Shorea macrophylla

редактировать

Shorea macrophylla
Shorea macrophylla - Музей Киотского университета - DSC06463.JPG
Статус сохранения
. Уязвимый (МСОП 2.3 )
Научная классификация
Домен:Eukaryota
Царство:Plantae
Clade:Tracheophytes
Clade:Покрытосеменные
Clade:Eudicots
Clade:Rosids
Отряд:Malvales
Семейство:Dipterocarpaceae
Род:Shorea
Виды:S. macrophylla
Биномиальное название
Shorea macrophylla . (de Vr.) Ashton
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Shorea macrophylla.

Shorea macrophylla (называемой вместе с некоторые другие виды из рода Shorea, светло-красные меранти ) являются видами растений семейства Dipterocarpaceae. Это дерево эндемичное до Саравака, северо-западное Борнео.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Характеристики
  • 3 Экономическая ценность
  • 4 Ссылки
Этимология

В Сараваке Shorea macrophylla известна как энгкабанг на ибанском языке. Фрукт также называют орехами иллипе.

Характеристики

Подобно тихоокеанским «свечкам», Энгкабанг имеет высокое содержание растительных жиров. Плоды обычно созревают в январе и феврале и должны быть собраны быстро после опадания, так как они быстро прорастают. Деревья Энгкабанга в основном растут на берегах реки Раджанг. Деревья, производящие эти плоды, имеют высоту 50 метров и четыре метра в обхвате. Деревья плодоносят каждые четыре-пять лет.

Экономическая ценность

Плоды энгкабанга нельзя выращивать в коммерческих целях, поэтому их можно собирать только в дикой природе. Растительный жир из фруктов можно использовать для производства растительного масла, мыла и шоколада. Плоды очищают, а затем сушат на жарком солнце. Затем сухофрукты растирают, чтобы извлечь масло. Ибанский народ - главные сборщики фруктов, которые они привозят в города и продают местным китайским купцам по 50 долларов за пикуль. Производство фруктов Engkabang было очень неустойчивым. В 1961 году для экспорта было доступно только 10 000 долларов фруктов Энгкабанга. В 1962 году производство выросло до 16,01 миллиона долларов. Экспорт в 1966 году составил 4,61 миллиона. Напротив, в 1967 году производство было нулевым, так как плоды были уничтожены сильными дождями северо-восточного муссона. В 1960–1970-х годах цена на сухофрукты могла достигать 2 ринггитов за кг. В 2013 году цена снизилась до 0,80 ринггитов за кг.

Ссылки

.

Последняя правка сделана 2021-06-08 06:35:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте