Лесс

редактировать
Обломочные отложения преимущественно илового размера из скопившейся переносимой ветром пыли Лесс в Виксбурге, Миссисипи, США

Лёсс (US :, UK : ; from German Löss ) - это обломочный, преимущественно ил размером осадок, образованный скопление переносимой ветром пыли. Десять процентов площади суши покрыто лёссом или подобными отложениями.

Лесс - это эоловые (переносимые ветром) отложения, представляющие собой скопление: двадцати процентов или меньше глины и остальное в основном равные части песка и ила, обычно от 20 до 50 микрометров на частицу, часто слабо цементированную карбонатом кальция. Обычно он однородный и высокопористый, и через него проходят вертикальные капилляры, которые позволяют осадку разрушаться и образовывать вертикальные обрывы.

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Этимология
  • 3 История исследований
  • 4 Формирование
    • 4.1 Перигляциальный лёсс
    • 4.2 Неледниковый
  • 5 Плодородие
  • 6 Большие территории лессовых отложений и почв
    • 6,1 Центральная Азия
    • 6,2 Восточная Азия
      • 6.2.1 Китай
    • 6,3 Европа
    • 6,4 Северная Америка
      • 6.4.1 США
    • 6.5 Океания
      • 6.5.1 Новая Зеландия
    • 6.6 Южная Америка
      • 6.6.1 Аргентина
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Дополнительная литература
  • 10 Внешние ссылки

Свойства

Лесс около Хуньюань, Датун, Шаньси, Китай

Лёсс однородный, пористый, рыхлый, бледно-желтый или охристый, слегка когерентный, обычно не слоистый и часто известковый. Зерна лесса угловатые с небольшой полировкой или округлостью и состоят из кристаллов кварца, полевого шпата, слюды и других минералов. Лесс можно охарактеризовать как богатую, похожую на пыль почву.

Отложения лесса могут быть очень толстыми, более ста метров в районах Северо-Западного Китая и десятков метров в некоторых частях Среднего Запада США. Обычно это покровное покрытие, покрывающее площади в сотни квадратных километров и десятки метров толщиной.

Лёсс часто стоит на крутых или вертикальных берегах. Поскольку зерна имеют угловатую форму, лесс часто остается в банках в течение многих лет без оседания. Эта почва имеет характерную черту, называемую вертикальным расколом, которая позволяет легко вырывать из нее пещерные жилища - популярный метод создания человеческих жилищ в некоторых частях Китая. Лесс очень быстро разрушается.

В нескольких регионах мира сформировались лессовые гребни, которые совпадают с преобладающими ветрами во время последнего ледникового максимума. Они называются «паха хребтами» в Америке и «гредами» в Европе. Форма этих лёссовых дюн объясняется сочетанием ветра и тундровых условий.

Этимология

'Слово лёсс, имеющее коннотации происхождения от отложений ветра, пришло в английский язык из немецкого Löss, которое восходит к Швейцарский немецкий и родственно английскому слову «свободный» и немецкому слову los. Впервые он был применен к лёссу долины Рейна около 1821 года.

История исследований

Термин «Löß» был впервые описан в Центральной Европе Карлом Цезаром. фон Леонхард (1823–1824), который сообщил о желтовато-коричневых илистых отложениях вдоль долины Рейна около Гейдельберга. Чарльз Лайель (1834) ввел этот термин в широкое употребление, наблюдая сходства между лёссом и производными лёсса вдоль лёссовых уступов в Рейне и Миссисипи. В то время считалось, что богатые илом желтовато-коричневые отложения имели речное происхождение и были отложены крупными реками. Только в конце 19 века было признано эоловое происхождение лёсса (Virlet D'Aoust 1857), особенно убедительные наблюдения лёсса в Китае Фердинандом фон Рихтгофеном (1878 г.). С тех пор было опубликовано огромное количество статей, посвященных образованию лёсса и последовательностям лёсса / палеозола (более старая почва, погребенная под отложениями) в качестве архивов изменений климата и окружающей среды. Эти водосберегающие работы проводились в Китае, и исследования Лёсса в Китае продолжаются с 1954 года. (Лю Т.С., Лёсс и окружающая среда)

Было приложено много усилий для создания региональных и местных лессовые стратиграфии и их корреляция (Кукла, 1970, 1975, 1977). Но даже хроностратиграфическое положение последней межледниковой почвы, коррелирующей с морским изотопом подэтапом 5e, было предметом споров из-за отсутствия надежных и надежных числовых датировок, как обобщено, например, в Zöller et al. (1994) и Frechen, Horváth Gábris (1997) для стратиграфии лёсса Австрии и Венгрии соответственно.

С 1980-х годов термолюминесценция (TL), оптически стимулированная люминесценция (OSL) и датирование с помощью инфракрасной люминесценции (IRSL) доступны, что дает возможность датировать время отложения лёсса (пыли), то есть время, прошедшее с момента последнего воздействия дневного света на зерна минерала. За последнее десятилетие датирование люминесценции было значительно улучшено за счет новых методических усовершенствований, особенно благодаря разработке протоколов регенерации (SAR) одиночной аликвоты (SAR) (Murray Wintle 2000), что привело к достоверному возрасту (или оценки возраста) с точностью до 5 и 10% для последней ледниковой записи. В последнее время люминесцентное датирование также стало надежным методом датирования предпоследнего и предпоследнего ледникового лёсса (например, Thiel et al. 2011, Schmidt et al. 2011), позволяющего надежную корреляцию последовательностей лёсс / палеозоль по крайней мере для двух последних межледниковых / ледниковые циклы по всей Европе и Северному полушарию (Frechen 2011). Кроме того, численное датирование обеспечивает основу для количественного исследования лесса с применением более сложных методов для определения и понимания косвенных данных с высоким разрешением, таких как содержание палеопыля в атмосфере, вариации моделей атмосферной циркуляции и ветровых систем, палеопреципитации и палеотемпературы. 173>

Помимо методов люминесцентного датирования, за последние десятилетия расширилось использование радиоуглеродного датирования лессов. Достижения в методах анализа, оснащении и уточнении калибровочной кривой по радиоуглероду позволили получить надежный возраст лессовых отложений за последние 40-45 тыс. Лет. Однако использование этого метода основано на поиске подходящего органического материала in situ в отложениях, таких как древесный уголь, семена, гранулы дождевых червей или раковины улиток.

Формирование

Согласно Пай (1995), четыре Для образования лёсса необходимы фундаментальные требования: источник пыли, достаточная энергия ветра для переноса пыли, подходящая зона накопления и достаточное количество времени.

Перигляциальный лёсс

Перигляциальный ( ледниковый) лёсс происходит из поймы ледниковых переплетенных рек, которые несли большие объемы талой ледниковой воды и наносов в результате ежегодного таяния континентальных ледниковых покровов и горных ледяных покровов весной и летом. Осенью и зимой, когда прекратилось таяние ледяного покрова и ледяных шапок, сток талой воды по этим рекам либо прекратился, либо значительно сократился. Как следствие, большая часть ранее затопленных и не растительных поймен этих заплетенных рек высохла и подверглась воздействию ветра. Поскольку эти поймы состоят из отложений с высоким содержанием ледниково измельченных мучнистых илов и глины, они были очень восприимчивы к просеиванию илов и глин ветер. Унесенные ветром частицы осаждались с подветренной стороны. Лессовые отложения, обнаруженные по обе стороны Аллювиальной долины реки Миссисипи, являются классическим примером перигляциального лесса.

В четвертичный период лесс и лессовидные отложения образовывались формируется в перигляциальных условиях на среднеконтинентальных щитовых областях в Европе и Сибири, на окраинах высоких горных хребтов, как в Таджикистане, и на полузасушливых окраинах некоторых низменных пустынь, таких как Китай.

В Англии перигляциальный лесс также известен как brickearth.

неледниковый

неледниковый лёсс может происходить из пустынь, поля дюн, озера плайя и вулканический пепел.

Некоторые типы неледникового лесса:

Мощный Китайские лессовые отложения представляют собой неледниковые лёссы, пришедшие из пустынь северного Китая. Лёсс, покрывающий Великие равнины в Небраске, Канзасе и Колорадо, считается неледниковым лёссом пустыни. Неледниковые пустынные лессы также встречаются в Австралии и Африке.

Плодородие

Лесс имеет тенденцию развиваться в очень богатые почвы. В соответствующих климатических условиях это одна из самых продуктивных земель в мире.

Почвы, подстилаемые лёссом, обычно чрезмерно дренируются. Мелкие зерна выветриваются быстро из-за их большой площади поверхности, что делает почвы, полученные из лёсса, богатыми. Одна теория утверждает, что плодородие лессовых почв во многом обусловлено емкостью катионообмена (способностью растений поглощать питательные вещества из почвы) и пористостью (заполненным воздухом пространством в почва). Плодородие лёсса не связано с содержанием органических веществ, которое, как правило, довольно низким, в отличие от тропических почв, плодородие которых почти полностью обеспечивается органическим веществом.

Даже хорошо управляемые лессовые сельхозугодья могут испытывать сильную эрозию более 2,5 кг / м в год. В Китае лессовые отложения, придающие Хуанхэ цвет, обрабатывались и давали феноменальные урожаи на протяжении более тысячи лет. Ветер уносит частицы лесса, что усугубляет проблему загрязнения азиатской пылью. Самое крупное месторождение лесса в Соединенных Штатах, Лесс-Хиллз на границе Айовы и Небраски, сохранилось интенсивное земледелие и плохие методы ведения сельского хозяйства.. В течение почти 150 лет это лессовое месторождение обрабатывалось отвальными плугами и обрабатывалось зевом, оба сильно эрозионные. Иногда скорость эрозии превышала 10 кг на квадратный метр в год. Сегодня это лёссовое месторождение обрабатывается низко- или безвозвратно на всех участках и агрессивно террасировано.

Большие площади лёссовых отложений и почв

Центральная Азия

От юга Таджикистана до Алматы, Казахстан, охватывает территорию множественных лессовых отложений.

Восточная Азия

Китай

Лёссовое плато (упрощенный китайский : 黄土高原; традиционный китайский : 黃土高原; пиньинь : Хуангто Гаоюан), также известное как плато Хуанту, представляет собой плато, которое занимает площадь около 640 000 км вокруг верхнего и среднего течения Желтой реки Китая . Желтая река была названа так потому, что лесс, образующий ее берега, придавал воде желтоватый оттенок. Почву этого региона называют «самой эродируемой почвой на земле». Лёссовое плато и его пыльная почва покрывают почти все провинции Шаньси, Шэньси и Ганьсу, Нинся-Хуэйский автономный округ. Регион и некоторые другие.

Европа

Лессовые отложения различной мощности (от дециметров до нескольких десятков метров) широко распространены на европейском континенте. Североевропейский лессовый пояс простирается от южной части Англии и северной Франции до Германии, Польши и южной Украины, и для отложений характерны сильные влияние перигляциальных условий. Лессы Юго-Восточной Европы в основном залегают на плато в бассейнах Дуная, вероятно, происходящих из системы реки Дунай. В юго-западной Европе перемещенные производные лесса в основном ограничены долиной Эбро и центральной Испанией.

Северной Америкой

США

Карта, показывающая распространение лесса в Соединенных Штатах.

Лесс-Хиллз в Айове обязаны своим плодородием степям верхним слоям почвы, созданным за 10000 лет постледникового накопления богатых органическими веществами гумус как следствие устойчивых пастбищ биома. Когда ценный горизонт А эродирован или деградирован, нижележащая лёссовая почва становится бесплодной и требует добавления удобрений для поддержки сельского хозяйства.

лёсс вдоль реки Миссисипи около Виксберга, Миссисипи, состоят из трех слоев. Лесс Пеория, Лесс острова Сицилия и Лесс хребта Кроули накапливались в разные периоды времени в течение плейстоцена. Древние почвы, называемые палеопочвами, образовались в верхней части лёсса острова Сицилия и лёсса хребта Кроули. Самый нижний лёсс, лёсс хребта Кроули, накопился в течение позднего иллинойского яруса. Средний лёсс, остров Сицилия, лёсс, накопился в начале висконсинского этапа. Самый верхний лёсс, пеорийский лёсс, в котором сформировалась современная почва, накапливался в течение позднего висконсинского этапа. Останки животных включают наземных брюхоногих моллюсков и мастодонтов.

Океания

Новая Зеландия

Обширные области лёсса встречаются в Новой Зеландии, включая Кентерберийские равнины и на полуострове Бэнкс. Основы стратиграфии лесса были введены Джоном Хардкаслом в 1890 году.

Южная Америка

Аргентина

обнажение лесса в Патагония

Большая часть Аргентины покрыта лёссом. В Аргентине обычно выделяют две области лёсса: неотропический лёсс к северу от 30 ° ю.ш. и пампийский лёсс.

Неотропический лёсс состоит из ила или илистой глины. По сравнению с пампским лессом неотропический лесс беден кварцем и карбонатом кальция. Некоторые ученые считают, что источником этого лесса являются области флювио-ледниковых отложений в предгорьях Анд, образованных Патагонским ледниковым щитом. Другие исследователи подчеркивают важность вулканического материала в неотропическом лёссе.

Памфный лёсс песчаный или состоит из илистого песка.

См. Также

  • Börde - Лёссовые регионы Северной Германии
  • Gäue - Южные германские лёссовые регионы
  • Суглинки - Почвы, состоящие из песка и ила в одинаковых пропорциях, и несколько меньшего количества глины

Ссылки

Эта статья включает текст CC-BY-3.0 из справочного материала

Дополнительная литература

  • Смолли, И.Дж. (редактор) 1975. Литология и происхождение лесса. Контрольная геология 26. Дауден, Хатчинсон и Росс, 454 стр.
  • Смолли, И. Дж. 1980. Лёсс: частичная библиография. Геокниги / Elsevier. ISBN 0 86094 036 5. 103pp.
  • Розицки С.З. 1991. Лессовые и лессовидные отложения. Ossolineum Wroclaw ISBN 83-04-03745-9. 187pp.

Внешние ссылки

Поищите loess в Wiktionary, бесплатном словаре.
Викискладе есть материалы, связанные с Loess.
Wikisource содержит текст 1920 Encyclopedia Americana статьи Loess.
Последняя правка сделана 2021-05-28 05:26:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте