Мэйган цай ( упрощенный китайский :梅 干菜; традиционный китайский :梅 乾菜; пиньинь : мэйган цай ; Уэйд-Джайлс : мэй 2 -кан 1 цай 4 ; букв. «Формованный сушеный овощ»; или мэй цай ( китайский :梅菜) ; pinyin : méi cài ; Wade-Giles : mei 2 ts'ai 4) - это разновидность сухой маринованной китайской горчицы народа хакка из Хуэйчжоу, провинция Гуандун, Китай. Мейган-цай также используется в кухне Шаосин (绍兴), Провинция Чжэцзян, Китай.
Рассол состоит из целой кочана различных сортов китайской горчицы и капусты (芥菜 ( листовая горчица ), 油菜 ( рапс ), 白菜 ( китайская капуста ), прошедших сложную обработку, состоящую из сушки, запаривания и соления. его собирают, обрезают перед праздником Цинмин и сушат на солнце до состояния мягкости. Затем его солят или солят, замешивают до выделения сока и оставляют для брожения в больших глиняных емкостях на 15-20 дней. Затем овощи несколько раз варят на пару и сушеный до красновато-коричневого цвета и очень ароматный.
Этот маринованный овощ используется для придания вкуса тушеным блюдам, в частности, Meigan cai, приготовленному со свининой (梅菜 扣肉 / 梅 干菜 烧肉)) или Meigan cai baozi (梅菜 菜包). Мейган цай раньше был предметом дани императорского дворца во времена династии Цин.