Дистилляция с солевым эффектом

редактировать
Найдите Дистилляция с солевым эффектом в Викисловаре, бесплатный словарь.

Дистилляция с солевым эффектом - это метод экстрактивной дистилляции, в котором соль растворена в смеси жидкостей для быть дистиллированным. Соль действует как разделяющий агент, повышая относительную летучесть смеси и разрушая любые азеотропы, которые в противном случае могут образоваться.

Содержание
  • 1 Настройка
  • 2 Использование
  • 3 Ссылки
  • 4 См. Также
Настройка

Соль подается в дистилляционную колонну при постоянную скорость, добавляя его к потоку орошения в верхней части колонки. Он растворяется в жидкой фазе и, поскольку не является летучим, вытекает вместе с более тяжелым нижним потоком. Кубовый остаток частично или полностью выпаривают для извлечения соли для повторного использования.

Использование

Экстракционная дистилляция более дорогостоящая, чем обычная фракционная дистилляция, из-за затрат, связанных с извлечением разделяющего агента. Одним из преимуществ перегонки с солевым эффектом перед другими типами азеотропной перегонки является возможность снижения затрат, связанных с использованием энергии. Кроме того, ионы соли оказывают большее влияние на летучесть смеси, подлежащей перегонке, чем другие жидкие разделяющие агенты. Коммерческое использование перегонки с эффектом соли включает добавление нитрата магния к водному раствору азотной кислоты для его дальнейшего концентрирования. Хлорид кальция добавляют к смесям ацетон - метанол и вода - изопропанол для облегчения разделения.

Ссылки
  1. ^Смоллвуд, Ян МакН. (2002), Solvent Recovery Handbook (Second ed.), CRC Press, pp. 166–167, ISBN 0-8493-1602-2, извлечено 30 ноября 2007 г.
  2. ^«Дистилляция с солевым эффектом», Словарь научных и технических терминов McGraw-Hill, McGraw-Hill, 2003, получено 30 ноября 2007 г.
См. Также
Последняя правка сделана 2021-06-06 08:38:34
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте