украшения.

Ежегодно в рождественский сезон на одно домохозяйство потребляется почти полтора килограмма.

Традиция вешать эти конфеты на елку началась еще в 19 веке. Оно было названо szaloncukor, потому что дерево обычно стояло в гостиной ( szalon на венгерском языке ; Cukor означает «сахар» или «леденец»; в словацком salón - «гостиная», а -ka - уменьшительный суффикс).

Название происходит от немецко-австрийского Salonzuckerl, поэтому первоначальное название было szalonczukkedli.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Производство
  • 2 История
  • 3 См. Также
  • 4 ссылки
Производство

Вся процедура была ручной, пока не появились первые помадные машины. Они были изготовлены шоколадной фабрикой Stühmer для знаменитой кондитерской Gerbaud. Последней частью процедуры, которую нужно было механизировать, было постукивание конца бумажной обложки. Учитывая, что он имеет такую ​​типичную форму, эту часть нельзя было упустить.

Изначально помадные конфеты имели несколько вкусов (например, ваниль и клубнику), но теперь существует множество конфет, в том числе желе, кокос, лесной орех и многие другие. Обычно его вешают на дерево с помощью шнурков или небольших металлических крючков. Дети считают традиционным, как бы взрослые ни хмурились, опорожнять все обертки с елки до конца сезона.

История
Елка украшена конфетами

Самая ранняя версия этого помадного десерта появилась в 14 веке во Франции и называлась фонданцукор. Рецепт был изменен за годы европейской истории кондитерских изделий. Французский кондитер Пьер-Андре Манион в 17 веке представил в Германии рецепт фонданткукора.

Популярность помадных конфет достигла берегов Венгрии, когда немецкие мастера мигрировали туда в 19 веке. Немецкие зажиточные семьи ставили рождественские елки в подъездах своих домов (называемых салонами) и украшали их сладостями, завернутыми в блестящую бумагу.

Такие конфеты впервые начали производить в 14 веке во Франции. К началу 19 века он попал в Венгрию через немецких посредников. В 1891 году венгерско-французский шеф-повар и предприниматель Хедьеси Йозеф придумал название Szaloncukor, которое происходит от немецкой помадной конфеты «Salonzuckerl», что означает «сахар в салонах».

Массовое производство помадных конфет, завернутых в фольгу, было произведено паровыми двигателями в 1883 году в Венгрии, в основном предназначенными для создания традиционных тортов марки Gerbeaud.

Вдохновленный Жербо, семья Гезы Куглера в 1886 году основала шоколадную фабрику. Каждый из Гербо и Куглер принял свою версию рецепта и опубликовал книги рецептов венгерских кондитерских изделий XIX века. К концу 1800-х годов конфеты были упакованы в шарики из фольги и цветную папиросную бумагу.

В 1941 году Куглеры открыли крупнейшую шоколадную фабрику в Венгрии.

В 1951 году в Требишове, Чехословакия (сегодня Словакия) была основана шоколадная фабрика DEVA, которая производит одни из самых известных шоколадных рождественских конфет в Словакии, в том числе « салонные конфеты» ( salónky). Сегодня бренд DEVA принадлежит компании ChocoSuc Partner sro.

Смотрите также
использованная литература
Последняя правка сделана 2023-03-19 10:15:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте