Elaeis | |
---|---|
Африканская масличная пальма (Elaeis guineensis) | |
Научная классификация | |
Домен: | Eukaryota |
Королевство: | Plantae |
Clade: | Tracheophytes |
Clade: | Покрытосеменные |
Clade: | Однодольные |
Clade: | Commelinids |
Порядок: | Arecales |
Семейство: | Arecaceae |
Подсемейство: | Arecoideae |
Племя: | Cocoseae |
Род: | Elaeis. Jacq. |
Виды | |
Synonyms | |
Elaeis (от греч. «масло») - это род пальм, состоящий из двух видов, называемых масличными пальмами . Они используются в коммерческом сельском хозяйстве при производстве пальмового масла. Африканская масличная пальма Elaeis guineensis (название вида guineensis со ссылкой на страну происхождения) является основным источником пальмового масла. Он произрастает на западе и юго-западе Африки, между Анголой и Гамбией. Американская масличная пальма Elaeis oleifera (от латинского oleifer 'производящий масло') произрастает в тропиках Центральной и Южной Америке, и используется локально для добычи нефти.
Взрослые пальмы одностебельные и могут вырасти более 20 м (66 футов) в высоту. Листья перистые, их длина составляет 3–5 м (10–16 футов). цветы образуются плотными гроздьями; каждый отдельный цветок небольшой, с тремя чашелистиками и тремя лепестками.
Плоды пальмы красноватые, размером с большую сливу, растут большими гроздьями. Каждый плод состоит из маслянистого мясистого внешнего слоя (околоплодника) с одним семенем (ядро пальмы ), также богатым маслом.
Два вида, E. guineensis и E. oleifera, могут давать плодородные гибриды. Геном E. guineensis был секвенирован, что имеет важное значение для селекции улучшенных штаммов сельскохозяйственных культур.
Изображение | Имя | Общепринятое название | Распространение |
---|---|---|---|
Elaeis guineensis Jacq. | Африканская масличная пальма или жир ара | западная и юго-западная Африка, особенно территория между Анголой и Гамбией | |
Elaeis oleifera (Kunth ) | Американская масличная пальма | Южная и Центральная Америка от Гондураса до северной Бразилии |
Поскольку пальмовое масло содержит больше насыщенные жиры, чем масла, полученные из рапса, кукурузы, льняного семени, соевых бобов, сафлора и подсолнечника, оно может выдерживать сильную жарку во фритюре и устойчиво к окислению. Оно не содержит трансжиров и его Использование в пищевых продуктах увеличилось, поскольку законы о маркировке пищевых продуктов были изменены, чтобы указать содержание трансжиров. Масло из Elaeis guineensis также используется в качестве биотоплива.
Человеческое использование масличных пальм в прибрежных западных районах Африки насчитывает около 5000 лет. ica. Пальмовое масло было также обнаружено в конце 19 века археологами в гробнице в Абидосе, датируемой 3000 г. до н. Э. Считается, что арабские торговцы привезли масличную пальму в Египет.
Elaeis guineensis в настоящее время широко культивируется в тропических странах за пределами Африки, особенно в Малайзии и Индонезии, которые вместе производят большая часть мирового предложения.
Пальмовое масло обычно считается самым спорным из кулинарных масел - как по причинам, связанным со здоровьем, так и по экологическим причинам. Плантации пальмового масла подвергаются усиленному контролю на предмет социального и экологического ущерба, особенно потому, что тропические леса с высоким биоразнообразием уничтожены, выбросы парниковых газов увеличилось, и из-за того, что люди вытесняются недобросовестными предприятиями по производству пальмового масла, это отрицательно сказывается на традиционных средствах к существованию. Производители пальмового масла, особенно в Индонезии, вынуждены доказывать, что они не причиняют вреда редким животным в процессе выращивания.
В 2018 году рождественская телевизионная реклама сети супермаркетов Великобритании Iceland Foods Ltd, производимая Гринпис, была запрещена британской организацией по надзору за рекламой Clearcast, так как это было сочтено слишком политическим. Iceland Foods обязалась запретить пальмовое масло в продуктах под собственной торговой маркой к концу 2018 года.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Эльей. |