Горгонзола

редактировать
Итальянский сыр
Горгонзола
Большой сыр с плесенью.jpg Сыр горгонзола
Страна происхожденияИталия
Регион, городГоргонзола
Источник молокаКорова
ПастеризованныйДа
ТекстураМягкий и рассыпчатый
Содержание жира25-35%
Время выдержки3–4 месяца
СертификацияИталия : DOC с 1955 г.;. EU : PDO с 1996 г
Связанные СМИ на Wikimedia Commons

Gorgonzola (; итальянский произношение: ) - это прожилочный итальянский сыр, сделанный из обезжиренного коровьего молока. Он может быть маслянистым или твердым, рассыпчатым и довольно соленым, с «кусочком» от его голубых прожилок.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Производство
  • 3 Потребление
  • 4 В массовой культуре
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

История

Горгонзола веками производилась в Горгонзола, Милан, а в 11 веке приобрела зеленовато-голубой мрамор. Однако утверждение города о географическом происхождении оспаривается другими местностями.

Производство

Сегодня он в основном производится в северных итальянских регионах Пьемонт и Ломбардия. Используется цельное коровье молоко, в которое добавлены споры плесени Penicillium glaucum. Затем сыворотка удаляется во время свертывания, и результат выдерживается при низких температурах.

Пицца Триест с горгонзолой и яблоками

В процессе старения металлические стержни быстро вставляются и удаляются, создавая воздушные каналы, позволяющие спорам плесени прорасти в гифы и вызвать характерные прожилки сыра. Горгонзола обычно выдерживается от трех до четырех месяцев. Продолжительность процесса выдержки определяет консистенцию сыра, которая становится более твердой по мере созревания. Существует две разновидности горгонзолы, которые различаются в основном по возрасту: менее выдержанная Gorgonzola Dolce (также называемая Sweet Gorgonzola) и более выдержанная Gorgonzola Piccante (также называемая Gorgonzola Naturale, Gorgonzola Montagna или Mountain Gorgonzola).

Согласно законодательству ЕС, Горгонзола имеет Защищенный географический статус. Названный DOP в Италии, это означает, что он может производиться только в провинциях Новара, Бергамо, Брешия, Комо, Кремона, Кунео, Лекко, Лоди, Милан, Павия, Варезе, Вербано-Кусио-Оссола и Верчелли, а также ряд сообществ в районе Казале Монферрато (провинция Алессандрии ).

Потребление

Горгонзолу можно есть разными способами, как и все голубые сыры. Его часто добавляют в салаты, в чистом виде или как часть заправки из голубого сыра. В сочетании с другими мягкими сырами он является ингредиентом пиццы ai quattro formaggi (пицца с четырьмя сырами). Его часто используют в качестве начинки для стейка, иногда в виде соуса с портвейном или другим сладким вином. Его можно растопить в ризотто на заключительном этапе приготовления или подать вместе с полентой.

. Питание выглядит следующим образом: 1 унция (28 граммов) горгонзолы содержит 100 калорий, 9 г жира, 375 мг натрия, 1 г углеводов и 6 г белка. Он содержит 5,3 г насыщенных жиров.

В популярной культуре

Джеймс Джойс в своей книге Улисс 1922 года дает своему герою Блуму обед из «стакана бургундского и горгонзолы. бутерброд ». В своей книге 1972 года «Улисс о Лиффи», критик и исследователь Джойса Ричард Эллманн предполагает, что «помимо притчи о том, что жизнь порождает коррупцию, Горгонзола, вероятно, выбрана также из-за приключений Данте с Горгоной в <79.>Inferno IX. Блум овладевает монстром, переваривая ее. "

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Горгонзола (сыр).
Последняя правка сделана 2021-05-22 14:30:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте