Ирвин Стоун | |
---|---|
Родился | 1907 |
Умер | 1984 |
Гражданство | США |
Alma mater | Колледж города Нью Йорк |
Научная карьера | |
Области | биохимия, химическая инженерия |
Учреждения | Pease Laboratories 1924-1934,. Wallerstein Company 1934-1971 |
Влияния | Альберт Сент-Дьёрдьи |
находился под влиянием | Линус Полинг |
Ирвин Стоун (1907–1984) был американским биохимиком, инженер-химик и автор. Он был первым, кто использовал аскорбиновую кислоту в пищевой промышленности в качестве консерванта, а также выдвинул и опубликовал гипотезу о том, что людям требуется гораздо большее количество Витамин C для оптимального здоровья, чем необходимо для предотвращения цинги.
В 1934 году Стоун, будучи директором лаборатории исследований ферментов и ферментации компании Wallerstein Company, работал над антиоксидантными свойствами аскорбата (также известного как Витамин C), который был недавно описан Альбертом Сент-Дьёрдьи всего двумя годами ранее. Он получил 26 патентов в области промышленной химии, в основном связанных с наукой о ферментации, фармацевтическими технологиями и выращиванием питательных веществ.
Он обнаружил, что может использовать аскорбат, чтобы дольше сохранять продукты свежими, ограничивая эффекты воздействия воздуха и окисления.. Стоун получил первые патенты на промышленное применение аскорбиновой кислоты в трех патентных заявках, поданных в 1935 году и удовлетворенных в 1939 и 1940 годах.
Исследования Стоуна в области аскорбиновой кислоты продолжились и привели к его интерес к болезни цинга. К концу 1950-х годов Стоун сформулировал свою гипотезу о том, что цинга не является нарушением питания, а потенциально является недостатком в человеческой генетике, которая подавляла существенную часть биохимии млекопитающих и была неправильно понимают диетологи. Он предложил название гипоаскорбемии для последствий этого генетического дефекта. Он предположил, что аскорбат не был витамином, который требовался только в следовых количествах, но требовался людям в относительно больших ежедневных количествах. В период с 1965 по 1967 год он подготовил четыре статьи, в которых описал то, что он считал истинной потребностью человека в аскорбате.
Стоуну было очень трудно опубликовать свои идеи. Однако после ухода на пенсию с должности химика из компании Wallerstein в 1971 году он работал полный рабочий день над изучением аскорбата. В 1972 году он опубликовал книгу «Лечебный фактор».
Ирвин Стоун ввел Линуса Полинга в витамин С и признан в ортомолекулярной медицине одним из его основателей.
И Лайнус Полинг, и Альберт Сент-Дьёрдьи написали предисловие к «Фактору исцеления», поддержав его идеи.