Хойригер

редактировать
Бейм Хойриген в Гринцинг, картина Рудольфа Альфреда Хегера (1900)

В восточной Австрии таверна Heuriger (немецкое произношение: ; австрийское диалектное произношение: Heiriga) - это таверна, в которой местные виноделы подавать новое вино по специальной лицензии через месяц в течение вегетационного периода. Heurige известны своей атмосферой Gemütlichkeit, которую разделяет толпа, наслаждающаяся молодым вином, простой едой и - в некоторых местах - Schrammelmusik. Они соответствуют Straußwirtschaften в немецком Rheinland, Frasche в Фриули-Венеция-Джулия и Osmiza в Словении.

Heuriger - это аббревиатура "heuriger Wein" (вино этого года) на австрийском и баварском немецком. Изначально это были простые таверны под открытым небом на территории виноделов, куда люди приносили с собой еду и пили молодое вино. В настоящее время таверны часто расположены вдали от виноградников и предлагают как еду, так и напитки. Хойригэ, где подают яблочный или грушевый сидр, называется Mostheurige. В известных винодельческих районах Вены (Гринцинг, Сиверинг, Нойштифт, Лизинг) многие заведения общественного питания имеют деревенский интерьер, похожий на хойригер, но при этом имеют обычную лицензию и продают вино, которое покупают у сторонних поставщиков.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Атмосфера
  • 3 Музыка
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
История
Знак Ausg'steckt в Heuriger в Гринцинг, который объявил, что вино продается

17 августа 1784 г. австрийский император Иосиф II издал указ, разрешавший всем жителям открывать заведения для продажи и обслуживания продуктов собственного производства. вино и соки. Сначала нельзя было продавать продукты, чтобы предотвратить конкуренцию с ресторанами, но со временем эти ограничения уменьшились.

Ausg'steckt будет знаком того, что винный фермер разносил вино в Heuriger.

С годами развивались известные области для Heurigen, в том числе Гринцинг, Зиверинг, Нойштифт-ам-Вальде, Перхтольдсдорф, Мауэр, Гунтрамсдорф, Гумпольдскирхен, Трайскирхен, Гайнфарн, Дюрнштейн, Лангенлуа, регион Вахау, Руст, Кенигштеттен, Гамлитц и.

Подобные заведения существуют в винодельческих регионах в других частях Австрии, известных как Buschenschank в Штирии и Straußen, Besenwirtschaft или Heckenwirtschaft в Германии и других немецкоязычных регионах.

Атмосфера
Уютный Stube Schreiberhaus в Нойштифт-ам-Вальде, Вена Sturm традиционно подают молодое вино в Heuriger

Heuriger ценится как за очарование того, что он предлагает и его ограничения. Каждый хойригер открыт только на короткое время, обычно 2 или 3 недели в течение четырехмесячного сезона осенью, хотя он может снова открыться позже в сезон, когда будет произведено больше вина. Здесь подают только собственное вино и ограниченный выбор блюд на ужин, как правило, местные домашние продукты, предлагаемые в виде небольших блюд, таких как Liptauer спред, различное мясо или колбасы и Semmel комбинации или сырные доски.

Типичные напитки, которые можно найти в Хойригене, включают Sturm, частично ферментированное вино, продаваемое в начале осени, которое все еще содержит изрядное количество винограда, и Gruner Вельтлинер, один из самых популярных сортов австрийского вина. Альмдудлер и Геспритцер также часто встречаются в современном Хойригене. Удачливые посетители иногда находят Эйсвейна, чтобы насладиться десертом.

Хойригены указывают, что они открыты и приветствуют гостей, демонстрируя пригоршню хвойных или еловых веток, связанных круглым бушеном, висящим над входной дверью. До 20 века было принято, чтобы гости приносили с собой еду, когда наслаждались вином в хойригере. Чтобы сделать заведение более прибыльным, во многих местах таверну сдавали в аренду другим виноделам (по-немецки Winzer), известным как Winzerstuben.

Gemütlichkeit, разделенный между толпой, наслаждающийся молодым вином, простой едой и традиционной музыкой - одна из самых привлекательных сторон хойригера. В результате многие заведения в других местах, например в Вене, выглядят как Heurigen, но на самом деле являются лицензированными ресторанами, продающими вина из внешних источников; в них даже подают пиво и кофе, что немыслимо в настоящих хойригерах.

Музыка
В Heuriger (Beim Heurigen) с изображением музыкантов, играющих для гостей, печать (1911)

Музыка традиционно является частью атмосферы Heuriger и вносит большой вклад в его Gemütlichkeit. В настоящее время он обычно предоставляется парой хойригенсенгеров, которые поют серенаду от стола к столу за чаевых. Играя на гитаре и аккордеоне, они принимают запросы на песни из своего репертуара Wienerlieder и Schrammelmusik.

Темы этих песен неизменно вращаются вокруг качество вина, его потребление и последствия, красота Вены, ностальгическая тоска по прошлому, быстротечность жизни, неизбежность страданий и смерти по воле Бога и, в несколько меньшей степени, романтической любви.

Музыка изменилась даже в попытках почтить традицию Хойригера. драматично, поскольку такие исполнители, как Третий человек сенсация Антон Карас зарабатывали на жизнь игрой его Цитры или Ганс Мозер спел Wienerlied из его фильмы. Гости из Германии будут надеяться услышать песни из своей родины, как и из других; Heurigensänger будет стараться изо всех сил.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки

СМИ, связанные с Heurigen на Wikimedia Commons

Последняя правка сделана 2021-05-23 10:51:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте