Пражский мир (1635 г.)

редактировать
О урегулировании, завершившем австро-прусскую войну, см. Пражский мир (1866 г.).

Мир Праги
Hradschin Prag.jpg Пражский Град, место переговоров
Подписано 30 мая 1635 г.
Место нахождения Пражский Град, Богемия
Посредники Георг II Гессен-Дармштадтский
Переговорщики
  • Святая Римская Империя Траутмансдорф
  • Святая Римская Империя фон Зенфтенау
  • Святая Римская Империя фон Гебхардт
  • Флаг Избирательной Саксонии.svg фон Деринг
  • Флаг Избирательной Саксонии.svg фон Зеботтендорф
  • Флаг Избирательной Саксонии.svg фон Оппель
Первоначальные подписанты
Подписавшие Многочисленные
Стороны
Языки Немецкий

Мир Праги, Pražský Mír (Чехия), Прагер Фриден ( на немецком языке), который был подписан 30 мая 1635, закончил Саксонию участие «s в Тридцатилетней войне. Позднее эти условия легли в основу Вестфальского мира 1648 года.

Впоследствии к договору присоединились и другие германские князья, и хотя Тридцатилетняя война продолжалась, все согласны с тем, что Прага закончила ее религиозной гражданской войной внутри Священной Римской империи. После этого конфликт в значительной степени был вызван иностранными державами, включая Испанию, Швецию и Францию.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Справочная информация
  • 2 Условия
  • 3 Последствия
  • 4 ссылки
  • 5 Источники
  • 6 Внешние ссылки

Фон

Император Фердинанд II, ок. 1635 г.

Тридцатилетняя война началась в 1618 году, когда Фридрих, протестантский правитель Пфальца, принял корону Богемии. Многие немцы оставались нейтральными, рассматривая это как спор о наследстве, и при поддержке Баварии император Фердинанд быстро подавил богемское восстание. Войска под командованием Максимилиана I, курфюрста Баварии, вторглись в Пфальц в 1622 году и отправили Фридриха в изгнание. Однако лишение наследственного князя земель изменило как характер, так и масштабы войны.

Кристиан IV из Дании вторгся в Северную Германию в поддержку своих собратьев-протестантов, пока не был побежден и вынужден уйти в 1629 году. Успех привел Фердинанда к принятию Указа о реституции, требующего, чтобы любое имущество, переданное с 1552 года, было возвращено его первоначальному владельцу, почти во всех случаях. католическая церковь. Фактически отменив Аугсбургский мир 1555 года, он вынудил умеренных протестантов, таких как Иоанн Георгий Саксонский и Джордж Вильгельм Бранденбургский, выступить против. Это увеличилось после 1627 года, когда на их землях располагалась большая имперская армия, чьи редко оплачиваемые войска просто брали то, что хотели.

Конфликты в Европе 17-го века часто привлекали иностранных участников из-за соперничества между королями Бурбонов Франции и их соперниками Габсбургами в Испании и Священной Римской империи. Территории Габсбургов в Испанских Нидерландах, Франш-Конте и Пиренеях заблокировали французскую экспансию и сделали ее уязвимой для вторжения. В результате католические Бурбоны поддерживали противников Габсбургов, независимо от религии, включая османов, голландцев и датчан.

Иоанн Георгий Саксонский, ок. 1652 г.

В 1630 году шведский Густав Адольф вторгся в Померанию на французские деньги и при поддержке Саксонии и Бранденбурга-Пруссии. После его смерти в Лютцене в 1632 году Швеция образовала Хайльброннскую лигу ; Состоящая из более мелких протестантских государств и финансируемая Францией, Лига одержала ряд побед, пока не потерпела поражение в Нёрдлингене в 1634 году.

Это восстановило военный баланс, а также высветило различия между членами Хайльбронна. Швеция стремилась сохранить контроль над прибыльной балтийской торговлей и сохранить свое приобретение шведской Померании после 1630 года. Чтобы укрепить свои границы в Рейнской области и Нидерландах, Франция поддержала голландских, шведских конкурентов на Балтике и Максимилиана Баварского, лидера антишведской католической лиги. Их немецкие союзники хотели восстановить территориальное положение 1618 года, что подразумевало отказ от завоеваний Франции и Швеции.

После 1632 года Фердинанд принял католицизм, который нельзя было повторно навязать силой, и в феврале 1633 года, за восемнадцать месяцев до Нёрдлингена, начал дискуссии о внесении поправок в эдикт о реституции. Казнь имперского полководца Валленштейна в феврале 1634 г. устранила серьезное препятствие, поскольку он стал независимым агентом. При посредничестве лютеранских государств Дания-Норвегия и Гессен-Дармштадт обе стороны согласовали предварительный проект в ноябре 1634 года, известный как «Pirnaer Noteln». Несмотря на то, что в него было внесено множество исправлений и исправлений, это было основой соглашения 1635 года.

Условия

Договор был двусторонним соглашением между Фердинандом и Джоном Джорджем, к которому позже присоединились другие государства. Переговоры проводились в Пражском Граде, месте дефенестрации, начавшей войну в 1618 году, и длились восемь дней. Его условия включали следующее;

  • Формальные союзы между государствами внутри Империи или с внешними державами были запрещены, что привело к роспуску католической лиги и лиги Хайльбронна;
  • Была объявлена ​​всеобщая амнистия тем, кто сражался против имперских войск, за исключением потомков бывшего «Зимнего короля» Фридриха V, курфюрста Палатина (1596–1632).

Последствия

Священная Римская империя 1648 г.; его сложность открывала возможности для внешних сил

Впоследствии к договору присоединились многие другие, некоторые из которых получили незначительные уступки; Бранденбург-Пруссия была подтверждена в качестве держателя Дальней Померании, ранее принадлежавшей последнему герцогу Богиславу XIV. К ним присоединились Бавария, Гессен-Дармштадт, герцоги Саксен-Веймарский, Саксен-Готский и Мекленбург-Шверинский, а также архиепископы Майнца и Кельна.

В 1623 году, Саксония заняли чешские коронные земли из Нижней и Верхней Лужицы, в обмен на их поддержку во время Чешского восстания. В соответствии с аннексией Traditionsrezess 1636 года Фердинанд навсегда передал обе территории, а также города Ютербог, Даме и Бург-Кверфурт. Иоанн Георгий также получил архиепископство Магдебургское и Хальберштадтское после того, как согласился не секуляризировать их; они были переведены в Бранденбург-Пруссию в 1648 году.

Хотя Фердинанд продолжал Контрреформацию на своих землях, все согласны с тем, что Пражский мир положил конец этому внутреннему религиозному конфликту и установил принцип cuius regio, eius Religio. Отказавшись от права создавать союзы и передав контроль над вооруженными силами, имперские владения в ответ признали верховенство Императора.

Однако эти принципы не соблюдались повсеместно, и военные действия продолжались, включая ожесточенную гражданскую войну между Гессен-Дармштадтом и Гессен-Касселем, а также иностранную интервенцию. 19 мая 1635 года Франция объявила войну Испании; в то время как его брат Вильгельм присоединился к миру с герцогством Саксен-Веймарский, Бернар Саксен-Веймарский и его армия использовались Францией против испанских владений в Лотарингии и Рейнской области. В 1642 году Швеция снова сражалась при Брайтенфельде и решительно победила, опередив Саксонию. Это побудило многие германские государства перейти к нейтралитету и вести переговоры независимо от императора. Различные военные партии продолжали сражаться, надеясь улучшить свое положение, и мир не был окончательно достигнут до Вестфальского мира в 1648 году.

использованная литература

Источники

  • Асбах, Олаф, Шредер, Питер (2014). Пражский мир в исследовании Ashgate Companion к тридцатилетней войне. Ashgate. ISBN   978-1409406297.
  • Бирли, Роберт (2003). Иезуиты и Тридцатилетняя война: короли, суды и исповедники. Издательство Кембриджского университета. ISBN   978-0521820172.
  • Бирелей, Роберт (1976). «Пражский мир (1635 г.) и контрреформация в Германии». Журнал современной истории. 48 (1): 31–69. DOI : 10.1086 / 241519. S2CID   143376778.
  • Нокс, Билл (автор), Такер, Спенсер (редактор) (2017). Устойчивые споры в военной истории Том I: критический анализ и контекст. Гринвуд Пресс. ISBN   978-1440841194. CS1 maint: дополнительный текст: список авторов ( ссылка )
  • Оннекинк, Дэвид, Роммельсе, Гийс (2019). Голландцы в раннем современном мире: история мировой державы. Издательство Кембриджского университета. ISBN   978-1107125810.
  • Веджвуд, CV (1938). Тридцатилетняя война (изд. 2005 г.). Нью-Йоркский обзор книг. ISBN   978-1590171462.

внешние ссылки

  • Сканирование имперско-саксонского договора на IEG в Майнце, 81 страница
Последняя правка сделана 2023-04-17 07:16:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте