Мареммана

редактировать
Мареммана
Маремманский скот 2008.jpg
Страна происхождения Италия
Распределение Тоскана, Лацио
Использовать Двойного назначения, говядина и разлив
Черты
Масса
Высота
Пальто Серый, темный у самцов, светлее у самок; темная кожа; черный нос
Статус звукового сигнала Рогатый
Мареммано быков "Погоня за диким скотом в Маремме", гравюра на дереве из журнала Penny, 1832 г. Запряженная пара волов мареммано

Maremmana порода крупного рогатого скота, выращенный в Маремма, бывший регион болотистого на юге Тосканы и на севере Лацио в центральной Италии. Он поднимается главным образом в провинциях в Гроссето, Риме и Витербо.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Характеристики
  • 3 использования
  • 4 ссылки
  • 5 Дальнейшее чтение
История

Происхождение породы мареммана совершенно неясно. Некоторые источники утверждают, что мареммана происходит от Bos taurus macrocerus, археологические свидетельства которого сохранились в этрусских останках Цере и Ветулония, с более поздней примесью подольского скота, завезенного на итальянский полуостров гуннами и другими захватчиками с Востока. Другие предполагают, что мареммана является прямым потомком этого азиатского серого скота, в то время как третьи утверждают, что он происходит непосредственно от зубра, Bos primigenius primigenius.

На протяжении веков большие стада скота мареммана выращивались на малярийных болотах Мареммы, паслись маслами, конными пастухами региона. Между 1737 и 1859 годами Тоскана находилась под властью великих князей Габсбургов, которые отправляли быков Мареммано в свои поместья в Венгрии для улучшения своего венгерского серого скота. После осушения болот в эпоху битвы за землю в фашистскую эпоху и последующего разрушения водно-болотных угодий были предприняты усилия по улучшению породы и, в частности, по увеличению ее массы тела, со значительным успехом. Племенная книга по породе была открыта в 1935 году.

Вторая мировая война и механизация сельского хозяйства вызвали быстрое падение численности породы. В 1956 г. было зарегистрировано 157 387 человек; в 2006 году общее количество пород составляло 8812. В последние годы было новое признание идеальной адаптации породы к суровому ландшафту и бедным пастбищам Мареммы, где Мареммана способна выживать в полудиких условиях на протяжении всей территории. год с минимальным управлением землей, которая в противном случае была бы заброшена. По состоянию на конец 2012 года общее количество зарегистрированных в племенной книге по породе составляло 9801 особь.

Характеристики

Мареммана серая; самцы темнее самок, особенно на передних частях тела. Морда, копыта, переключатель и нижняя часть мошонки черные; кожа черная, но допускается небольшая депигментация на естественных отверстиях. Как и у других пород подольского происхождения, телята рождаются пшеничного цвета и становятся серыми примерно в трехмесячном возрасте.

Рога крепкие; у самцов полумесяцы, у самок лировидные. У молодых животных они темно-серые, а во взрослом возрасте становятся белесыми с черными кончиками.

Использует

Maremmana ранее была использована в качестве проекта животного, главным образом, в сельском и лесном хозяйстве, а также для перевозок работы, например, в мраморных карьерах в Амиате.

Сегодня его выращивают в основном для мяса; Стандарт породы был существенно изменен в 1986 году, чтобы повысить продуктивность по сравнению с другими характеристиками. Это одна из двух пород, используемых при приготовлении bistecca alla fiorentina, другая - более известная кьянина. Отель Maremmana внесен в Итальянский ковчег вкуса Слоу Фуд.

использованная литература
  • СМИ, связанные с Маремманой, на Викискладе?
дальнейшее чтение
  • Пьер Лоренцо Секкиари, Лаура Касароса, Андреа Серра, Марчелло Меле (2011). «La qualità nutrizionale della carne di soggetti di razza Bovina Maremmana» (на итальянском языке), в Quaderni 2011 - V Sezione Centro Ovest: La Razza Bovina Maremmana, приложение к I Georgofili. Atti dell'Accademia dei Georgofili Anno 2011 VIII (8): 15–54
  • Алессандро Джорджетти (2011). «История делла рацца Бовина Мареммана далле ориджини аи джиорни ностри» (на итальянском языке), в Quaderni 2011 - V Sezione Centro Ovest: La Razza Bovina Maremmana, приложение к I Georgofili. Atti dell'Accademia dei Georgofili Anno 2011 VIII (8): 55–70
  • Клара Саргентини (2011). «La razza Bovina Maremmana come produttrice di carne, mediante allevamento in purezza o in incrocio» (на итальянском языке), в Quaderni 2011 - V Sezione Centro Ovest: La Razza Bovina Maremmana, приложение к I Georgofili. Atti dell'Accademia dei Georgofili Anno 2011 VIII (8): 71–84
  • Франческо Лемаранджи (2011). 'Allevamento di Maremmana. Gli studi applications in azienda '(на итальянском языке), в Quaderni 2011 - V Sezione Centro Ovest: La Razza Bovina Maremmana, приложение к I Georgofili. Atti dell'Accademia dei Georgofili Anno 2011 VIII (8): 85–101
Последняя правка сделана 2023-04-21 02:25:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте