Бананы Восточноафриканского нагорья | |
---|---|
Связка бананов Восточноафриканского нагорья | |
Виды | Musa acuminata |
Группа культур | Musa acuminata (AAA-EA) или подгруппа Mutika / Lujugira из группы AAA |
Происхождение | Уганда |
Члены культурной группы | См. текст |
бананы Восточноафриканского нагорья (EAHB ) - это триплоидные бананы сорта, происходящие из региона Великих африканских озер. Они являются основным продуктом пищевой культуры в Уганде, Танзании и других странах Великих озер и используются для приготовления матоке.
Бананы Восточноафриканского нагорья также известны как подгруппа Mutika / Lujugira.
Матоке, местное также известное как матук, аматуке, экитуке на юго-западе Уганды, экитуке в западной Уганде, эбитуке на северо-западе Танзании и игитоки в Руанде - крахмалистые разновидности банан. Плоды собирают зелеными, тщательно очищают от кожуры, затем готовят и часто измельчают или измельчают в еду. В Уганде и Руанде фрукты готовят на пару, а пюре считается национальным блюдом в обеих странах.
Зеленые плоды среднего размера, которые относятся к определенной группе бананов, бананы Восточноафриканского нагорья (Musa AAA-EA), известны на языках банту из Уганда как матоке.
Приготовление бананов уже давно и до сих пор является основной культурой в районе озера Виктория в Уганде, а также в регионах Западный и Килиманджаро в Танзании.
Бананы Восточноафриканского нагорья легко отличить от других сортов бананов по многочисленным черным (реже коричневым или бронзовым) пятнам на их псевдостеблях, придающих им вид полированного металла. Внешняя оболочка их псевдостеблей средне-зеленого цвета, наложенная на нижележащие оболочки от розового до пурпурного.
Их листья также более темно-зеленые и тусклые, разница более очевидна при сравнении их с другими сортами бананов из на расстоянии.
соцветие имеет цветоносы, покрытые жесткими волосками. Прицветники имеют яйцевидную или ланцетную форму с внешними поверхностями от пурпурного до коричневого цвета, а внутренние поверхности от красного до желтого к основанию. Мужские цветки имеют кремовые листочки околоцветника с желтыми лопастями. пыльники розовые, а рыльца оранжевые.
Плоды изогнутые и могут различаться по длине. Они надуваются тупыми наконечниками. Мякоть у незрелых плодов белая, а у спелых - кремовая.
Бананы Восточноафриканского нагорья являются триплоидными (AAA ) сортами. Их официальное название - Musa acuminata Colla (AAA-EA). Синонимы включают Musa brieyi De Wild. Их родитель по отцовской линии - кровяной банан подвид (M. acuminata ssp. Zebrina) дикого банана виды Musa acuminata.
Восточноафриканское нагорье. бананы - это подгруппа, которая относится примерно к 200 отдельным сортам (или клонам) бананов. Их можно подразделить на пять отдельных групп клонов, известных как наборы клонов:
Известно более 500 местных названий сортов из подгруппы EAHB.
Восточноафриканский регион Высокогорные бананы были завезены в Африку из Юго-Восточной Азии в течение первого-шестого веков нашей эры, вероятно, в результате торговли. Они генетически отличаются от других сортов AAA, которые развивались локально в районе Великих африканских озер более тысячелетия. Они не встречаются больше нигде в мире, и из-за этого Великие африканские озера называют второстепенным центром разнообразия бананов (первым из которых является Юго-Восточная Азия). Бананы Восточноафриканского нагорья считаются особенно разнообразными в Уганде, Бурунди и Руанде. Однако генетический анализ показал, что все бананы Восточноафриканского нагорья генетически однородны и, скорее всего, произошли от одного предкового клона (завезенного в Африку в течение последних 2000 лет), популяция которого увеличилась за счет вегетативного размножения. Триплоидный генофонд бананов Восточноафриканского нагорья возник в результате единственного события гибридизации, которое создало генетическое узкое место во время создания генофонда сельскохозяйственных культур. Триплоидные бананы Восточноафриканского нагорья стерильны и с момента их завоза в Африку размножаются бесполым вегетативным путем из поколения в поколение последующими поколениями фермеров. Это, вероятно, привело к появлению генетически близких к изогенным соматических мутантов (то есть современных разновидностей бананов Восточноафриканского нагорья), которые были отобраны фермерами и окружающей средой по всей Восточной Африке.
Бананы Восточноафриканского нагорья - одна из важнейших основных продовольственных культур в районе Великих африканских озер, особенно в Уганде, Танзании, Бурунди и Руанде. Годовое потребление бананов в Уганде на душу населения является самым высоким в мире и составляет 0,70 кг (1,5 фунта) в день на человека. Включая Руанду и Бурунди, потребление составляет от 250 до 400 кг (от 550 до 880 фунтов) на человека в год (от трех до 11 бананов в день). Уганда - второй по величине производитель бананов в мире. Тем не менее, это один из самых мелких экспортеров, поскольку эти культуры используются в основном для внутреннего потребления.
Бананы Восточноафриканского нагорья так же важны, как и продовольственные культуры, местное название матоке (или чаще всего матуке) является синонимом слова «еда» в Уганде. Кроме того, часть бананов Восточноафриканского нагорья, местных жителей, называемых мбидде, используется для производства сока / пива.
Матоке очищают с помощью ножа, заворачивая в листья растения. (или полиэтиленовые пакеты) и помещают в кастрюлю (суахили : суфурия ) поверх стеблей банана. Затем кастрюлю ставят на уголь или дровяной огонь, и матоке пропаривают пару часов, на дно кастрюли наливают воду несколько раз. Стебли на дне горшка служат для того, чтобы обернутые в листья плоды удерживались выше уровня горячей воды. В сыром виде матоке белый и довольно твердый; приготовление делает его мягким и желтым. Затем матоке растирают, пока он еще завернут в листья или пакеты, и часто подают на свежем банановом листе. Обычно его едят с соусом из овощей, молотого арахиса или какого-либо вида мяса (козье или говядина ).
Традиционное угандийское блюдо с матоке, приготовленным на пару и поданным с лувомбо, мясом или арахисом, приготовленным на пару в банановых листьях.Матоке также используется для приготовления популярного блюда на завтрак под названием Катого в Уганде. Катого обычно готовят как комбинацию очищенных бананов и арахиса или говядины, хотя также распространены субпродукты или козье мясо.
В Букоба, Танзания, матоке (или эбитуке) готовят с мясом или копченым сомом и фасолью или арахисом. Этот метод избавляет от необходимости готовить отдельный соус. В этом рецепте матоке не растирают. Вплоть до начала 1980-х это была самая распространенная еда в Букобе, и ее ели круглый год.