Ээро Сааринен

редактировать
Финско-американский архитектор
Ээро Сааринен
Eero-Saarinen.jpg
Родился(1910-08-20) август 20, 1910. Киркконумми, Великое княжество Финляндское, Российская империя
Умер1 сентября 1961 (1961-09-01) (в возрасте 51). Анн-Арбор, Мичиган, США
НациональностьФинн. Американец (с 1940)
Род занятийАрхитектор
Супруг (ы))Лилиан Суонн Сааринен (1939–1954 див.). Алин Б. Сааринен (1954–1961)
Родитель (и)Элиэль Сааринен, Лоха Сааринен
НаградыЗолотая медаль AIA (1962)
ПрактикаАссоциированная архитектурная фирма [ы]
ЗданияСм. список работ
ДизайнGateway Arch. Международный аэропорт Вашингтон Даллес. Полетный центр TWA. Кресло Tulip

Ээро Сааринен (, Финн: ; 20 августа 1910 г. - 1 сентября 1961 г.) был американцем финского происхождения архитектор и промышленный дизайнер, известные своим широким спектром проектов зданий и памятников. Сааринен наиболее известен тем, что спроектировал международный аэропорт Вашингтон Даллес за пределами Вашингтона, округ Колумбия, полетный центр TWA в Нью-Йорке и Воротная арка в Св. Луис, Миссури. Он был сыном известного финского архитектора Элиэля Сааринена.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Архитектурная карьера
  • 3 Неархитектурная деятельность
  • 4 Награды и награды
  • 5 Личная жизнь
  • 6 Смерть
  • 7 Наследие
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки
  • 10 Источники
  • 11 Внешние ссылки

Ранние годы и образование

Ээро Сааринен родился 20 августа 1910 года в семье финского архитектора Элиэля Сааринена и его второй жены Луизы в день 37-летия отца. Они иммигрировали в Соединенные Штаты в 1923 году, когда Ээро было тринадцать. Он вырос в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган, где его отец преподавал и был деканом Академии искусств Крэнбрука, и он проходил там курсы скульптуры и дизайна мебели. У него были близкие отношения с сокурсниками Чарльзом и Рэем Имсом, и он подружился с Флоренс Нолл (урожденная Шуст).

Сааринен начал изучать скульптуру в Académie de la Grande Chaumière в Париже, Франция, в сентябре 1929 года. Затем он продолжил учебу в Йельской школе архитектуры, завершив учебу в 1934 году. Затем он совершил поездку по Европе для два года назад и вернулся в Соединенные Штаты в 1936 году, чтобы работать в архитектурной практике своего отца.

В 1940 году Сааринен стал натурализованным гражданином Соединенных Штатов.

Архитектурная карьера

Gateway Arch в С. Луис, Миссури

После своего турне по Европе и Северной Африке Сааринен вернулся в Крэнбрук, чтобы работать на отца и преподавать в академии. Фирмой его отца была Saarinen, Swansen and Associates, которую возглавляли Элиэль Сааринен и Роберт Суонсен с конца 1930-х годов до смерти Элиэля в 1950 году. Фирма находилась в Bloomfield Hills, штат Мичиган, до 1961 года, когда практика была перенесена к Хамден, Коннектикут.

Сааринен впервые получил признание критиков, еще работая на своего отца, за стул, разработанный вместе с Чарльзом Имсом для конкурса «Органический дизайн в предметах интерьера» в 1940 году, за который они получили первый приз. Стул Tulip, как и все другие стулья Saarinen, был запущен в производство мебельной компанией Knoll, основанной Хансом Кноллем, который женился на друге семьи Сааринен Флоренс (Шуст) Кнолль. Дальнейшее внимание привлекло также, когда Сааринен все еще работал на своего отца, когда он получил первый приз в конкурсе 1948 года за дизайн Национального парка Гейтвей-Арч (тогда известного как Национальный мемориал расширения Джефферсона) в Санкт-Петербург Луи. Мемориал не был достроен до 1960-х годов. Приз конкурса был ошибочно отправлен его отцу, потому что и он, и его отец участвовали в конкурсе по отдельности. Когда комитет разослал письмо, в котором говорилось, что Сааринен выиграл соревнование, оно было ошибочно адресовано его отцу.

Вашингтонский международный аэропорт имени Даллеса в Вашингтоне, округ Колумбия Kleinhans Music Hall в Symphony Circle, Buffalo, New York

Во время его долгого общения Вместе с Кноллем он спроектировал множество важных предметов мебели, в том числе кресло и пуфик Grasshopper (1946 г.), кресло и пуфик Womb (1948 г.), диванчик Womb (1950 г.), боковые кресла и кресла (1948–1950 гг.) и его самые знаменитая группа «Тюльпан или пьедестал» (1956), в которой были представлены боковые и кресла, обеденные, журнальные и боковые столики, а также табурет. Все эти разработки были очень успешными, за исключением кресла для отдыха Grasshopper, которое, хотя и производилось до 1965 года, не имело большого успеха.

Полетный центр TWA в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди

Одной из первых работ Сааринена, получивших международное признание, является Школа Кроу-Айленд в Виннетке, Иллинойс ( 1940). Первой крупной работой Сааринена в сотрудничестве с его отцом был Технический центр General Motors в Уоррен, Мичиган, который следует рационалистическому замыслу Стиль Miesian, включающий сталь и стекло, но с добавлением акцента панелей двух оттенков синего. Технический центр GM был построен в 1956 году, и Сааринен использовал модели, которые позволили ему поделиться своими идеями с другими и получить информацию от других профессионалов.

После успеха этого проекта Сааринен был затем приглашен другими крупными американскими корпорациями, такими как John Deere, IBM и CBS в проектировать новую штаб-квартиру или другие крупные корпоративные здания. Несмотря на общую рациональную философию дизайна, в интерьерах обычно присутствовали драматические широкие лестницы, а также мебель, разработанная Саариненом, такая как серия пьедесталов. В 1950-х годах он начал получать больше заказов от американских университетов на проектирование кампусов и индивидуальных зданий. К ним относятся общежитие Нойеса в Вассар и Hill College House в Университете Пенсильвании, а также каток Ingalls, Эзра Стайлз и Морс Колледжи Йельского университета, часовня MIT и соседний Kresge Auditorium в MIT и здание и территория юридической школы Чикагского университета.

Сааринен входил в состав жюри комиссии Сиднейского оперного театра в 1957 году и сыграл решающую роль в выборе всемирно известного дизайна Йорна Утцона. Жюри, в которое не входил Сааринен, отклонило проект Утцона в первом туре; Сааринен рассмотрел выброшенные проекты, признал качество дизайна Утцона и в конечном итоге заверил Утцона.

После смерти своего отца в июле 1950 года Сааринен основал собственное архитектурное бюро Eero Saarinen and Associates. Он был основным партнером с 1950 года до своей смерти. Фирма выполнила многие из своих самых важных работ, в том числе Bell Labs Holmdel Complex в Holmdel Township, Нью-Джерси ; Национальный парк Gateway Arch (включая Gateway Arch ) в St. Луис, штат Миссури ; Миллер Хаус в Колумбусе, Индиана ; полетный центр TWA в международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди, над которым он работал с Чарльзом Дж. Паризом; главный терминал международного аэропорта Вашингтон Даллес ; и новый Восточный аэровокзал старого аэропорта Афин в Греции, который открылся в 1967 году. Многие из этих проектов используют кривые цепной линии в своих конструктивных решениях.

В 1949–50 Сааринен был нанят тогда новым Университетом Брандейса для создания генерального плана кампуса. План Сааринена A Foundation for Learning: Planning Campus of Brandeis University (1949; второе издание 1951), разработанный с Мэтью Новицки, предусматривал создание центрального академического комплекса, окруженного жилыми четырехугольниками вдоль периферийной дороги. Этот план так и не был реализован, но помог привлечь доноров. Сааринен построил несколько жилых построек на территории кампуса, включая Ridgewood Quadrangle (1950), Sherman Student Centre (1952) и Shapiro Dormitory at Hamilton Quadrangle (1952). Все они были либо снесены, либо капитально отремонтированы.

Одна из его самых известных бетонных конструкций с тонкими стенками в Америке - Kresge Auditorium в Массачусетском технологическом институте. Еще одна структура с тонкой оболочкой - это Ingalls Rink Йельского университета, у которого есть подвесные тросы, соединенные с одной бетонной опорой, и прозванный «китом». Его самая известная работа - это Центр полета TWA, который представляет собой кульминацию его предыдущих проектов и его гениальность в выражении конечной цели каждого здания, что он назвал «стилем работы». В 2019 году терминал был преобразован в TWA Hotel.

. Сааринен спроектировал Kleinhans Music Hall в Буффало, Нью-Йорк вместе со своим отцом Элиэлем Саариненом. Он также спроектировал Посольство Соединенных Штатов в Лондоне, которое открылось в 1960 году, и Посольство Соединенных Штатов в Осло.

Сааринен работал со своим отцом, матерью и сестрой, проектируя элементы кампуса Крэнбрук в Блумфилд-Хиллз, штат Мичиган, включая школу Крэнбрук, школу Кингсвуд, Академию искусств Крэнбрука и Научный институт Крэнбрука. Свинцовое стекло Ээро Сааринена является отличительной чертой этих зданий на территории кампуса.

Деятельность, не связанная с архитектурой

Стул Tulip и подушка сиденья, дизайн 1956, Бруклинский музей Стул Womb, модель № 70, дизайн 1947–1948, Бруклинский музей

Сааринен был завербован Доналом Маклафлином, другом архитектурной школы еще со времен Йельского университета, для прохождения военной службы в Управлении стратегических служб (OSS). Сааринену было поручено нарисовать иллюстрации для руководств по разборке бомб и разработать дизайн Ситуационной комнаты в Белом доме. Сааринен работал в УСС на полную ставку до 1944 года.

Почести и награды

Ээро Сааринен был избран членом Американского института архитекторов в 1952 г. он был избран членом Национального института искусств и литературы в 1954 г. В 1962 г. он был посмертно награжден золотой медалью Американского института архитекторов.

В 1940 г., он получил два первых приза вместе с Чарльзом Имсом в конкурсе дизайна мебели Музея современного искусства в Нью-Йорке. В 1948 году он выиграл первый приз в конкурсе Национального памятника Джефферсону. На фестивале искусств в Бостоне в 1953 году ему была вручена Большая архитектурная награда. Он получил первую награду Американского института архитекторов дважды, в 1955 и 1956 годах, и их золотую медаль в 1962 году. В 1965 году он занял первое место на конкурсе посольства США в Лондоне.

Личная жизнь

Сааринен стал натурализованным гражданином Соединенных Штатов в 1940 году.

Сааринен женился на скульпторе Лилиан Суонн в 1939 году, от которого у него было двое детей, Эрик и Сьюзен. Брак закончился разводом в 1954 году. В том же году Сааринен женился на Алине Бернстайн Лушхайм, искусствоведе из The New York Times, от которой у него родился сын Имс, названный в честь Сааринена. сотрудник Чарльз Имс.

Смерть

Сааринен умер 1 сентября 1961 года в возрасте 51 года во время операции по поводу опухоли головного мозга. Он находился в Анн-Арборе, штат Мичиган, наблюдая за завершением строительства нового музыкального здания для школы музыки, театра и танца Мичиганского университета . Он похоронен на мемориальном кладбище Белой часовни в Трои, штат Мичиган.

Наследие

Сааринен сейчас считается одним из мастеров американской архитектуры 20-го века. В последние годы наблюдается всплеск интереса к работам Сааринена, включая большую выставку и несколько книг. Отчасти это связано с тем, что офис Roche and Dinkeloo передал свои архивы Сааринена Йельскому университету, а также потому, что можно сказать, что творчество Сааринена соответствует сегодняшним опасениям по поводу плюрализма стилей. В свое время его критиковали - особенно громко Винсент Скалли Йельского университета - за отсутствие узнаваемого стиля; Одно из объяснений этого состоит в том, что видение Сааринена было адаптировано к каждому отдельному клиенту и проекту, которые никогда не были одинаковыми.

Документы Алине и Ээро Сааринен, с 1906 по 1977 год, были переданы в 1973 году в дар Архив американского искусства, Смитсоновский институт (Чарльз Алан, брат Алин Сааринен и распорядитель ее состояния). В 2006 году большая часть этих первичных исходных документов о паре была оцифрована и размещена в Интернете на веб-сайте Архивов.

Коллекция Ээро Сааринена в Канадском центре архитектуры содержит восемь построенных проектов., включая старый аэропорт Афин в Греции, бывшие канцелярии посольства США в Осло, Норвегия и Лондон, Англия, корпоративные проекты для John Deere, CBS и IBM и Северная христианская церковь в Колумбусе, штат Индиана.

Выставка работ Сааринена «Ээро Сааринен: формирование будущего» была организована Финским институтом культуры в Нью-Йорке в сотрудничестве с Йельская школа архитектуры, Национальный строительный музей и Музей финской архитектуры. Выставка гастролировала по Европе и США с 2006 по 2010 год, в том числе посетила Национальный строительный музей в Вашингтоне, округ Колумбия. К выставке была представлена ​​книга «Ээро Сааринен: формирование будущего».

В 2016 году на канале PBS состоялась премьера фильма «Ээро Сааринен: архитектор, который видел будущее» о Сааринене (сопродюсер его сын Эрик). Серия American Masters.

См. Также

Список литературы

Источники

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы, связанные с Ээро Сааринен.
Последняя правка сделана 2021-05-18 08:44:37
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте