Широ, подаваемый на инджеру, является основным продуктом эритрейской и эфиопской кухни | |
Тип | рагу |
---|---|
Место происхождения | Эфиопия и Эритрея |
Основные ингредиенты | Нут или бобы, лук, чеснок |
Варианты | Широ подходят |
|
Широ (Геэз : ሽሮ) происходит из Эфиопии и Эритреи. рагу, основным ингредиентом которого является порошок нута или мука из бобов. Его часто готовят с добавлением измельченного лука, чеснока и, в зависимости от региональных особенностей, молотого имбиря или нарезанных помидоров и перца чили. Широ подают на инджера (дрожжевые лепешки) или китча (пресные лепешки). Тегабино сиро - это разновидность сиро, приготовленная из сильно приправленных пряностями бобовых, нута, полевого гороха или фасоли, масла (или сливочного масла) и воды. Его приносят к столу в миниатюрном глиняном горшочке или в неглубокой алюминиевой кастрюле. Его часто употребляют с темной или сергегна-инджерой.
Широ можно приготовить, добавить в тертую инджеру или таиту и съесть ложкой; эта версия называется shiro fit-fit. Широ - это веганская еда, но есть и невеганские варианты, в которых используется нитр киббех (топленое масло со специями) или мясо (в этом случае оно называется бозена сиро).
Широ является неотъемлемой частью эритрейской и эфиопской кухни. Это любимое блюдо во время особых случаев, включая (Великий пост ), Рамадан и другие периоды поста.
.