Кьянина

редактировать

Кьянина
Корова и теленок Chianina в поле в Тоскане Корова и теленок Кьянина в Тоскане
Статус сохраненияФАО (2007): нет в группе риска
Другие имена
  • Кьянина делла Вальдичиана
  • Кьянина дель Вальдарно
  • Кальвана
  • Перуджа
Страна происхожденияИталия
Распространениепо всему миру
СтандартANABIC
Использованиедвойного назначения, тягловое и говяжье
Черты
Вес
  • Самец: 1200–1500 кг
  • Женщина: 800–1000 кг
Рост
  • Мужчина: 160–170 см
  • Женщина: 155–165 см
Цвет кожичерный
Шерстьбелый волос, черный переключатель
Роговой статусрогатый

The Кьянина (итальянское произношение: ) - итальянская порода крупного рогатого скота, ранее в основном черновая порода, в настоящее время выращивается в основном для говядины. Это самая крупная и одна из старейших пород крупного рогатого скота в мире. Знаменитый bistecca alla fiorentina производится из его мяса.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Описание породы
  • 3 Использование
    • 3.1 Черновое использование
    • 3.2 Производство мяса
    • 3.3 Скрещивание
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

История

Внешнее изображение
image icon Фотография Донетто, самого тяжелого быка в мире, ок. 1955

Одна из древнейших пород крупного рогатого скота, Кьянина берет свое начало в районе Вальдикьяны, откуда и берет свое название, и среднего Тибра долины. Крупный рогатый скот Chianina выращивают в итальянских регионах Тоскана, Умбрия и Лацио в течение как минимум 2200 лет. Columella, пишет о типах о волах примерно в 55 году нашей эры, говорится: «Umbria vastos et albos...» (VI.I.2), что в первом английском переводе звучит так: «В Умбрии есть такие огромные и белого цвета». Кьянинские волы были основным источником сельскохозяйственной энергии в этом районе до тех пор, пока их не вытеснила механизация и не произошел крах системы меззадрии после Второй мировой войны ; они использовались в сельском хозяйстве по крайней мере до 1970 года и до сих пор используются в процессиях, таких как corteo storico в Palio di Siena. С 1931 года заводчики стали отдавать предпочтение отбору животных, более подходящих для производства мяса, с более короткими конечностями, более длинным телом и более мускулистыми крупом и бедрами; В последнее время отбор также основывается на таких факторах, как скорость роста, выход мяса и, у коров, материнские способности. В то время как один источник сообщает о племенной книге, датируемой 1856 годом, другие датируют учреждение Libro Genealogico («генеалогической племенной книги») 1933 годом, когда был установлен стандарт породы и учреждены комиссии тогдашним Ministero dell'Agricoltura e delle Foreste (министерство сельского и лесного хозяйства) для выявления, маркировки и регистрации морфологически подходящих животных; Стандарт породы кьянина был установлен постановлением министра от 7 августа 1935 года. Частный регистр ранее велся крупнейшим животноводом сиенской Вальдикианы, эреди дель контекста Бастоги из Аббадиа ди Монтепульчано и группа заводчиков в 1899 году сформировали общество, Società degli Agricoltori della Valdichiana (общество фермеров Валдикианы), основной целью которого было создание племенной книги.

После Второй мировой войны кьянина стала мировой породой, выращиваемой почти исключительно ради высококачественного мяса. Благодаря экспорту племенного поголовья, замороженной спермы и эмбрионов он достиг Китая, России, стран Азии и Америки.

Описание породы

Бык породы Кьянина

Кьянина - это и самая высокая и самая тяжелая порода крупного рогатого скота. Взрослые быки вырастают до 1,8 м (5 футов 11 дюймов), а быки могут достигать 2 м (6 футов 7 дюймов). Для быков нет ничего необычного в весе более 1600 кг (3500 фунтов). Самцы, рост которых превышает 1,51 м (4 фута 11 дюймов) в 12 месяцев, считаются первоклассными. Бык Кьянины по имени Донетто является мировым рекордсменом по самому тяжелому быку, который, по сообщениям одного источника, весил 1740 кг (3840 фунтов), когда был выставлен на выставке в Ареццо в 1955 году, но 1780 кг (3920 фунтов) и 1,85 м (6 футов 1 дюйм).) высокий в возрасте 8 лет другими, включая Tenuta La Fratta, около Sinalunga в провинции Сиены, где он родился. Коровы обычно весят 800–900 кг (1800–2000 фунтов), но обычно превышают 1000 кг (2200 фунтов); высшим классом считаются те, кто стоит более 1,65 м (5 футов 5 дюймов). При рождении телята обычно весят более 50 кг (110 фунтов). Шерсть кьянины белая; допускается очень легкое серое затемнение вокруг глаз и на передних частях тела. Кожа, морда, рукоять, копыта и кончики рогов черные, как и естественные отверстия: анус, вульва, веки, нёбо, язык и нижняя часть рогов. мошонка.

