Тип | Сладкий хлеб |
---|---|
Место происхождения | Нидерланды |
Регион или штат | Северо-Западная Европа |
Основные ингредиенты | Дрожжевое тесто, сухофрукты, изюм, смородина, лимон и апельсин цедра, вода, молоко, масло, сахар, ваниль, корица, |
Керстстол - традиционный голландский фруктовый рождественский хлеб овальной формы. Этот хлеб основан на старом немецком Weihnachtstollen, или сокращенно Stollen. Голландский вариант - это хлеб на дрожжевой основе с сухофруктами, изюмом и смородиной, цедрой лимона и апельсина , водой, молоком., масло, сахар, ваниль и корица. Более роскошный сорт может включать измельченные грецкие орехи, миндаль или фундук. Порошок имбиря или тертый кристаллизованный имбирь, сушеная вишня и клюква, яблоко, киви или кардамон также могут быть добавлены в это тесто.
После отдыха тесто заполняется миндальной пастой (amandelspijs), которую кладут в середину торта. Тесто складывают вдоль миндальной пасты и осторожно защипывают, чтобы запечатать. Готовый пирог посыпают сахарной пудрой, а затем подают толстыми ломтиками, намазанными маслом.
Есть торт этого типа и на Пасху. Тогда это называется паасстол или паасбруд.