Раймонд Оливер | |
---|---|
Родился | (1909-03-27) 27 марта 1909 г.. Лангон, Бордо, Франция |
Умер | 5 ноября 1990 (1990-11-05) (81 год). Париж, Франция |
Профессия | Шеф-повар |
Раймон Оливер (1909–1990) был шеф-поваром и владельцем ресторана Le Grand Véfour в Париже, один из величайших исторических ресторанов Франции. Оливер ненавидел новую кухню, предпочитая богатые ингредиенты, любимые поварами его родной Гаскони.
Оливер, который родился в Лангоне в Бордо регион Франция, был сыном и внуком поваров. Его бабушка по материнской линии дала ему первые инструкции по приготовлению пищи еще мальчиком, и он начал свое ученичество в качестве повара у своего отца в возрасте 15 лет.
Более 35 лет он был владельцем Le Grand Вефур на улице Божоле в районе Пале-Рояль. Его знаменитая клиентура варьировалась от государственных деятелей, таких как Уинстон Черчилль и Андре Мальро, до писателей, включая Альбер Камю и Жорж Сименон, до промышленников и финансисты Генри Форд и Дэвид Рокфеллер. Ага Хан, принц Ренье и принцесса Монако Грейс были среди его благодарных клиентов, как и Жан Кокто и Колетт.
Во время Второй мировой войны Оливер управлял гостиницей во французских Альпах, организовал ячейку Сопротивления и укрывал летчиков союзников, которые были сбиты во время бомбардировок. Он укрывал экипаж американского бомбардировщика из 11 человек до освобождения и позже был награжден генералом Дуайтом Д. Эйзенхауэром. В 1948 году он купил Le Grand Vefour, ресторан, построенный в 1784 году. Через шесть лет после того, как Оливер купил ресторан, он был удостоен третьей звезды в Гиде Мишлен (Атлас хорошей кухни во Франции). только несколько кухонь, которые были так почитаемы в то время.
Оливер опубликовал «La Cuisine», подробную техническую кулинарную книгу, в 1967 году и вел популярное кулинарное шоу на телевидении. Он также был одним из одиннадцати судей на Парижском решении.
.