На конец 2010 г. в Италии было зарегистрировано 47 236 голов, из которых более 90% приходились на Тоскану, Умбрию и Лацио; это, после Маркиджана, вторая коренная порода говядины Италии.

Использует

Кьянина - порода двойного назначения, выращиваемая как для мяса, так и для тяглового употребления. ; молока едва хватает для кормления грудью.

Тягловое употребление

До недавнего времени, когда его заменили машины, бык Chianina использовался с прекрасными результатами как в сельском хозяйстве, так и для автомобильного транспорта. регион происхождения, провинции Ареццо, Флоренция, Ливорно, Перуджа, Пиза (только части) и Сиена, а также в некоторых частях более отдаленных провинций Казерта, Латина и Терни. Он был хорошо приспособлен к местности с крутыми холмами и полностью подходил для фермерских хозяйств того времени, для смешанного земледелия и небольших приусадебных участков мецзадри. В типичном загородном доме, расположенном в этом районе, на первом этаже были стойла для быков, а этажом выше располагалась жилая часть.

В то время четыре разновидности были различимы внутри породы на основании фенотипических различий, происходящих из разных сред: Кьянина в Вальдикиане, Кьянина в Вальдарно, кальвана (с 1985 года считается отдельной породой) в холмистой местности провинции Флоренция и Перуджа в провинции Перуджа.

Быки, как самцы, так и самки, были неизменно работали парами, скрепляли коромыслом типа кокетки. Сегодня волов Кьянины редко можно увидеть в Италии, кроме как на публичных мероприятиях, таких как Палио ди Сиена.

В Северной Америке волов Кьянины дрессируют для участия в соревнованиях по вытягиванию быков. Конрой показывает пару, тянущую 6045 кг (13 327 фунтов) на каменной лодке.

Производство мяса

При производстве говядины Кьянинский скот выбирается из-за его скорости роста, которая может превышать 2 кг (4,4 фунта). в сутки, высокий выход и высокое качество мяса, а также их устойчивость к жаре и солнечному свету. Они хорошие собиратели и обладают большей устойчивостью к болезням и насекомым, чем многие другие домашние животные.

Идеальный убойный вес составляет 650–700 кг (1430–1 540 фунтов), достигается в возрасте 16–18 месяцев, при этом урожай может составлять 64–65%. Мясо славится своим качеством и питательной ценностью. В Италии животное продается на имя по повышенной цене утвержденными мясниками. В товарном чеке указывается порода, даты рождения и убоя, идентификационный номер и другие данные животного, чтобы гарантировать его происхождение. Каждый из 18 основных отрубов отмечен знаком «5R» Consorzio Produttori Carne Bovina Pregiata delle Razze Italiane (консорциум производителей качественной говядины итальянских пород), обозначающий пять местных итальянских пород говядины, Chianina, Маркиджана, Мареммана, Романьола и Подолица в соответствии с постановлением министерства от 5 июля 1984 г. Для трех представленных пород в центральной Италии, Кьянине, Маркиджиане и Романьоле, также существует Indicazione Geografica Protetta, или сертификат региона происхождения, в соответствии с постановлением Европейского сообщества 2081/92.

Скрещивание

Порода Кьянина широко используется для скрещивания. В Соединенных Штатах кьянина была скрещена с британскими породами, чтобы снизить жирность мяса в соответствии с современной модой; в других местах он использовался для передачи размера, скорости роста и относительно небольшого веса скелета местным породам. Было обнаружено, что он хорошо передает такие качества, как скорость роста, качество мяса, устойчивость к жаре и холоду, насекомым и болезням, а также приспособляемость к пересеченной местности. Поголовье, полученное гибридом с Chianina, может достигнуть убойной массы на месяц раньше, чем обычно. В 1971 году сперма была впервые экспортирована в Соединенные Штаты, где сейчас много животных полукровок и четвертей крови. Первый детеныш американской породы Chianina x Angus родился 31 января 1972 года на ранчо Таннехилл, недалеко от Кинг-Сити, Калифорния. В течение четырех лет Американская ассоциация кьянина создала реестр, с тех пор как киану добились «почти полного господства» на шоу быков в США. Сперма Chianina была впервые импортирована в Австралию в 1973 году из Канады; с тех пор он был импортирован напрямую из Италии. Chiangus также является признанным крестом в Австралии.

Ссылки

Дополнительная литература

  • Эльвио Борджоли, Альдо Оливетти (1975). Origini, evoluzione и prospettive attuali e future della razza bovina chianina (на итальянском языке). Болонья: Edagricole.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Chianina.
Последняя правка сделана 2021-05-14 10:47:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте