Признание однополых союзов в Италии

редактировать
Гей-пара на митинге за равный брак, 2010 г.

Италия признала одно- секс гражданские союзы (итальянские : unione civile) с 5 июня 2016 года, предоставляя однополым парам большую часть правовой защиты, которая предлагает противоположного пола супружеские пары. Законопроект, разрешающий такие союзы, а также гендерно-нейтральные зарегистрированные партнерства, был одобрен Сенатом 25 февраля и Палатой депутатов 11 мая и подписан Президент Италии 20 мая. На следующий день закон был опубликован в официальной газете и вступил в силу 5 июня. До этого несколько регионов поддержали национальные муниципальные законы о муниципальных сообществах, некоторые местные муниципальные сообщества сообщества, поддержали некоторые законы, предусматривающие гражданские союзы, хотя права, предоставляемые этими гражданскими сообществами, отличились от места к месту.

Содержание

  • 1 История
    • 1.1 Правительство Проди II
    • 1.2 Правительство Берлускони IV
    • 1.3 Правительство Монти
    • 1.4 Правительство Летты
    • 1.5 Правительство Ренци
  • 2 Брак и признание браков за рубежом
  • 3 Статистика
  • 4 Виды церквей
    • 4.1 Римско-католическая церковь
    • 4.2 Другие церкви
  • 5 Общественное мнение
  • 6 Местные реестры гражданских союзов и другие местные жители
  • 7 См.. также
  • 8 Примечания
  • 9 Источники
  • 10 Внешние ссылки

История

В 1986 году Межпарламентская женская коммунистическая группа и Arcigay (Италия Основная организация по защите прав геев впервые подняла вопрос о гражданских объединениях в итальянском парламенте. Этим руководили Эрсилия Сальвато в итальянском Сенате и Романо Бьянки и Анджела Боттари в нижнем палате, которые вместе пытались внедрить идею законодательства. В 1988 году, после лоббирования со стороны Арцигея, юриста и социалиста парламентария Альма Каппиелло Агат внесла вклад в первый законопроект (PdL N 2340, Директива о семье де-факто, 12 февраля 1988 г.). сожительство между «лицами». Законопроект провалился, но предложение Каппиелло получило широкое освещение в прессе (где некоторые журналисты говорили о браке второго сорта) и впервые признало возможность гомосексуальных союзов.

В течение 1990-х годов ряды законопроектов о гражданских сообществах регулярно вносились в парламент, что способствовало обсуждению в Европейском парламенте о правах гомосексуалистов при вступлении в брак и усынов.

Во время XIII сессии было представлено не менее десяти законопроектов (Ничи Вендола, Луиджи Манкони, Глория Буффо, Эрсилия Сальвато, Грациано Чиони, Антонио Сода, Лучиана Сбарбати, Антонио Лиси, Анна Мария Де Лука и Мауро Пайссан). Ни один из них никогда не доходил до обсуждения в зале Дома, не в последнюю очередь из-за явного влияния и резкого сопротивления католической иерархии, которая часто высказывалась по политическим вопросам с этическими резонансом.

В сентябре 2003 года Европейская парламент одобрил новую резолюцию о правах человека против дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Государство-член должно было подтвердить, что будет работать над отменой формы дискриминации, законодательной или де-факто. Во время XIV Парламента политическая деятельность во главе с Франко Гриллини обсуждаются предложения о гражданских объединх, которые нашли широкую поддержку.

Гриллини возбудил разбирательство в парламенте 8 июля 2002 года на основании законодательства, уже существующего в Дании. Однако французский принцип PACS получил особый резонанс в союзе Алессио Де Джорджи и Кристиана Пьера Паникуччи 21 октября 2002 года в посольстве Франции в Риме. В тот же день Грилини внес законопроект в парламент; в конечном итоге он потерпел неудачу, но был поддержан 161 левоцентристским парламентарием.

Правительство Проди II

Во время избирательной кампании 2006 года тогдашний лидерские оппозиции Романо Проди, пообещал предоставить юридические права парам де-факто в случае их избрания. Левоцентская коалиция Проди февраль одобрения пришла к власти, и в 2007 году она одобрила законопроект о признании внутренних партнерств под названием Diritti e doveri delle persone constantmente Conviventi (DICO; английский: и обязанности стабильных) сожителей). Законопроект встретил значительную оппозицию со стороны католической церкви и в сенате со стороны стороны правой оппозиции и даже со некоторых элементов внутриробленной коалиции Проди. Задержки означали, что закон не может быть принят для окончательного голосования.

10 марта 2007 г. в Риме демонстрация в законодательстве и во избежание его конфискации Проди. Тысячи активистов махали будильниками в воздухе, давая закон понять, что пора принять такой. Некоторые правительственные чиновники (например, министр по вопросам равных возможностей Барбара Полластрини и министр социальной солидарности Паоло Ферреро) приняли участие в демонстрации и позже подверглись критике со стороны Проди за свое участие. Двумя днями позже Конференция итальянских епископов (CEI) организовала контрдемонстрацию, также в Риме. Источники в полиции утверждают, что на демонстрацию пришло около 800 000 человек, в том числе некоторые католические министры правительства, такие как Клементе Мастелла и Джузеппе Фиорони. 16 июня ежегодный римский гей-прайд достиг рекордной посещаемости - около 1 000 000 демонстрантов. Парад гордости имеет сильный политический оттенок, поскольку ЛГБТ-ассоциации считали его ответом на демонстрации оппозиции.

Позже в том же году законопроект DICO был объединен с другими предложениями гражданского сообщества. Судебный комитет Сената обсудил новый проект, известный как Contratto di Unione Solidale (Контракт для общественных объединений). Тем не менее, в феврале 2008 года были объявлены досрочные выборы, в результате чего был распущен действующий парламент, и все незаконченные законы умерли в комитете.

Два итальянских режиссера, Густав Хофер и Лука Рагацци, проследив за всем обсуждением закона DICO, сняли отмеченный наградами документальный фильм «Внезапно, прошлой зимой» (Improvvisamente l'inverno scorso). 238>

Правительство Берлускони IV

Хотя правящее большинство (Народ - Lega Nord ) правительства Берлускони было избранные в мае 2008 г., не обещая никаких улучшений в отношении однополых пар, некоторые депутаты от партии (например, министр по инновациям и государственному управлению Ренато Брунетта вместе с Лучио Барани и Франческо Де Лука) попытались действовать самостоятельно и под законавать в Парламент. Предложенный законопроект частного члена под названием DiDoRe (Diritti e Doveri di Reciprocità dei conviventi, англ.: Взаимные права и обязанности для сожительствующих партнеров) был внесен, но безуспешно. Если бы он был принят, это было бы только сродни «незарегистрированному сожительству», поскольку оно не предусмотрено вало системы государственного регистра.

Правительство Монти

Правительство Монти не принимает никаких законов, признающее однополые отношения. Однако в судебной системе Италии произошел ряд значительных изменений. В 2009 году однополая пара из Венеции подала в суд на местную администрацию за отказ в разрешении на брак. Дело было передано Венецианским трибуналом в Конституционный суд в связи с возможным конфликтом между Гражданским кодексом (который не допускает однополые браки) и статьями 3 Конституции Италии (которая запрещает любую дискриминацию) и статья 29 ( в которой дается двусмысленное гендерно-нейтральное определение брака). 14 апреля 2010 года. Установленный запрет на однополые браки не нарушает Конституции.

В январе 2011 года Кассационный суд отменил более низкое решение. в котором говорилось, что гражданин ЕС, состоит в браке с гражданином Италии того же пола, не разрешается оставаться в Италии, поскольку они не являются семьей в соответствии с итальянским законодательством. Высокий суд постановил, что судья низшей инстанции должен был применить Европейскую директиву 2004/38 / EC о праве граждан свободно перемещаться и проживать в государствах-членах.

в 2012 г. суды рассмотрели дело однополой пары, состоящей из итальянца, который женился на гражданина Уругвая в Испании. В знаменательном постановлении Кассационный суд 15 марта заявлено, что «однополые пары имеют такое же право на семейную жизнь, как и гетеросексуальные пары», добавив, что «судебная власть предоставит им такие же юридические права. Несмотря на то, что решения Суда не имеют обязательных сил за пределами вынесенного решения, суды низшей инстанции находят эти решения принудительными. В то время как Парламент вправе вводить или не вводить однополые союзы, ограничения проложил путь к тому, чтобы такие союзы были приравнены к браку во всем, кроме имени и к судьям, признать индивидуальные права сожительствующих пар. В дальнейшем браки, заключенные за границей, позволят партнеру, не являющемуся гражданином ЕС, получить вид на жительство в Италии. 238>

В мае 2012 года политическая партия Италия ценностей (Italia dei Valori) стала первой партией, публично заявившей о своем стремлении к однополым бракам. Лидер партии Антонио Пьетро сказал: «Наша партия была первой в Италии, последовавшей за президентом США Бараком Обамой. Мы приглашаем другие итальянские партии поддержать однополые браки. Вам не нужно стесняться, вы должны сказать да». 238>

В июле 2012 года Демократическая партия утвердила свою платформу по гражданскимправам, признание однополых союзов. Светское крыло партии пыталось проголосовать за предложение брака для однополых пар, но оно было остановлено Советом по гражданским правам. На следующий день лидер Движения пяти звезд, Беппе Грилло раскритиковал это событие и высказался в пользу заключения брака для однополых пар.

Правительство Летты.

28 апреля 2013 года правительство Летты, большой коалиционный кабинет, был сформирован ряд членов из PD, PdL и SC. Только Демократическая партия и SEL заявили о поддержке признания однополых отношений во время политической кампании.

14 мая 2013 года парламента Италии распространил медицинские льготы на однополых партнеров депутатов. Это правило действовало для гетеросексуальных партнеров уже несколько десятилетий. В том же месяце итальянский судья зарегистрировал английское гражданское партнерство, заключенное между двумя итальянцами. Регистрация произошла в Милане, и пара была в местном реестре гражданских союзов, утвержденном в 2012 году.

Министр по вопросам равноправия, Josefa Idem (PD), затем объявил она внесение в парламент законопроект, который признает права однополых союзов и сожителей. В июне Комиссия юстиции итальянского сената начала рассмотрения нескольких законопроектов, признания однополых пар. Были запланированы три законопроекта (S.15, S.204 и S.393), чтобы разрешить однополым парам вступать в брак, а три других (S.197, S.239 и S.314) разрешили бы им (и лицам противоположного пола) пары), чтобы зарегистрировать свое партнерство в качестве сожителей.

Правительство Ренци

Законы об однополых партнерах в Европе ¹ Брак Гражданский союз Ограниченное признание внутри страны (сожительство) Ограниченное иностранное признание (право на жительство)) Непризнано Конституция ограничивает вступление в брак пар противоположного ¹ Недавние законы или судебные решения, которые еще не вступили в силу.
  • v
  • t

15 декабря 2013 г. вновь избранный секретарь Демократической партии Маттео Ренци объявил, что партия будет работать над признанием однополых отношений. В ходе политической кампании по выбору нового члена партии Ренци определил, ранее использовавшееся в Великобритании решение как гражданское партнерство (хотя имеет Великобритания ввела для брака однополых пар в 2014 году). Ренци Италии стал премьер-министром в 2014 году. Ведущие итальянские политики, такие как Игнацио Марино, мэр Рима Джулиано Пизапиа Милана, и Вирджинио Мерола Болоньи, настаивали на срочном принятии такого закона.

Ренци планировал обсуждение в сентябре 2014 года без использования постановления правительства или вотума доверия, которые ускорили бы обсуждение. Законопроект был рассмотрен Комитетом по правосудию Сената, и его несколько разложили из-за пиратства нового правоцентриста. Законопроект гарантировал бы те же льготы, предусмотренные для брака, но он был бы доступен только однополым парам. Кроме того, усыновление пасынка было включено, в то время как совместное усыновление не было, на основании Германии зарегистрированных партнерств жизни. Его поддержало подавляющее большинство: Демократическая партия, Движение пяти звезд, половина Forza Italia и Левая экологическая свобода.. Некоторые депутаты выступали против усыновления пасынка, другие требования однополых браков.

9 февраля 2015 года Верховный кассационный суд оставил в силе решение Конституционного суда от 2010 года., заявив, что открытие брака для однополых пар не является неконституционным и не является конституционным правом, а также является решением парламента, а также введением гражданских союзов или гражданских партнерств.

10 июня 2015 г. Палата депутатов, которая является нижней палатой итальянского парламента, представляет предложение, обязывающее правительство Ренци утвердить законопроект о гражданских объединх между лицами пола. Все основные партии представили разные предложения, и все были отклонены, за исключением Демократической партии. Несколькими днями ранее Европейская партия приняла ходатайство с просьбой к члену Европейского Союза США однополые отношения и семью; Однако ходатайство не имело силы закона.

21 июля 2015 года Европейский суд по правам человека в деле Олиари и другие против Италии постановил, что Италия нарушила Европейскую конвенцию о правах человека. непризнанием права однополых пар на семейную жизнь.

7 октября 2015 года в парламенте был внесен законопроект о создании однополых гражданских союзов и гендерно нейтральных соглашений о совместном проживании. Он прошел первое чтение в Сенате 14 октября 2015 года. Хотя Берлускони, лидер оппозиционной партии Forza Italia заявила о своей поддержке признания однополые пары и усыновление пасынков, многие депутаты от его партии критиковали законопроект или выступали против него. Однако, несмотря на свободное голосование, Ренци хотел, чтобы законопроект был одобрен как можно скорее.

Викиновости опубликовали новости по теме:

25 февраля 2016 г. Законопроект был одобрен итальянским сенатом 173 голосами против 71. Закон однополым парам большинству прав в браке, за родительским прав (пасынки или совместное усыновление) и репродуктивных прав (ЭКО для лесбийских пар). Законопроект прошел в Палату депутатов, где голосование ожидалось не ранее середины мая. 8 марта Комитет юстиции Палаты депутатов приступил к обсуждению законопроекта. Во время ночного заседания 19–20 апреля Комитет направил законопроект в зал общих прений. 27 апреля спикеры партии решили начать дебаты 9 мая и закончить их 12 мая. 11 мая Палата депутатов одобрила законопроект 372 голосами против 51 при 99 воздержавшихся. Впечатление он был подписан президентом Серджио Маттареллой 20 мая. Закон был опубликован в официальной газете 21 мая и вступил в силу 5 июня 2016 года. 21 июля Государственный совет Италии утвердил постановление правительства о создании реестров гражданских союзов по всей стране, что обеспечивает профсоюзы будут зарегистрированы в Италии в ближайшие дни. 24 июля первая однополая пара вступила в гражданский союз в Кастель-Сан-Пьетро-Терме, недалеко от Болоньи.

Брак и признание браков, заключенных за границей

9 апреля 2014 г. года Гражданский суд Гроссето постановил, чтобы однополые браки, заключенные за границей, были признаны муниципалитетом. Затем постановление было отменено Апелляционным судом Флоренции. За Гроссето в июле 2014 года последовали города Болонья, Неаполь и Фано, Эмполи, Порденоне, Удине и Триест в сентябре 2014 г. и Флоренция, Пьомбино, Милан, Рим и Ливорно в октябре 2014 года.

В 2014 году итальянский министр внутренних дел, Анджелино Альфано приказал всем префектам аннулировать все сделанные регистрации мэрами, признавшими однополые браки за границей, утверждая, что в Гражданском кодексе Италии не упоминается об однополых браках, и поэтому любые попытки признать их незаконными. Правовая система уже использовалась, чтобы помешать некоторым мэрам признавать однополые пары, но все такие дела в конечном итоге были отклонены судами после того, как не было установлено конкретное правонарушение. Действительно, прокурор города Удине постановил, что префект не может аннулировать браки, согласованные муниципальными мэрами, тем самым отменив приказ Альфано. 9 марта 2015 года Окружной административный суд Лацио приостановил действие постановления Альфано, поскольку только гражданские суды могут аннулировать регистрацию однополых браков, заключенных за границей. Однако суд также установил, что заморские браки не могут быть признаны в Италии из-за отсутствия внутреннего законодательства.

Альфано впоследствии подал апелляцию в Государственный совет, высший административный суд Италии. В октябре 2015 года Суд отменил решение; постановив, что префектуры должны обеспечивать законность всех публичных актов. Таким образом, все регистрации однополых браков, заключенных за границей, не могут быть признаны в Италии и должны быть отменены. Активисты за права геев жаловались, что Карло Деодато, судья Государственного совета, составивший приговор, определяет себя как «католик, женат и отец двоих детей» и уже выразил свое неодобрение однополым бракам через Twitter и поэтому не может считаться беспристрастным. Они пообещали подать апелляцию в Европейский суд по правам человека, если это необходимо для нарушения Конституции Италии.

31 января 2017 года Конституционный суд Италии постановил, что однополый брак, заключенный между двумя женщинами и заключенный в Нор-Па-де-Кале в Франции, должен быть признан в Италии. Суд отказался рассматривать дело мэра небольшого городка Санто-Стефано-дель-Соле, который пытался обжаловать более ранний приговор, вынесенный Апелляционным судом Неаполя, в котором брак был официально заключен. признал. Одна из двух женщин имела право претендовать на итальянское гражданство jus sanguinis. Таким образом, отказ признать союз рассматривался как прямое нарушение Хартии основных прав Европейского Союза, основных прав европейских граждан, права на свободное передвижение граждан на всей территории члена. заявляет и, наконец, об основании недискриминации.

14 декабря 2017 года Европейский суд по правам человека постановил, что отказ Италии юридически признать браки однополых пар брак за

Последняя правка сделана 2021-06-03 10:23:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте