Идентификаторы | |
---|---|
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChemSpider | |
UNII | |
Панель управления CompTox (EPA ) | |
InChI
| |
SMILES
| |
Свойства | |
Химическая формула | C22H23N5O2 |
Молярная масса | 389,5 г / моль |
Внешний вид | Твердое вещество от белого до грязно-белого цвета |
Растворимость в воде | Растворимо в этаноле, метаноле, ДМФ или ДМСО |
За исключением случаев, когда иное отмечено, что данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
N (что такое ?) | |
Ссылки на ink | |
Рокефортин C представляет собой микотоксин, который принадлежит к классу встречающихся в природе 2,5-дикетопиперазинов, продуцируемых различными грибами, в частности виды из рода Penicillium. Впервые он был выделен из штамма Penicillium roqueforti, вида, который коммерчески используется в качестве источника протеолитических и липолитических ферментов во время созревания сыров с голубыми прожилками, Рокфор, датский Blue, Stilton и Gorgonzola.
Рокефортин C представляет собой циклодипептидный микотоксин, полученный из дикетопиперазинцикло (Trp-дегидро-His), и является относительно распространенным метаболитом грибов, продуцируемым рядом Виды Penicillium. Он также считается одним из наиболее важных грибковых загрязнителей газированных напитков, пива, вина, мяса, сыра и хлеба. В высоких дозах рокфортин С классифицируется как токсичное соединение. Хотя это мощный нейротоксин в высоких дозах, при низких концентрациях от 0,05 до 1,47 мг / кг, которые встречаются в домашних сырах, было обнаружено, что он «безопасен для потребителя». Механизмы, лежащие в основе его токсичности и метаболизма, были изучены путем изучения его взаимодействия с ферментами цитохрома P450 млекопитающих. Сообщается, что в дополнение к этим токсическим свойствам рокфортин C обладает бактериостатической активностью против грамположительных бактерий, но только в отношении тех организмов, которые содержат гемопротеины.
Рокефортин C содержит необычный E -дегидрогистидиновый фрагмент, система, которая обычно подвергается легкой изомеризации в кислых, основных или фотохимических условиях с образованием изорокефортина C, 3,12-двойной связи Z-изомера рокефортина C.
Однако изорокефортин С не является натуральным продуктом и, в отличие от рокефортина С, не связывает железо. Оба были синтезированы.