Мангалица

редактировать
"Овечья свинья" перенаправляется сюда. Для романа Дика Кинг-Смита см. «Свинья».

Mangalica
20101119 Мангалица 003.jpg
Другие имена
Страна происхождения Венгрия
Черты
Масса
Волосы
Мангалица с ласточкиным животом в садах францисканского монастыря в Кадани, Чешская Республика. Мангалица поросята, около одного месяца, в Мюнстере, Германия Кудрявая светлая шерсть свиньи мангалицы в зоопарке Будапешта, Венгрия.

Мангалица (также Mangalitsa или Mangalitza) является венгерской породой из домашней свиньи. Он был разработан в середине 19 века путем скрещивания венгерских пород из Нагышалонты и Бакони с европейскими дикими кабанами и сербскими породами Шумадия. Свинья Мангалица вырастает густой вьющейся шерстью. Единственная другая порода свиней, известная своей длинной шерстью, - это вымершая английская Линкольнширская кудрявая свинья.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Разведение
  • 3 разновидности
  • 4 ссылки
История

Сорт светловолосая мангалица был выведен из более старых, выносливых видов венгерских свиней (Баконьи и Салонтай), скрещенных с европейскими дикими кабанами и сербскими породами (а позже другими, такими как Альфельди) в Австро-Венгрии (1833 г.). В том же году принц Сербии Милош Обренович прислал 12 свиней автохтонной сербской породы Шумадинка, десять свиноматок и два кабана. Свиньи, первоначально выращенные на ферме принца Топчидер недалеко от Белграда, были использованы для создания породы сирмианская черная ласа, также известная как черная мангалица. Принц отправил животных эрцгерцогу Иосифу, Палатину Венгрии, в поместье которого должна была быть создана новая порода.

Новая, быстрорастущая свинья «жирного типа» не нуждалась в особом уходе, что сделало ее очень популярной в Венгрии. В 1927 году было создано Национальное общество свиноводов жирного типа ( Mangalicatenyésztők Országos Egyesülete) с целью улучшения породы. Мангалица была самой известной породой свиней в регионе до 1950 года (30 000 из них были в Венгрии в 1943 году). С тех пор популярность, а также население Мангалицы сокращаются из-за увеличения доступности еды издалека и холодильного оборудования. В 1991 году в Венгрии оставалось менее 200 мангалиц. Испанская компания Monte Nevado начала разведение и восстановление мангалицы, и в 2016 году они были награждены Средним крестом Венгрии. В настоящее время содержание мангалицы стало популярным хобби. Чуть более 7000 свиноматок породы мангалица в Венгрии производят около 60 000 поросят в год.

Помимо Венгрии, Mangalica присутствует в Австрии, Канаде, Чехии, Германии, Нидерландах, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Швейцарии и США. В Сербии, порода (которая называется mangulica в сербском ) почти полностью вымерли в 1980 - х годах. В 1998 году мангалица была интродуцирована в заболоченные земли Засавица. Их оставляют свободно бродить по резервации, становясь частично одичавшими ; известны случаи размножения с дикими кабанами. В начале 2010-х годов их количество выросло до 1000 в Засавице и в популяциях, содержащихся на индивидуальных фермах в регионах Сырмия и Мачва. Поскольку обе автохтонные сербские породы домашних свиней, Шишка и предшественница Мангалицы Шумадинка, вымерли, мангалица считается единственной сохранившейся автохтонной породой в Сербии. В марте 2006 года семнадцать свиней были экспортированы из Австрии в Великобританию, где они зарегистрированы Британской ассоциацией свиней. В 2007 году некоторые из них были экспортированы в США.

Животноводство
Мясо мангалицы Мангалица, хорошо подготовленная к зиме

Мангалица производит слишком мало нежирного мяса, поэтому ее постепенно вытесняют современные домашние породы. Обычно его кормят смесью диких пастбищ с добавлением картофеля и тыквы, выращенных на ферме.

Основным продуктом, получаемым из этой свиньи, является колбаса, обычно упаковываемая в двенадцатиперстную кишку свиньи. Фарш заправляют солью, перцем, сладким перцем и другими специями. Затем его едят ломтиками с маринованными овощами. Свинина также подается тушеный с квашеной капустой, картофелем и перец с начинкой как гарнир. Фермеры также производят копченую ветчину. Свежее мясо на вкус крепкое и сочное; поросята-сосунки более предпочтительны из-за их хороших качеств свежего мяса.

В Венгрии большинство Мангалица свиньи выращиваются чисто или полу интенсивно.

Убойный вес (для мясного производства) обычно достигается после 12-месячного возраста.

Мясо из Мангалицы можно легко найти в Венгрии, поскольку венгерские фермеры ежегодно производят около 60 000 животных.

Разновидности

В настоящее время существует три разновидности мангалицы, различающиеся только цветом. Эти различия слишком малы, чтобы их можно было считать отдельными породами. Три разновидности мангалицы: «светловолосая», «ласточка» и «красная». «Светловолосая» Мангалица - блондинка, «ласточка» (первоначально полученная путем скрещивания Белой Мангалики с вымершей Черной Мангаликой) имеет светлую нижнюю часть тела, в то время как верхняя часть ее тела черная, а «красный» (полученный путем скрещивания породы блондинка мангалица с породой салонта) имеет рыжий цвет. Другие разновидности (включая "черный", "волчий" и "барис") вымерли как чистопородные формы, хотя их реконструкция путем селективного разведения смешанных разновидностей обсуждается в Венгрии.

использованная литература
Последняя правка сделана 2024-01-01 05:48:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте