Скольжение - это тип транслокации, используемый микроорганизмами, который не зависит от движущих структур, таких как жгутики, пили и фимбрии. Скольжение позволяет микроорганизмам перемещаться по поверхности пленок с низким содержанием влаги. Механизмы этой моторики известны лишь частично.
Подергивание подвижности также позволяет микроорганизмам перемещаться по поверхности, но этот тип движения является резким и использует пили в качестве транспортного средства. Бактериальное скольжение - это тип скользящей подвижности, который также может использовать пили для движения.
Скорость скольжения у разных организмов разная, и изменение направления, по-видимому, регулируется какими-то внутренними часами. Например, apicomplexans могут перемещаться с высокой скоростью от 1 до 10 мкм / с. Напротив, бактерии Myxococcus xanthus скользят со скоростью 5 мкм / мин.
Инвазия клеток и скользящая подвижность имеют TRAP (тромбоспондин анонимный белок), a поверхностный белок, являющийся общей молекулярной основой, который важен как для инфекции, так и для передвижения инвазивного апикомплексного паразита. Микронемы - секреторные органеллы на апикальной поверхности апикомплексанов, используемые для скольжения подвижности.
Бактериальное скольжение - это процесс подвижности, при котором бактерия может перемещаться самостоятельно. Обычно происходит процесс, при котором бактерия движется по поверхности в общем направлении ее длинной оси. Скольжение может происходить посредством совершенно разных механизмов, в зависимости от типа бактерии. Этот тип движения наблюдается у филогенетически разнообразных бактерий, таких как цианобактерии, миксобактерии, цитофаги, флавобактерии и микоплазмы..
Бактерии перемещаются в ответ на меняющийся климат, содержание воды, присутствие других организмов и твердость поверхностей или сред. Скольжение наблюдается у самых разных типов, и хотя механизмы могут различаться у разных бактерий, в настоящее время понятно, что оно происходит в средах с общими характеристиками, такими как твердость и маловодье, что позволяет бактериям сохранять подвижность. в его окрестностях. Такие среды с низким содержанием воды включают биопленки, почву или крошки почвы в пашне и микробные маты.
Скольжение как форма подвижности, по-видимому, позволяет взаимодействовать между бактериями, патогенезом и повышенным социальным поведением. Он может играть важную роль в формировании биопленки, бактериальной вирулентности и химиочувствительности.
роящей подвижности на более мягких полутвердых и твердые поверхности (что обычно включает в себя движение бактериальной популяции скоординированным образом посредством распознавания кворума с использованием жгутиков для их продвижения) или подергивания подвижности на твердых поверхностях (что включает в себя вытягивание и втягивание пилей IV типа для перетаскивания бактерии вперед).
Механизм скольжения может отличаться у разных видов. Примеры таких механизмов включают: