Немецкое метеорологическое судно Lauenburg

редактировать
Лауэнбург из HMS Tartar.JPG Посадочная группа HMS Tartar готовится к посадке на метеорологический корабль Лауэнбург к северо-востоку от Ян-Майена
История
Нацистская Германия
Имя :Лауэнбург
Тезка:Лауэнбург / Эльба
Заложен:1 июля 1936 г.
Спущен на воду:1938
Приобретен :1940
Введен в эксплуатацию:ноябрь 1940 года
Судьба:Потоплен 28 июня 1941 года
Общие характеристики
Класс и тип:Переделанный траулер
Состав:

Лауэнбург - немецкий метеорологический корабль, использовавшийся в первые годы Вторая мировая война для предоставления сводок погоды для немецких судов, особенно немецких подводных лодок. После того, как использование таких судов Германией было определено как слабое место, которое можно использовать для взлома кода Энигмы, Лауэнбург был захвачен и потоплен 28 июня 1941 года. Королевский флот приобрел важные немецкие кодовые книги и части an машина Enigma.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Погодные корабли и Enigma
  • 3 Захват и затопление Лауэнбурга
  • 4 См. также
  • 5 Ссылки

Ранняя жизнь

Лауэнбург был построен в 1938 году как рыболовный траулер, названный в честь города Лауэнбург и с идентификационным номером «PG 532». Она работала в Geestemünde для своих владельцев, H. Bischoff Co, из Бремена. Он был приобретен Кригсмарине в 1940 году и поступил на военно-морскую службу в ноябре, переоборудовав его в метеорологический корабль, сохранив название Lauenburg. В своем новом облике она несла команду от 19 до 21, а также восемь метеорологов. Он должен был использоваться для предоставления подробных сводок погоды для военно-морских частей, включая немецкий U -boat флот.

Метеорологические корабли и Enigma

британские криптолог Гарри Хинсли, тогда работавший в Блетчли-Парк, в конце апреля 1941 года понял, что немецкие метеорологические корабли, обычно изолированные и незащищенные траулеры, были с использованием тех же кодовых книг Enigma, которые использовались на подводных лодках. Траулеры, которые передавали сводки погоды немцам, отправляли военно-морские сообщения Enigma.

Хотя метеорологические корабли не передавали зашифрованные сводки погоды на машины Enigma, им требовался один для декодирования сигналов Enigma, передаваемых им. Хинсли понял, что если кодовые книги могут быть захвачены с одного из этих траулеров, военно-морская система Enigma может быть взломана, и британская разведка сможет расшифровать сообщения для подводных лодок и обнаружить их местоположение. Проблема оставалась в том, что, если флот попытается захватить один из флотских кораблей, немецкий экипаж успеет выбросить свои установки Enigma в море до того, как они попадут на абордаж. Вместо этого Хинсли рассудил, что настройки Enigma в следующем месяце будут заперты в сейфе на борту корабля и их можно будет не заметить, если немцы будут удивлены и вынуждены поспешно покинуть корабль. Адмиралтейство отправило семь эсминцев и крейсеров к северо-востоку от Исландии в начале мая 1941 года. Целью был München, один из метеорологических кораблей, действующих в этом районе. Погодный корабль и настройки Enigma для июня 1941 года были захвачены, а морские сообщения Enigma, переданные в июне 1941 года, были быстро расшифрованы.

На полпути к июню 1941 года немцы заменили таблицы bigram, используемые в Enigma. Это привело бы к отключению от взлома кода, если не удалось сохранить дальнейшие настройки. Хинсли и Адмиралтейство были обеспокоены тем, что захват другого метеорологического корабля может предупредить немцев об их уязвимости и заставить их немедленно изменить их. В конце концов было решено рискнуть, и 25 июня 1941 года легкий крейсер HMS Nigeria и разрушители HMS Tartar, HMS Jupiter и HMS Bedouin были отправлены с Scapa Flow для захвата кодовых книг из Лауэнбурга, другого метеорологического корабля, работающего к северу от Исландии, который выбрал Хинсли.

Захват и затопление Лауэнбурга

Лауэнбург потоплен артиллерийским огнем Королевского ВМФ

Около 19:00 28 июня наблюдатели с борта Тартара заметили Лауэнбург у Ян Майен, который открыл огонь. Экипаж Лауэнбурга быстро покинул корабль на двух спасательных шлюпках. Через несколько минут Татарин двинулся рядом, а абордажная группа захватила Лауэнбург, и было собрано большое количество материалов, после чего военные корабли союзников потопили Лауэнбург огнем; подтверждение о потоплении было отправлено по радио, но посадка на борт специально не упоминалась, чтобы подслушивающие немцы не заподозрили обнаружение материалов Enigma. Восстановленный материал позволил лучше понять коды Enigma и ускорить декодирование зашифрованных сообщений, а также предоставить обновленный набор кодов.

См. Также

Ссылки

Координаты : 71 ° 00'N 8 ° 20'W / 71,000 ° N 8,333 ° W / 71,000; -8.333

Последняя правка сделана 2021-05-21 06:47:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте