Имена | |
---|---|
Другие имена Сульфид железа, сульфид железа, сульфид черного железа, протосульфид железа | |
Идентификаторы | |
Номер CAS | |
3D-модель (JSmol ) | |
ChemSpider | |
ECHA InfoCard | 100.013.881 |
PubChem CID | |
UNII | |
CompTox Dashboard (EPA ) | |
InChI
| |
УЛЫБКИ
| |
Свойства | |
Химическая формула | FeS |
Молярная масса | 87,910 г / моль |
Внешний вид | Серый, иногда в виде комков или порошка |
Плотность | 4,84 г / см |
Точка плавления | 1,194 ° C (2181 ° F; 1467 K) |
Растворимость в вода | незначительная (inso растворимый) |
Растворимость | реагирует в кислоте |
Магнитная восприимчивость (χ) | + 1074 · 10 см / моль |
Опасности | |
Основные опасности | Источник сероводорода, может быть пирофорным |
NFPA 704 (огненный алмаз) | 2 1 2 |
Самовоспламенение. температура | переменная |
Связанные соединения | |
Родственные соединения | Оксид железа (II). Дисульфид железа |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в их стандартном состоянии (при 25 ° C [77 ° F], 100 кПа). | |
Y (что такое ?) | |
Ссылки в ink | |
Сульфид железа (II) или сульфид железа (Br.E. сульфид ) относится к семейству химических соединений и минералов с приблизительной формулой Fe S. Сульфиды железа часто бывают железодефицитными нестехиометрическими. Все они представляют собой нерастворимые в воде твердые вещества черного цвета.
FeS можно получить при нагревании железа и серы :
FeS принимает структуру арсенида никеля, имеющую октаэдрические центры Fe и тригонально-призматические сульфидные центры.
Сульфид железа реагирует с соляной кислотой, выделяя сероводород :
Во влажном воздухе сульфиды железа окисляются до гидратированного сульфата железа.
Железо сульфиды широко распространены в природе в форме железо-серных белков.
, поскольку органическое вещество разлагается в условиях низкого содержания кислорода (или гипоксии ), таких как болота или мертвые зоны озер и океанов сульфатредуцирующие бактерии восстанавливают различные сульфаты, присутствующие в воде, с образованием сероводорода. Часть сероводорода вступает в реакцию с ионами металлов в воде или твердом веществе с образованием сульфидов железа или металлов, которые не растворимы в воде. Эти сульфиды металлов, такие как сульфид железа (II), часто имеют черный или коричневый цвет, что приводит к окраске осадка.
Пирротин является продуктом жизнедеятельности бактерий Desulfovibrio, сульфатредуцирующих бактерий.
Когда яйца варятся в течение длительного времени, поверхность желтка может стать зеленой. Это изменение цвета происходит из-за сульфида железа (II), который образуется, когда железо из желтка вступает в реакцию с сероводородом, выделяемым из яичного белка при нагревании. Эта реакция происходит быстрее в более старых яйцах, поскольку белки более щелочные.
Можно использовать присутствие сульфида железа в виде видимого черного осадка в питательной среде. различать микроорганизмы, которые продуцируют фермент, метаболизирующий цистеин фермент цистеиндесульфгидразу, и те, которые этого не делают. Пептонно-железный агар содержит аминокислоту цистеин и химический индикатор, цитрат железа. При разложении цистеина выделяется газ сероводород, который реагирует с цитратом железа цитратом с образованием сульфида железа.