Эсром | |
---|---|
Другие названия | Датский Порт Салют |
Страна происхождения | Дания |
Источник молока | корова |
Текстура | полумягкие |
Сертификация | PGI |
Связанные материалы на Wikimedia Commons |
Esrom или Danish Port Salut сыр является траппистом -стиль бледно-желтый сем i-soft коровье молоко сыр с острым ароматом и полным сладким вкусом.
Он берет свое имя из монастыря, аббатство Эсром, где он производился до 1559 года. Производство современного сыра Эсром было стандартизировано в Statens Forsøgsmejeri в 1930-х годах. Первое крупномасштабное производство сыра было налажено в Midtsjællands Herregårdsmejeri в начале 1940-х годов. Это был один из самых популярных датских сыров в 1960-х годах, но затем он почти исчез. В последние годы производство сыра Esrom было возрождено рядом молочных компаний.
Esrom - пористый сыр с множеством мелких отверстий, слегка эластичный и маслянистая по текстуре. Обычно используется в качестве столового или плавящегося сыра, он также хорош в запеканках или сэндвичах и похож на хаварти или Saint Paulin. Благодаря своему яркому вкусу он хорошо сочетается с темным пивом и красными винами. Он медленно созревает из исходной культуры в течение 10–12 недель, а затем выдерживается в прямоугольных формах. У него восковая желто-коричневая кожура.
Esrom и Danablu - единственные два датских сыра, которые PGI помечены EU, что означает что они могут производиться в Дании только из датского молока и на утвержденных молочных заводах, которые производят сыры в соответствии с изложенными спецификациями.