Лимон Сиракузы

редактировать
Лимоны Сиракузы в поле

Лимон Сиракузы (по-итальянски Limone di Siracusa IGP) - это плод сорта "femminello" и его клонов, соответствующих ботаническому виду Citrus x limon L. Берм. Сорт фемминелло из Сиракузы является наиболее распространенным сортом лимона в Италии и дает три основных вида цветков: примофиоре (с 1 октября), бьянкетто (также менее известный как майолино) (с 15 апреля) и верделло ( или летний лимон, с 1 июля). Дисциплинарные правила Сиракузского лимона (ЗГУ) запрещают использование воска и / или фунгицидов после сбора урожая, поэтому плод съедобен во всех его частях.

Содержание
  • 1 Происхождение
  • 2 Характеристики фруктов
  • 3 Производственные мощности
  • 4 Использование продукта
  • 5 Любопытство и фольклор
  • 6 Лимоны, сертифицированные PGI в Европейском Союзе
  • 7 Консорциум
  • 8 См. Также
  • 9 Примечания
  • 10 Внешние ссылки
Происхождение

Лимонное растение происходит из Бирмы, где оно растет в диком виде: оттуда она пересекла Ближний Восток, Месопотамию и Палестину к Средиземному морю, где нашла благоприятные условия для процветания. Естественная среда обитания лимона находится в полосе от 40 ° параллели на севере до 40 ° параллели на юге: эта полоса включает Калифорнию, Уругвай, Аргентина, Южная Африка и бассейн, в частности Италия, Испания, Греция и Турция. В пятнадцатом и шестнадцатом веках, когда существовала аристократическая монополия на выращивание цитрусовых, использование лимонов ограничивалось роскошными продуктами.

Его начали более интенсивно культивировать в Сиракузах с начала семнадцатого века благодаря работе иезуитов, которые были компетентными земледельцами. Лимон стал одним из основных источников богатства в регионе, достигнув объема производства около 11 500 тонн в 1891 году. Этот успех послужил катализатором рождения на Сицилии различных отраслей, связанных с цитрусовыми, которые производили концентраты соков., цитрат кальция и лимонная кислота из фруктов. В этот период Сиракуза лимон сделал значительное состояние на зарубежных рынках, особенно в Соединенных Штатах и в Англии, что подтверждается записями второй половины восемнадцатого века, проходившего в Сиракузах Camera di Commercio e Arti (Торгово-художественная палата). Записи об отгрузках в порту Сиракуз в начале девятнадцатого века показывают, что основными направлениями доставки лимонов, апельсинов, как сладких, так и горьких, концентрированного лимонного сока и цитрата кальция, были порты Триеста, Лондона, Фиуме, Ливерпуля, Глазго, Манчестера, Мальта и Одесса.

Несмотря на урбанизацию и индустриализацию (см., Например, Аугуста-Приоло ), которые произошли в начале послевоенного В период, когда выращивание лимонов в районе Сиракуз не было заброшено, и по сей день они продолжают оставаться очень важной экономической опорой: Сиракуза считается в качественном и количественном отношении центром свежих лимонов как на итальянском, так и на европейском рынках. 3 февраля 2011 года название Лимоне ди Сиракуза (Siracusa Lemon) было зарегистрировано как имеющее Защищенное географическое указание (PGI ) - Регламент (EC) n. 96/2011.

Характеристики плодов

Лимон Сиракузы отличается высоким содержанием сока и обилием сальных желез на коже, а также высоким качеством его эфирных масел. Сиракузский сорт лимона называется фемминелло из-за плодородия растения, которое цветет круглый год: примофиоре (буквально «первый цветок») созревает с 1 октября, имеет эллиптическую форму, кожицу и мякоть, которые варьируются от света. от зеленого до лимонно-желтого и лимонно-желтого сока; бьянкетто созревает с 15 апреля, яйцевидно-эллиптический, со светло-желтой кожицей, желтой мякотью и лимонно-желтым соком; верделло созревает с 1 июля, имеет сфероидально-эллиптическую форму, светло-зеленую кожицу и лимонно-желтые мякоть и сок.

Схема посадки должна иметь максимальную плотность 400-500 растений на гектар или 850 в случае динамической посадки высокой плотности. Производители могут использовать обычные интегрированные и органические методы. Все операции по выращиванию должны проводиться таким образом, чтобы поддерживать идеальное равновесие и развитие растений, а также обеспечивать нормальную аэрацию и воздействие солнечного света. Сбор урожая осуществляется вручную, собирая каждый плод прямо с растения, используя специальные секаторы для срезания плодоножки.

Производственные мощности

Лимон из Сиракузы составляет более 30% итальянского предложения лимона. Потребительская база лимона из Сиракуз представлена ​​на итальянском рынке в основном крупными торговыми сетями, в частности, из северной Италии; Экспорт внутри ЕС направлен на рынки Германии, Австрии, Франции, Соединенного Королевства и Дании <71.>; в то время как основной рынок за пределами ЕС - Норвегия. Продукт имеет на рынке торговую марку «Limone di Siracusa IGP»: он может продаваться как оптом, так и в соответствующих контейнерах из картона, дерева или пластика, либо в сетках и пакетах с пластиковой лентой, прикрепленной к сетке. Розничные категории только для свежих продуктов «Экстра» и «Прима», в переработку также допускаются более низкие категории.

Использование продукта

Лимон Сиракузы используется в самых разных областях, помимо коммерческого рынка свежих фруктов; в частности, секторы продуктов питания и напитков, медицинские и научные приложения, косметика и парфюмерия, которые поставляются с соками и эфирными маслами через перерабатывающие компании.

Любопытство и фольклор
Фестиваль Святой Лючии, покровителя Сиракуз

Ежегодно 13 декабря город Сиракуза отмечает праздник своего покровителя, Санта-Лючия, с длинной процессией от площади Пьяцца дель Дуомо в Ортиджии до церкви Санта-Лючия-аль-Сеполькро. Через восемь дней, 20 декабря, процессия возобновляет свой маршрут. 13 декабря традиция гласит, что большие свечи, которые стоят по четырем углам статуи Санта-Лючии, должны быть покрыты букетами цветов, а 20 декабря серебряная статуя окружена свечами, украшенными лимонами и апельсинами.

Лимоны в Европейском Союзе, сертифицированные PGI

Италия имеет 16693 гектара (41 250 акров) лимонных рощ. Лимон из Сиракузы составляет более 30% всего национального производства, его обрабатываемая площадь составляет почти 6000 гектаров. Производственная зона простирается в прибрежной полосе через 10 муниципалитетов в провинции Сиракуза, на Сицилии : Августа, Авола, Мелилли и Сиракуза, а также некоторые внутренние районы в муниципалитетах Флоридия, Солярино, Приоло Гаргалло, Розолини и Сортино. Площадь земель, отведенных под выращивание Защищенное географическое указание лимонов в Европейском Союзе :

ЗГУ РазновидностьПроисхождениеПлощадь земли в гектарах (Га)
Лимоне ди СиракузаИталия6.000
Citricos ValencianosИспания3.300
Лимоне Интердонато ди МессинаИталия950
Лимоне-ди-СоррентоИталия400
Лимоне-ди-АмальфиИталия400
Лимоне Фемминелло дель ГарганоИталия400
Ситринос-ду-АлгарвеПортугалия320
Лимоне-ди-Рокка ИмпериалеИталия200
Citron de MentonФранцияN / A

В Европейском союзе девять (ЗГУ ) наименования лимонов: шесть из них из Италии, один из Франции, один из Испании и один из Португалии. Помимо лимона из Сиракуз ", итальянскими наименованиями являются" Лимоне ди Сорренто "," Лимоне Коста д'44>Амальфи "," Интердонато ди Мессина "," Фемминелло дель Гаргано "и" Limone di Rocca Imperiale ". Французское наименование -" Citron de Menton ". Испанское наименование -" Citricos Valencianos ", а в Португалии" Citrinos do Algarve "находится под защитой.

Консорциум

Consorzio di Tutela del Limone di Siracusa IGP (Консорциум по охране ЗГУ Сиракузских лимонов) был основан 13 июля 2000 года. Он не занимается коммерческой деятельностью и не продает лимоны, хотя его члены делают это. Обязанности Консорциума включают:

  • определение зон производства и разновидностей, на которые распространяется статус ЗГУ;
  • мониторинг зоны происхождения и рынков для обеспечения правильного использования наименования «ЗГУ Сиракузский лимон»;
  • продвижение и распространение информации и изображений продукта PGI в стране и за рубежом.

Текущее (2018 г.) Президент Консорциума - Мишель Сальваторе Лонци.

См. Также
  • icon Сельскохозяйственный портал
  • icon Продовольственный портал
Примечания
  1. ^Вместе с пшеницей, вином и рожковым деревом цитрусовые были одним из самых важных экспортных товаров из Сиракуз до начала эпидемии Первая мировая война. Хотя экспорт оливкового масла и сладкого миндаля в скорлупе был менее обширным, он также был значительным.
  2. ^Официальные отчеты порта Сиракузы, урожаи цитрусовых 1902–1903 и 1903–1904 годов.
  3. ^Обычные методы означают метод ведения сельского хозяйства, который обычно используется в производственной зоне с соблюдением «Норм надлежащей практики ведения сельского хозяйства» Сицилийского региона; интегрированное производство соответствует техническим стандартам, установленным Спецификацией Сицилийского региона для принятия норм ЕС в области агроэкологии; органический метод относится к Рег. (ЕС) 834/2007.
  4. ^«Лимоне ди Сиракуза - Миссия». www.limonedisiracusa.org.
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-08 03:58:31
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте