Floc de Gascogne - это региональный аперитив из регионов Кот-де-Гасконь и Арманьяк из винодельческого региона Юг-Уэст Франции. Это винный ликер , обогащенный с арманьяком, местным бренди. Он имеет статус Appellation d'origine contrôlée с 1990 года. Во Франции производятся аналогичные напитки (Pineau des Charentes в зоне Cognac, Macvin в Джуре; есть также Pommeau, аналогично приготовленный из яблочного сока и яблочного бренди ).
Произведено Floc de Gascogne по рецепту, который использовался во французском регионе Гасконь с 16 века. Название «Floc de Gascogne» было придумано Анри Ламором, виноделом из Кравенсера, в 1954 году. Слово «floc» происходит от окситанского языка и означает букет цветов.
Floc de Gascogne - это mistelle, вин де ликер (крепленое сладкое вино), состоящий из 1/3 арманьяка и 2/3 свежего виноградного сока из винодельческого региона Арманьяк / Кот де Гасконь. Оба они должны выращиваться на одном и том же винограднике.
Бутылка арманьякаFloc de Gascogne выпускается как в белом, так и в розовом вариантах. Процент алкоголя составляет от 16 до 18% об. После смешивания Floc хранится в течение 10 месяцев в подвале производителя и должен быть одобрен комитетом экспертов, прежде чем он может быть продан под наименованием Floc de Gascogne.
Он используется в качестве аперитива в большинстве случаев. часто, но и как десертный напиток. Его следует употреблять в прохладном состоянии, он отлично подходит для льда. Миндаль, жасмин, розы, мед, черные фрукты и приправы - характерные ноты. Флок следует пить в течение года после изготовления. После открытия бутылки ее можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
Регион разделен на три отдельных производственных участка:
Производственные площади расположены в трех регионах: Gers, Lot-et-Garonne и Landes. Только виноград, собранный в этом регионе, можно перегонять до арманьяка. Район Арманьяка и Кот-де-Гасконь имеют одинаковые границы. Вся территория AOC охватывает виноградники общей площадью 15 000 га.