Ипполит Меж-Мурье

редактировать
Ипполит Меже-Мурье
Megemouries.jpg Ипполит Меж-Мурье
РодилсяИпполит Меж. (1817-10-24) 24 октября 1817 г.. Драгиньян, Реставрация Бурбонов
Умер31 мая 1880 г. (1880-05-31) (62 года). Париж, Французская Третья республика
НациональностьФранцуз
Известен помаргарину
Научная карьера
Филдсхимик
Внешняя среда
Аудио
значок аудио «Масло против маргарина», Подкаст «Дистилляции», Институт истории науки
Видео
значок видео «Рецепт маргарина Ипполита Меже-Мурье», Дистилляции, История науки Институт

Ипполит Меж-Мурье (французский: ; Драгиньян 24 октября 1817 г. - Париж 31 Май 1880 г.) был французским химиком и изобретателем, известным своим изобретением маргарина.

Содержание
  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Ранние работы
  • 3 Хлеб
  • 4 Маргарин
  • 5 Смерть
  • 6 Ссылки
Ранние годы

Ипполит Меж родился 24 октября 1817 года в Драгиньяне в семье Жана Жозефа-Эммануэля Меже и его жены Мари Маргерит Мурье. Сын начальной школы учителя, он добавил фамилию своей матери к своей собственной примерно в 1850 году, чтобы отличать себя от других с такой же фамилией. В юридических документах, однако, часто используется слово «Mège». В 1838 году Меже устроился фармацевтом в центральную аптеку при больнице Отель-Дьё в Париже.

Ранняя работа

Началась Меж. публиковать оригинальные материалы по прикладной химии, такие как лекарство от сифилиса, очищенное азотной кислотой, которое устраняет побочные эффекты. Он также получил патенты на шипучие таблетки, технологии изготовления бумаги и рафинирования сахара, а также на дубление кожи с использованием яичных желтков.

К 1852 году Меже-Мурье изучал химию пищевых продуктов. Он добавил в шоколад фосфат кальция и белок, чтобы сделать его более полезным.

Хлеб

К 1855 году Меже-Мурье изучал хлеб. Помимо исследования цвета хлеба, он разработал способ приготовления хлеба, который позволил пекарям производить на 14% больше хлеба при фиксированном количестве ингредиентов. Это было крупным достижением, вызвавшим международный интерес во Франции, Германии и Великобритании. Его работы вызвали большой интерес в Королевском обществе искусств в Лондоне. Элиза Эктон подробно рассказала о его новых открытиях в Английской хлебной книге для домашнего использования (1857 г.). Меже-Мурье получил две золотые медали за свою работу. В 1861 году Наполеон III наградил его Почетным легионом за работу по выпечке хлеба.

Маргарин

В 1860-х годах Меже-Мурье сосредоточился на жир переработка. Франция испытывала нехватку масла, и Наполеон III предложил приз за производство заменителя масла. Mège-Mouriès экспериментировал с так называемой новой жирной кислотой, открытой Мишелем Эженом Шеврёлем, маргариновой кислотой или маргариновой кислотой. К 1867 году Меже-Мурье работал на ферме «Империаль де ла Фезандери», частной ферме Наполеона III в Винсенне, недалеко от Парижа.

Изобретение Меж-Мурье, первоначально известное как олеомаргарин, было создано путем смешивания переработанной говядины жир с обезжиренным молоком. Из него получались бусы или жемчуг беловатого цвета. В заявке на патент Великобритании этот процесс описывается следующим образом:

«Жировое тело, идентичное по химическому составу сливочному маслу, получают из свежего сала путем измельчения его между роликами под струей воды, дальнейшей промывки и последующей обработки желудочным соком сельскохозяйственных культур.. Жир извлекается, плавится, пропускается через сито и разливается в ящики для застывания, после чего его разрезают на куски, которые заворачивают в ткань и зажимают между горячими пластинами. Выражается жировое тело, которое можно взбалтывать в закрытом помещении. сосуд, охлаждают, разрезают, отбеливают кислотой и промывают водой. Очищенный жир смешивают на животной жаре (104 ° F) с водой, содержащей небольшое количество бикарбоната соды, казеина холодного молока и тканей молочных желез вместе с желтым красящим веществом. Его переваривают, дают отстояться, декантируют и охлаждают, получая консервированное масло. Свежее масло получают путем перемешивания вышеуказанной смеси до образования крема, которую затем обрабатывают как обычно для получения масла ».

Несмотря на то, что он неправильно понимал химический состав этого процесса, процесс Меже-Мурье был значительным достижением, поскольку он успешно превратил мягкий нейтральный жир при низких температурах, используя воду, и обнаружил, что совместная работа жира и молока дает результат вкус, похожий на масло.

Его процесс привел к созданию дешевой, но качественно хорошей замены масла для рабочего класса и, между прочим, французского флота. Меж-Мурье получил премию в 1870 году от французского правительства, формально возглавляемого императором Луи Наполеоном III. Он попытался открыть производство в Пуасси, но предприятие потерпело крах из-за франко-прусской войны.

Меж-Мурье подал заявку на ряд патентов на процесс изготовления маргарин. Французский патент (бревет) № 86,480 на «продукцию определенных корпусов gras d'origine animale» был подан 15 июля 1869 года. Он был выдан 2 октября 1869 года сроком на пятнадцать лет. Mège-Mouriès также получил английский патент 17 июля 1869 г. и один для Австрии 31 октября 1869 г. Патенты были получены для Баварии 8 апреля 1873 г., а патент 146012 для Соединенных Штатов 30 декабря 1873 г.

Это не защищало его от конкурентов во всех странах. В 1869 году Нидерланды отменили Закон о патентах 1817 года. В 1883 году Парижская конвенция попыталась упорядочить права всех подписавших стран, но Нидерланды не принимали новый патентный закон до 1910 года. С 1869 по 1912 год в Нидерландах фактически не было патентов. соглашения. В отсутствие голландской правовой базы, определяющей патентные права, Mège-Mouriès не могла требовать, отстаивать или продавать такие права. Он не мог подать заявку на патент, установить монополию или лицензировать других на это в Нидерландах.

Счета расходятся относительно того, как именно процесс Mège-Mouriès был приобретен голландцами. Поставщики масла, такие как Юргенс и Ван ден Бург, на протяжении десятилетий экспортировали большое количество масла в Англию и другие страны. Теперь, согласно взаимным соглашениям, они больше не требовали соблюдения патентов на маргарин, выданных Mège-Mouriès в других странах.

Mège-Mouriès показал свое изобретение голландскому экспортеру масла Antoon Юргенс в 1871 году. Возможно, ему заплатили компенсационный сбор. Меже-Мурье, возможно, не осознавал, что его патент не защищен в Нидерландах патентными соглашениями, когда он демонстрировал свои методы Юргенсу. В качестве альтернативы он мог понять сложность сохранения контроля над своим изобретением из-за отсутствия голландского патентного закона и решил принять компенсационную плату за обмен своими знаниями. Ряд источников заявляет, что он продал свои патентные права Юргенсу, но что это могло означать, неясно, учитывая отсутствие голландских законов, регулирующих определение, право собственности, передачу и обеспечение соблюдения патентных прав в то время. Точнее было бы сказать, что он продал свои знания о процессе.

Не беспокоясь о патентных ограничениях, Юргенс развил идеи Меже-Мурье и начал производить и продавать маргарин, как и другая голландская компания, менее 110>Саймон ван ден Берг. Оба находились в Осс в Северном Брабанте. Компания Юргенса со временем стала частью Unilever.

Mège-Mouriès получил очень небольшую прибыль от изобретения олеомаргарина, который так и не стал популярным во Франции. Юргенс и ван ден Берг создали крупную экспортную отрасль, продав маргарин в Англию и другие страны, а также ряд более мелких конкурентов. В 1880-х годах в Нидерландах было не менее 70 маргариновых фабрик. В 1911 году Юргенс экспортировал 111 000 тонн маргарина, а Ван ден Берг - 112 000.

Смерть

Ипполит Меж-Мурье умер 31 мая 1880 года. Он был похоронен рядом с женой и сыном в Кладбище Пер-Лашез во Франции.

Источники
Последняя правка сделана 2021-05-23 12:52:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте