Ока | |
---|---|
Страна происхождения | Канада |
Регион, город | Лаурентид, Ока |
Источник молока | Корова |
Пастеризованное | Иногда |
Текстура | полумягкое / сливочное |
Время старения | 1 -2 месяца |
Сертификация | - |
Ока - это полумягкий промытый корок сыр, который изначально производился монахами-траппистами, расположенными в Оке, Квебек, Канада. Сыр назван в честь города. У него отчетливый вкус и аромат, и он до сих пор производится на Оке, хотя теперь уже коммерческой компанией. Рецепт был продан в 1981 году Les Pères Trappistes кооперативу Agropur.
Он также был изготовлен монахами-траппистами в монастыре Богоматери Прерий, расположенном в 8 милях к юго-востоку от Голландия, Манитоба. Небольшой производитель из Манитобы изучил этот процесс у брата Альберика, но прекратил производство непастеризованного траппистского сыра в 2019 году из-за высокой стоимости, установленной провинциальными правилами.
Брат Альфонс Жуин прибыл в монастырь Нотр-Дам-дю-Лак в Квебеке в 1893 году с рецепт сыра Порт-дю-Салю. Он «подправил» рецепт, и на свет появилась Ока. С тех пор Квебек стал крупным производителем канадского сыра.
Сыр «Ока» имеет острый аромат и мягкий сливочный вкус, иногда описываемый как орехово-фруктовый. Сыр, который сделан из коровьего молока, покрыт медно-оранжевой коркой, вымытой вручную. Его особый вкус отличает его от более распространенных сыров, таких как колби и чеддер, и не подвергается процессу чеддеринга.
Существует четыре типа сыра Ока:
На сыр «Ока» сильно повлияли работы монахов цистерцианцев. Аббатство Нотр-Дам-дю-Лак (фр. Abbaye Cistercienne d'Oka). В течение нескольких лет, благодаря сотрудничеству с Université de Montréal, монастырь создал сельскохозяйственную школу. Траппистский монастырь, часто называемый аббатством Нотр-Дам-дю-Лак, стал хорошо известен своим сыром Порт-Салют, приготовленным по бретонскому рецепту, привезенному с собой из Франции.