Блюдце

редактировать
Рококо чашка с блюдцем, около 1753 г., мягкая паста из фарфора с глазурью и эмалью, Музей искусств округа Лос-Анджелес Блюдце, 1753 г., мягкая паста из фарфора с эмалью и позолотой, Музей искусств Кливленда (США) Немецкое блюдце от Koenigliche Porze Илан Мануфактур, около 1844–1847 гг., фарфор, диаметр: 14,6 см, Метрополитен-музей (Нью-Йорк)

A блюдце представляет собой тип маленького посуда. В то время как в средние века блюдце использовалось для подачи приправ и соусов, в настоящее время этот термин используется для обозначения небольшой тарелки или неглубокой миски, поддерживающей чашку - обычно она используется для подачи кофе или чай. В центре блюдца часто есть углубление или выпуклое кольцо, размер которого соответствует подходящей чашке; это было введено только в середине 18 века. Блюдце полезно для защиты поверхностей от возможных повреждений из-за нагрева чашки, а также для улавливания перелива, брызг и капель из чашки, таким образом защищая как столовое белье, так и пользователя, сидящего в отдельно стоящем стуле, который держит обе чашки. и блюдце. Блюдце также обеспечивает удобное место для влажной ложки, которую можно использовать для размешивания напитка в чашке, чтобы добавить подсластители или сливки в чай или кофе.

Некоторые люди наливают горячий чай или кофе из чашки в блюдце; увеличенная площадь поверхности жидкости, подвергающейся воздействию воздуха, увеличивает скорость, с которой она охлаждается, позволяя пьющему быстро потреблять напиток после приготовления. Это было очень распространено в 18 веке, но к концу считалось вульгарным.

Хотя часто элемент декора в чайном или обеденном наборе, чашки с уникальным дизайном часто продаются с подходящими блюдцами, иногда отдельно или как часть чайный сервиз, включая чайник и маленькие десертные тарелки.

Содержание
  • 1 Тепловой перенос
  • 2 Галерея
  • 3 См. также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Тепловой перенос

Блюдца, размещенные под чашкой, имеют очень небольшое прямое влияние на скорость охлаждения напитка. Для горячих напитков на водной основе (например, чая или кофе) скорость охлаждения в чашке обычно определяется испарением, которое происходит по свободной поверхности при контакте с воздухом. Теплопередача через дно чашки мала по сравнению с теплом, теряемым через верхнюю часть чашки. Дальнейшее уменьшение потерь тепла через дно чашки мало влияет на скорость охлаждения напитка.

Однако размещение блюдца на чашке препятствует охлаждению испарением и, таким образом, является эффективным способом уменьшения скорость охлаждения, чтобы напиток дольше оставался теплым. Снижение тепловых потерь из-за испарения обычно намного больше, чем увеличение тепловых потерь, связанных с теплопроводностью через блюдце (и последующим излучением или конвективным переносом в окружающий воздух).

Галерея
См. также
  • Coaster, используется для защиты поверхности где пользователь может разместить напиток
Ссылки
Внешние ссылки
  • СМИ, относящиеся к Блюдце на Wikimedia Commons
Последняя правка сделана 2021-06-07 03:44:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте