Грио обслуживается с баннанн пезе и пиклиз | |
Место происхождения | Гаити |
---|---|
Служебный нрав ature | Hot |
Основные ингредиенты | Свинина лопатка, цитрус, перец скотч |
Подобные блюда | Carnitas |
Грио (франц. : Griot, гаитянский креол : Griyo) - важное блюдо в гаитянской кухне. Он состоит из маринованной в цитрусовых свиной лопатке, которую тушат, а затем обжаривают. Обычно его подают на вечеринках. Гриот наряду с дири ак пва воудж (красная фасоль и рис) считается некоторыми «национальным блюдом Гаити»
.
Слово «гриот» имеет то же происхождение, что и французский омоним гриот, имея в виду африканского поэта. Грио также может называться грийо или грильотс
Грио, которое обычно делают из свиной лопатки. Мясо сначала промывают в смеси соков цитрусовых, затем ополаскивают. Мясо всегда нужно мыть; Вместо воды используются кислые апельсины или лаймы, поскольку чистая вода часто бывает труднодоступной. После мытья мясо маринуется в эпизоде , который представляет собой смесь гаитянских трав, овощей и специй. Далее мясо тушится или обжаривается до готовности. Полученная кулинарная жидкость используется для приготовления сопутствующего соуса, известного как sòs ti-malis. Наконец, мясо обжаривается во фритюре до золотистого цвета и до хрустящей корочки. Грио почти всегда подают с пиклизом, а также с рисом или баннан-пезе.