Lambrusco

редактировать
Стакан Ламбруско (версия Граспаросса).

Ламбруско (; Итальянский: ) - это название итальянского красного вина винограда и вина, произведенного в основном из указанного винограда. Виноград и вино происходят из четырех зон в Эмилия-Романья и одной в Ломбардии ―, в основном вокруг центральных провинций Модена, Парма, Реджо-Эмилия и Мантуя. Виноград имеет долгую историю виноделия, и археологические свидетельства указывают на то, что этруски выращивали виноградную лозу. В римские времена Ламбруско высоко ценился за свою продуктивность и высокие урожаи, причем Катон Старший утверждал, что урожай составляет две трети акра можно было сделать достаточно вина, чтобы заполнить 300 амфор.

Наиболее высоко оцениваемые из его вин - красные вина frizzante (слегка игристые ), предназначенные для употребления молодыми, из одного из восьми регионов Ламбруско denominazione di origine controllata (DOC): Колли-ди-Парма-Ламбруско, Ламбруско-Граспаросса-ди-Кастельветро, ​​Ламбруско-ди-Сорбара, Ламбруско Саламино ди Санта-Кроче, Реджано Ламбруско и Канносса-ди-Скала, Модена Ламбруско и Ламбруско Мантовано. На протяжении 1970-х и 1980-х годов сладкое Ламбруско было самым продаваемым импортным вином в Соединенных Штатах. В то время вино производилось также в белом и розовом стиле, ограниченном контактом с кожей с помощью сусла.

Содержание
  • 1 виноград
  • 2 Итальянское вино
    • 2.1 Винные регионы
  • 3 Другие регионы
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Виноград
Виноград Ламбруско Шипение в бокале "Lambrusco Grasparossa di Castelvetro"

Чаще всего встречаются шесть разновидностей Ламбруско: Ламбруско Граспаросса, Ламбруско Маэстри, Ламбруско Марани, Ламбруско Монтерико, Ламбруско Саламино и Ламбруско Сорбара. Все эти разнообразные сорта винограда Ламбруско являются местными для Эмилии и не являются ни клонами, ни субклонами. Большинство Ламбруско производится из более чем одного сорта Ламбруско и, кроме того, часто смешивается с рядом специфических сортов винограда (макс. 15%), таких как Анчелотта (для цвета), Марземино, Мальбо Джентиле, Каберне Совиньон ( для тела и конструкции) и другие. Виноградные лозы часто дрессируют высоко над землей, чтобы предотвратить развитие плесени. Исторически виноградные лозы были приучены лазать по тополям деревьям. Сам виноград не особенно сладкий, но многие коммерческие версии Lambrusco подслащиваются либо путем частичной ферментации, либо с добавлением ректификованного концентрированного виноградного сусла. Если не сбраживать сладкий виноград, из винограда Ламбруско можно получить отличное сухое вино с клубничными нотками и легкой горчинкой.

К концу 20 века ампелографы идентифицировали более 60 разновидностей ламбруско, разбросанных по всей Италии, в том числе в Пьемонте, Сицилии и Венето. Наиболее широко выращиваемый сорт - Lambrusco Salamino.

Итальянское вино
Бокал Lambrusco

Сегодня существуют различные уровни сухости / сладости, включая secco (сухой / сухой), amabile (выкл. -сухой / сладкий) и dolce (очень сладкий). Сладкое Ламбруско стало чрезвычайно популярным в Соединенных Штатах в конце 1970-х - 1980-х годах, в 1985 году его экспортировали в страну более 13 миллионов ящиков. Вино отличается высокой кислотностью и ягодным вкусом. Многие вина, которые в настоящее время экспортируются в США, включают купаж ламбруско из различных DOC и продаются под знаком Indicazione Geografica Tipica (IGT) под названием Emilia.

Вино редко производится в стиле "шампанское " ​​(metodo classico); вместо этого он обычно готовится с использованием процесса Charmat, при котором вторая ферментация проводится в резервуаре под давлением.

Винные регионы

Типичная еда Эмилии: gnocco fritto, саляме и ламбруско
  • Ламбруско Граспаросса ди Кастельветро - самый маленький винодельческий регион, расположенный к югу от города Модена. Этот регион является домом для Граспаросса, из которого DOC требует, чтобы 85% вина состояло из ламбруско. Вино этого региона обычно сухое и полнотелое с глубоким пурпурно-красным оттенком. Граспаросса производит самый танинный ламбруско.
  • Ламбруско Мантовано - единственный регион Ламбруско за пределами Эмилии-Романьи, в регионе Ломбардия. Этот стиль обычно сухой, но также делаются некоторые полусухие стили.
  • Ламбруско Реджано - крупнейший производственный регион Ламбруско и источник экспортируемых вин, обозначенных DOC. Можно использовать 4 сорта винограда Ламбруско: Маэстри, Марани, Монтерикко и Саламино. В DOC также допускается до 15% добавленного винограда сорта Анчелотта. Сладкие версии вина обычно выполнены в стиле фризанте с легким телом, в то время как более сухие вина более полнотелые и более темные по цвету.
  • Lambrusco Salamino di Santa Croce - расположен в 7 милях (11 км) к западу от деревни Сорбара, вина этого региона должны состоять не менее чем на 90% из местного Саламино. Вина, как правило, имеют светлый цвет и консистенцию, а стиль фризанте готовится как в полусладком, так и в сухом стиле. Сорт получил свое название от сходства виноградных гроздей с колбасой из салями.
  • Ламбруско ди Сорбара - Расположенный к северу от Модены, недалеко от деревни Сорбара, Сорбара обычно считается самой высокой качественный сорт, производящий самые ароматные вина. Он имеет некоторое сходство с Lambrusco Salamino, но производит более темное и полнотелое вино. Цвет может варьироваться от темно-рубинового до пурпурного. В этом винном регионе только сорбара и саламино разрешены в вине, обозначенном DOC, при этом не менее 60% должно быть сорбара. Из сортов Саламино и Сорбара обычно получаются самые кислые вина. Одной из причин, по которой Сорбара стремится производить Ламбруско высочайшего качества, является склонность лозы опускать цветы, что снижает урожайность фруктов и концентрирует аромат.
Другие регионы

В Австралия ряд более дешевых вин в бутылках и коробочных вин производится на австралийских виноградниках и продается как "Ламбруско". Обычно они полусладкие, крепостью около 10% и стилизованы как «легко пьющиеся» продукты.

В Аргентине на Ламбруско Маэстри приходится несколько сотен засаженных гектаров.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-26 12:23:38
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте