Координаты : 41 ° 41'N 3 ° 41'W. / 41,683 ° с. Ш. 3,683 ° з. / 41,683; -3,683
Чтобы узнать о комарке, см. Рибера-дель-Дуэро (комарка).Винный регион | |
Рибера-дель-Дуэро DOP в провинциях Бургос, Вальядолид, Сеговия и Сория в регионе Кастилия и Леон | |
Официальное название | DO Ribera del Duero |
---|---|
Тип | Denominación de Origen Protegida (DOP) |
Год создания | 1982 г. |
Страна | Испания |
Размер засаженных виноградников | 22 395 га (55 339 акров) |
Вино произведено | 915 978 гектолитров |
Комментарии | Данные за 2016/2017 гг. |
Рибера - дель - Дуэро является испанским Denominación де Ориген Protegida (DOP), расположенный на севере страны плато и является одним из одиннадцати «качества вина» регионов в рамках автономного сообщества в Кастилии и Леоне. Это также один из нескольких признанных винодельческих регионов, расположенных вдоль реки Дуэро.
Регион характеризуется в основном плоской каменистой местности и по центру города Аранда - де - Дуэро, хотя самые известные виноградники окружают Peñafiel и Роа - де - Дуэро на западе, где региональный регулирующий совет или Консехо Regulador для denominación основан.
Рибера дель Дуэро был назван винным регионом 2012 года престижным журналом Wine Enthusiast Magazine.
Вино производилось в этом регионе тысячи лет, но виноградарство, как мы знаем, вероятно, пришло в регион Рибера-дель-Дуэро с бенедиктинскими монахами из Клюни в Бургундии во Франции в двенадцатом веке. Виноделие Рибера-дель-Дуэро насчитывает более 2000 лет, о чем свидетельствует 66-метровая мозаика Бахуса, бога вина, которая была обнаружена сравнительно недавно в Баньос-де-Вальдеарадос.
Официальная печать деноминации Рибера дель Дуэро (DO)Denominación de origen (DO) Рибера-дель-Дуэро была основана 21 июля 1982 года организацией производителей и производителей вина, которые были полны решимости продвигать качество своих вин и обеспечивать соблюдение нормативных стандартов. Сообщения о том, что в 2008 году он должен был быть повышен до статуса denominación de origen calificada ( DOCa ), оказались необоснованными, и по состоянию на 2011 год он остается DO и не планирует никаких изменений.
Вина Риберо дель Дуэро в настоящее время пользуются все большей популярностью, во многом благодаря значительному интересу, проявленному к этой области со стороны опытных производителей из других регионов.
Рибера-дель-Дуэро расположен на обширном возвышенном северном плато Пиренейского полуострова. Он занимает южные равнины провинции Бургос, простирается на запад до Вальядолида и включает части провинций Сеговия и Сория на юг и восток соответственно. Как следует из названия, регион следует по течению реки Дуэро примерно на 115 км вверх по течению от Вальядолида и составляет около 35 км в самом широком месте. Этот регион расположен вокруг более молодых участков реки, которая позже проходит через близлежащие регионы Торо и Руэда, прежде чем пересечь знаменитые португальские районы выращивания Дору и Порту, где она впадает в Атлантический океан.
В геологическом отношении третичные отложения, состоящие из слегка линзовидных слоев илистого или глинистого песка, чередуются со слоями известняка, мергеля и меловых конкреций. Долина Дуэро, образовавшаяся в миоценовый период, имеет плоскую, каменистую, полого холмистую местность на высоте от 911 м до 750 м над уровнем моря. Национальная автомагистраль N122 проходит по долине реки.
В Рибера-дель-Дуэро выпадает от умеренного до низкого уровня осадков (450 мм в год) и он подвержен довольно экстремальным климатическим условиям; Продолжительное сухое лето с температурой до 40 ° C сменяется суровой зимой, когда температура часто приближается к отрицательной. Также есть заметные колебания температуры в течение каждого сезона. Климат континентальный и средиземноморский, с более чем 2400 часами солнечного света в год.
Виноградники занимают около 120 км 2 региона, большинство из которых расположено в провинции Бургос, около 5 км 2 в Вальядолиде и 6 км 2 в Сории.
Вина, производимые в Рибера-дель-Дуэро DO, получают почти исключительно из красного винограда. Подавляющее большинство продукции посвящено Тинто Фино (местное название Темпранильо), доминирующему красному сорту в северной половине Испанского полуострова. Тинто Фино часто, но не всегда, дополняют Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло, хотя знаменитый Тинто Пескера, выращенный Алехандро Фернандесом в Пескера-де-Дуэро, на 100% является сортовым вином Темпранильо. Появление 100% вина Тинто Фино от компании Pesquera в то время было несколько спорным, поскольку в рассматриваемых эталонных винах Vega Sicilia традиционно смешивали Тинто Фино с такими сортами бордо, как Мерло, Каберне Совиньон и Мальбек.
Официальный красный виноград DOP: Тинто Фино, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек и Гарнача Тинта. Albillo винограда является единственным уполномоченным белым сортом выращенным, для белых вин, которые в основном предназначенных для местного потребления.
В состав DO входят более 300 виноделен, некоторые из них:
Есть и другие сходства между Риохой и Рибера-дель-Дуэро. В то время как вина довольно самобытны в результате значительных различий в терруаре, оба региона производят вина, отобранные для длительной выдержки с очень сложными процедурами винификации, производя интенсивные, чрезвычайно долгоживущие вина, происходящие из преимущественно известняковых почв. Вина классифицируются как по долговечности, так и по качеству винограда, а из Рибера дель Дуэро производятся очень хорошо выдержанные вина. Требования к старению для Рибера-дель-Дуэро такие же, как и для Риохи. Вина с маркировкой "Crianza" должны выдерживаться два года с 12-месячной выдержкой в дубе. Вина "Reserva" должны быть выдержаны не менее трех лет и не менее 12 месяцев в дубе. Вина с этикеткой "Gran Reserva" должны выдержать 5 лет перед выпуском, два из которых выдержаны в дубе.
Город Пескера особенно известен своими винами, а район вокруг Ла Хорры (еще один небольшой город в регионе) пользуется уважением у местных жителей за неизменно высокое качество. Винья Састре - один из наиболее уважаемых производителей вина в регионе, а всемирно известная компания Vega Sicilia, пожалуй, самая известная. Среди самых именитых клиентов Vega Sicilia - принц Чарльз из британской королевской семьи, а любимое вино Алекса Фергюсона - Pesquera. Другие известные винные погреба включают Dominio de Pingus, Bodegas Arzuaga Navarro, Bodegas Alion и Hacienda Monasterio, которые расположены вдоль Золотой Мили в Испании.
Примечания
использованная литература