География еды

редактировать

География еды - это поле человеческая география. Основное внимание в нем уделяется моделям производства продуктов питания и потребления от местного до глобального. Отслеживание этих сложных закономерностей помогает географам понять неравные отношения между развитыми и развивающимися странами в отношении инноваций, производства, транспортировки, розничной торговли и потребления продуктов питания. Это также тема, которая становится все более актуальной в глазах общественности. Движение за воссоединение «пространства» и «места» в продовольственной системе набирает обороты, чему способствуют исследования географов.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Перекрывающиеся области исследования
  • 3 Производство продуктов питания
  • 4 Потребление продуктов питания
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки
История

Пространственные различия в методах производства и потребления продуктов питания отмечались на протяжении тысячелетий. Фактически, Платон прокомментировал деструктивную природу сельского хозяйства, когда он упомянул эрозию почвы на склонах гор, окружающих Афины, заявив: «[В предыдущие годы] Афины дало гораздо больше урожая. По сравнению с тем, что было тогда, остались только кости истощенного тела; все более богатые и мягкие части почвы отпали, и остался простой скелет земли ". Сообщества, выходящие за пределы древнегреческих, изо всех сил пытались прокормить растущее население. Жители острова Пасхи, майя Центральной Америки и совсем недавно жители Монтаны испытывали аналогичные трудности в производстве из-за к нескольким взаимосвязанным факторам, связанным с землей и управлением ресурсами. Эти события были тщательно изучены географами и другими заинтересованными сторонами (изучение продуктов питания не ограничивалось какой-то одной дисциплиной и привлекало внимание из огромного количества разнообразных источников).

Современные географы изначально сосредоточились на еде как на экономической деятельности, особенно с точки зрения аграрной географии. Лишь недавно географы обратили свое внимание на пищу в более широком смысле: «Появление агропродовольственной географии, которая стремится исследовать проблемы вдоль пищевой цепи или в рамках систем производных, частично, в результате усиления политэкономии подходов в 1980-х ».

Перекрывающиеся области исследования

Еда привлекала внимание как физических наук и социальные науки, потому что это мост между естественным и социальным мирами. Некоторые из самых ранних числовых данных о производстве продуктов питания поступают из бюрократических источников, связанных с древними цивилизациями Древнего Египта и Римской империи. Торговцы также сыграли важную роль в документировании сетей питания. Ранние индийские купцы и торговцы нанесли на карту расположение торговых постов, связанных с узлами производства продуктов питания.

Томас Мальтус классно заявил, что производство продуктов питания может увеличиваться только арифметически (пропорционально увеличению площади сельскохозяйственных угодий), в то время как население может расти геометрически, что приводит к «демографической бомбе» или мальтузианской катастрофе. Его идея также получила пространственный элемент, когда он предсказал Великий голод в Ирландии - ситуацию, при которой в Ирландии было достаточно еды, чтобы прокормить все население, но доступ к пище был искусственно ограничен.

Производство продуктов питания

Производство продуктов питания было первым элементом питания, привлекшим к себе пристальное внимание географов в области культурной географии, особенно в сельскохозяйственной географии.

В мировом масштабе производство продуктов питания неравномерно. Это связано с тем, что в производстве средств к существованию участвуют два основных компонента, которые также распределяются неравномерно. Эти компоненты - это территория и человеческий потенциал. Экологическая способность - это ее способность «приспосабливать определенную деятельность или скорость деятельности без неприемлемого воздействия». На это влияют климат, типы почвы и доступность воды. Человеческий потенциал по отношению к производству продуктов питания - это размер населения и количество сельскохозяйственных навыков в нем. Когда эти два показателя находятся на идеальном уровне и работают вместе с финансовым капиталом, создание интенсивной сельскохозяйственной инфраструктуры возможно, как ясно показывает Зеленая революция.

Одновременно на способность страны производить продукты питания серьезно влияет множество других факторов:

вредители становятся устойчивыми к пестицидам, или пестициды могут быть уничтожение полезных и нужных насекомых. Примеры этого происходят по всему миру. В 2005 году Танзания испытала особенно ужасное заражение совками. На пике заражения численность личинок превышала 1000 на квадратный метр. В 2009 году в Либерии возникла чрезвычайная ситуация, когда вторжение африканских гусениц-совок привело к тому, что начался региональный продовольственный кризис. Гусеницы прошли через 65 городов, и 20 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, рынки и фермы. Такие потери могут стоить от миллионов до миллиардов, в зависимости от размера и продолжительности, и иметь серьезные последствия для продовольственной безопасности. ФАО создала международную команду, Отдел растениеводства и защиты растений, которая пытается «снизить зависимость от пестицидов» и «продемонстрировать, что использование пестицидов часто может быть значительно сокращено, не влияя на урожайность или прибыль фермеров» в эти и другие сильно пострадавшие районы.

Эолийская ветровая эрозия в Фениксе, Аризона, США, 22 августа 2003 г.

Водный стресс, опустынивание и эрозия приводят к потере пахотных земель. Сельскохозяйственные методы используют большую часть пресной воды Земли - до 70 процентов - и, по прогнозам, к 2025 году эти цифры вырастут на 50-100 процентов ». Страны вынуждены отводить больше воды, чем когда-либо прежде, для орошения своих земель. Плотины гидроэлектростанций и проекты мегаканалов становятся новым стандартом для таких стран, как Египет, которые больше не могут зависеть от циклов осадков или естественных наводнений. Эта нехватка воды также является источником конфликта между соседними странами, поскольку они живут со все более высоким уровнем нехватки воды. Политические меры реагирования на эти события могут быть реализованы для усиления социально-экономического роста, состояния здоровья человека и экологической устойчивости этих территорий. Сочетание существующих ограничений с водой и переходом от таких практик, как агролесоводство и сменная обработка почвы, делает землю уязвимой к эоловой эрозии за счет ослабления состава почвы и воздействия разрушительного ветра на большие площади. Эолийская эрозия в значительной степени влияет на пустынные районы, снижая качество воздуха, загрязняя источники воды и ограничивая плодородие близлежащих земель.

Изменение климата создает более экстремальные погодные условия, а сельскохозяйственные методы, по оценкам, являются причиной от 10 до 12 процентов выбросов парниковых газов. Потепление увеличит ранее упомянутые темпы опустынивания и активности насекомых, а сельскохозяйственные зоны вблизи экватора могут быть потеряны. Однако из-за неравномерного потепления, которое, вероятно, произойдет, ожидается, что в более высоких широтах потепление будет происходить быстрее, чем в других регионах земного шара. Ученые сейчас выдвигают идею о том, что районы Канады и Сибири могут стать пригодными для ведения сельского хозяйства в промышленных масштабах и что эти районы смогут учесть любые сельскохозяйственные угодья, потерянные на экваторе. По самым скромным оценкам, перемещение традиционных культур (кукуруза, зерно, картофель) на север составляет от 50 до 70 километров за десятилетие. Также считается, что нетрадиционные культуры (ягоды, подсолнечник, дыни) могли быть посажены на южной стороне этих стран. Изменения климата могут заставить людей адаптироваться, применять новые методы и изменять старые привычки, чтобы добиться успеха в неопределенную эпоху изменения климата.

Потребление продуктов питания

Критика индустриальной продовольственной системы в отношении ее неспособности обеспечить население мира питательными, экологически чистыми и справедливыми продуктами питания в последнее время усилилась. Существующие в настоящее время системы ориентированы на обеспечение относительно дешевой еды для миллионов, но часто обходятся Земле в виде воды и деградации почвы на местном уровне отсутствие продовольственной безопасности, благополучие животных, рост ожирения и проблемы, связанные со здоровьем, а также упадок сельских общин. Вариации в диете и практике потребления в глобальном и региональном масштабах стали предметом внимания географов и экономистов в связи со стремительно растущим населением и широко разрекламированными голодом 1960-х годов и продовольственными беспорядками 2007-2008 годов в 60 разных странах. Отчасти из-за этих событий различия в калорийности пищи и составе среднего рациона были оценены и нанесены на карту для многих стран с 1960-х годов.

Канада, США и Европа потребляют больше всего калорий, в среднем около 3400 калорий в день. Рекомендуемая дневная норма калорий для мужчин и женщин, проживающих в этих районах, составляет 2500 и 2000 соответственно. Исследования, посвященные моделям потребления в этих областях, возлагают вину за увеличение потребления калорий на безалкогольные напитки и фаст-фуд, а также на снижение физической активности. Многие развивающиеся страны начинают следовать за лидерами по увеличению потребления калорий по мере их дальнейшего развития из-за увеличения доступности этих высокоэффективных продуктов. Поразительный вес и связанные с ним проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, проблемы с сердцем и диабет, регистрируются стремительно растущими числами.

В глобальном масштабе потребление по-прежнему крайне неравномерно, в таких регионах, как Африка к югу от Сахары. имея одни из самых низких показателей потребления калорий на душу населения, часто падающих ниже рекомендуемых уровней. Во многом это связано с отсутствием доступа к определенным продуктам питания, что является ведущим фактором того, почему большая часть недоедающего населения проживает в этом регионе. Сегодня в мире насчитывается более 800 миллионов человек, страдающих от недоедания. Демократическая Республика Конго имеет самый низкий средний показатель - 1800 калорий в день; тем не менее, средние значения не отражают диапазон неравенства между наиболее и плохо накормленными людьми в регионе. В настоящее время предпринимаются шаги по сокращению неравенства в калориях. В некоторых частях Южной Африки правительство внедрило широко распространенную систему электрификации, предусматривающую бесплатное электричество, благодаря исследованию, проведенному с 1991 по 2002 год, которое выявило положительное увеличение потребительских привычек в деревнях, если им будет предоставлен доступ к электричеству. Доступ к электричеству позволял тратить меньше времени на черновые задачи, такие как сбор дров, и больше времени на работу над задачами более высокого уровня, которые могли увеличить доход. На самом деле, в деревнях часто превышается допустимое количество электроэнергии.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-21 03:37:10
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте